加载中…
个人资料
郑道001
郑道001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,784
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考数学帝葛军现身回应:未参加2015江苏高考命题、未参与过江苏省外的高考数学卷命题

(2015-06-26 00:04:52)
标签:

教育

时事

高考

分类: 转贴转载

高考数学帝葛军现身回应:未参加2015江苏高考命题、未参与过江苏省外的高考数学卷命题

来源:青年人(Qnr.Cn) 2015/6/10 12:24:18   教育新闻资讯】 

   青年人网讯:9日,2015年高考落下了帷幕。刚刚结束的高考,今年江苏高考数学卷仍然是没有选择题,最后三道大题难度很高。这引发考生及网友纷纷吐槽:“太难了”“完全是用大学高数知识欺负高中生嘛”“我想问,是葛军大帝命的题吗?”这让数学帝“葛军”的名字再次在网络上爆红。9日,这位多次参与江苏高考数学卷命题的葛军透过媒体和网络现身回应,他没有参加命制2015江苏高考数学题。

  葛军,南京师范大学附属中学校长;南京师范大学数学科学学院副院长;江苏省数学学会普委会副主任。“我只参与过2004年、2007年、2008年、2010年等4个年度的江苏省高考数学卷的命题,从未参与过江苏省外的高考数学卷命题工作”葛军感叹,外界对他的误解、误读太多了,“高考命题工作看似风光,里面的故事却很复杂,”他称,在没有特殊情况下,今后再也不想参加高考命题了。

  对于网络称他“数学帝”、考生将他戏称为“葛大爷”,对此,葛军澄清道,高考命题并非一人决定,也并非一己之见,最终题型敲定是来自一个团队的再三斟酌,题型有难易,但绝不会超纲,知识点都是围绕基础,点滴在于积累,希望同学们以及社会各界不要误读、误解。

  对于高中学生如何学好数学,葛军说,那是需要有技巧。数学作为衡量一个人能力的重要学科而言,从小学到高中绝大多数同学对它是情有独钟的,当然也会投入大量的时间与精力。然而并非人人都是成功者,许多小学、初中数学学科成绩的佼佼者,进入高中阶段,第一个跟头就栽在数学上。众多初中学习的成功者沦为高中学习的失败者,葛军将失败的主要原因归纳为学习被动、学不得法、基础重视不够、进一步学习条件不具备等4个方面。

  针对学生学习中出现的上述情况,葛军建议:树立学好高中数学的信心,学生可以阅读一些数学历史,体会数学家的创造所经历的种种挫折、数学家成长的故事和他们在科学技术进步中的卓越贡献,也可请高二、高三的优秀学生讲讲他们学习数学的方法;培养良好学习习惯,良好的学习习惯包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。葛军特别指出,独立作业是学生通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程,这一过程是对学生意志毅力的考验,通过运用使学生对所学知识由“会”到“熟”。

  “数学并不难,其实主要是找寻出做题的规律,出题者总会为你们留下后路,通过规律,寻找出做题思路。”葛军如是说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有