加载中…
个人资料
西北图客
西北图客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,697
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜访剑桥大学图书馆2.0应用

(2009-05-03 21:29:53)

    无意中获知今年是剑桥大学800周年校庆,对于这样一所大学,世人无不神往,专业缘故,便联想到到其图书馆网站看看2.0的应用情况,也可作为案例来丰富教学素材,只是校园网速极其缓慢,只好深夜访问,故作此题,绝非标题党,呵呵!

    其2.0应用集中于图书馆工具箱(Library toolbox),通过这些工具可将图书馆的服务有机嵌入用户的个人信息环境,使用户可无障碍、及时获取图书馆提供的信息服务,包括如下工具:

    1、igoogle gadgets:Gadgets是指用户自己开发或公司开发的可用于多种环境下(如Windows Vista, Google等)的小型应用程序,小配件,小工具,小插件等,一个Gadget由3大部分组成:描述UI的一系列.xml文件;存放程序逻辑的.js文件以及资源。通过这些Gadgets可实现天气预报、Flickr图片查看、计时功、音乐播放、股票查看、网络电视等等功能,google已开发了大量的Gadgets供用户选择。而iGoogle可让使用者按照个人的喜好方便地定制和整合不同来源的信息,使之成为个性化的门户,主要借鉴了门户(Portal)与门户块(Portlet)思想:一个完整的门户页面由用户定制的门户块构成。用户通过访问一个聚合了不同信息来源的门户页面,避免了多次访问的麻烦;个性化的定制选择,为用户提供按需实现的“一站式”服务。因此受到众多网络用户的欢迎,基于此,剑桥大学图书馆将其书目检索服务功能开发成一个Gadgets,用户通过简单操作后,可将其书目检索功能集成于个人的igoogle中。

    2、Facebook applications:Facebook是最受网络用户欢迎的社交网站,美国白宫昨天在官方博客中称,奥巴马政府正在利用Facebook、MySpace以及Twitter等服务,以更好地与数百万使用社交网站的美国网民交流。剑桥大学图书馆将其书目检索服务功能作为Facebook的一个应用,允许用户将其添加到自己的主页上。不过图客使用后感觉比较麻烦,点选多次后方能进入。

    3、Newton toolbars:工具条对于扩展图书馆的可见度,提升图书馆的可用性均具重要作用,目前国内已有多所图书馆使用工具条提供其服务。其功能无特别之处,只是在检索书目数据时,发现可按相关度排序,这在图内好像还未发现。

    4、OpenSearch plugins:Plugin是外挂软件,也称插件,剑桥大学图书馆称通过安装此东东可实现在浏览器的左上角产生一个检索盒,并给出图例,但其提供的链接则无法下载。

Newton browser search plugin

    5、Reference managment tools:参考文献管理工具zotero,此处对该工具有介绍http://www.zotero.org/static/videos/zotero_1_5_cast.flv,用了一下,感觉到好像作用不是很大,可能是不习惯使用。

    6、BLOGS:提供了两个专业图书馆博客,一个是Medical Library blog,另外一个是Central Sciences Library Blog。开设时间分别是06和03年,时间虽长,但博文数量并不多,评论也极其稀少,看来这是图书馆开设博客的通病,博客天生好像为个人所设。

    7、twiteer:可访问这个网站了解一下http://twitter.com/theul

    8、RSS feeds:提供了有关图书馆最新信息、订购的新资源等7类信息供用户选择订阅。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有