加载中…
个人资料
醒侠仗义_
醒侠仗义_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,108
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摘:如何做才有机会遇到下一只“茅台”?

(2019-11-19 18:15:21)
标签:

股票

摘:如何做才有机会遇到下一只“茅台”?


近期贵州茅台股价新高不断,市值逼近1.5万亿元人民币,并且已经全流通。目前,茅台股票流通市值居沪深两市之首,总市值排名第四,仅低于工商银行、建设银行、中国平安。今年以来,茅台累计涨幅已经超过100%。很多投资者都在感慨与贵州茅台的失之交臂,那么不妨反思一下,为什么看好茅台却没有买?为什么买了茅台却没有吃到大肉?如何才能握住下一只“茅台”?我想,做到以下六点,未来可能还是有机会遇到下一只“茅台”的。

一、要先选行业后选个股。

选股票一定要抛开夕阳产业、国家限制的产业。在我国由于人口众多,消费人群基数大,所以笔者特别看好医药、大消费、与吃穿住行娱乐有关的产业及科创产业。如有创新药的药企、有大量基酒的酒类公司等等。俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。所以,买股票之前一定先看好股票所处的行业。

二、要重点看企业的管理层。

任何一个伟大的企业,都有一个好的领袖。如经受无数风雨却茁壮成长的华为,任正非可谓功不可没;如中国最大的电商阿里巴巴,秉承客户第一,员工第二,股东第三理念的原董事会主席马云做出了巨大贡献;如把伯克希尔·哈撒韦从一家纺织企业打造成全世界最成功的投资公司的股神巴菲特……但这样点石成金的企业家在全世界可谓凤毛麟角。所以,在确定股票之前,再看看其管理层,这样的筛选会减少投资难度,投资标的也会更加明确。

三、要耐得住寂寞。

在茅台成为万亿市值之前也是一波三折,在2015年就出现了超过40%的大幅回撤,2018年也出现了超过30%的跌幅,如果在2015年和2018年你从茅台“下车”,就没有近期的收获了。这种耐得住寂寞的定力,是日常知识积累的结果,也是对手中股票深度相信的结果。

四、要摒弃好马不吃回头草的观念。

在投资的路上,我们有过很多次痛心疾首,悔恨不已,究其原因就是自己心仪的股票涨高了,没买到低点于是赌气就不买了,结果越涨越不敢买。这一点,我们应该学习巴菲特投资亚马逊的案例。早在1997年时,巴菲特就考虑过是否投资亚马逊,那时由于没太看懂这家企业,于是放弃,与亚马逊失之交臂。在今年5月,伯克希尔公布买入了亚马逊股票,而此时亚马逊股价已经接近2000美元一股,数据显示,亚马逊股价在过去两年里上涨了约100%(不含股息),5年上涨了517%,10年上涨了23倍。这需要多大的勇气。我们普通投资者在面对股票时,由于没有抄到底,经常捶胸顿足,其实大可不必,我们不能奢求买在低点,也不要以股票的涨幅大小作为投资的依据,只要买入的理由还在,就应该有勇气买进。

五、股票没有市值大小之分,只有成长不成长,是否触及天花板之分。前些年,大家特别注重小盘低市值个股,以为这些股票船小好调头。但殊不知小船抗风险能力也差,容易翻船,相较大船更容易出问题。所以在没有出现行业天花板之前,普通投资者更应该重点关注大型企业。另外,随着外资进入中国市场步伐的加快,外资占比不断扩大,外资对股票价格不会太看重,所以投资也要向外资学习。当然,对于股票有充分研究的朋友,完全可以投资小盘股,相比大盘股,小盘股更容易获得超额收益。

六、如果没有好的投资标的,那么就买行业龙头。

买行业的前几名企业,如白酒就买五粮液、山西汾酒,酱油就买海天、中炬高新,空调就买格力、美的,医药就买恒瑞、长春高新、华兰生物……企业如同人,优秀是一种习惯,好的企业是有优秀基因的。这样的企业经得住市场的考验,如果没有特别大的变故,投资这些股票,你输的只是时间,时间久了一定会挣钱的。另外,大企业有资本实力,经常是大鱼吃小鱼,赢者通吃。普通投资者不要总在股票市场中寻找黑马,期待一夜暴富,因为这样的结果往往是黑马没找到,反而遇到了黑天鹅。

相信做到以上六点,投资会变得简单。

原文地址:https://www.360kuai.com/pc/detail?url=http://zm.news.so.com/8ed7ab48149663846745419ae73a33d8&check=ede53438828f0f08&uid=362cf8f3b2c8395fc3c58acc4199cf6d&sign=360_0de6261f

==========================

已重仓进入的0000538云南白药会复制贵州茅台的走势吗!!!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有