加载中…
个人资料
不鸣的钟
不鸣的钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,929
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又见洋槐花开

(2007-04-14 19:11:55)
    微眯着双眼,看着车窗外一掠而过的倒影,心思迷糊。忽然,一阵清香扑鼻而来。是什么?是什么花能散发出如此甜而不腻的清香?好熟悉的味道!
    左右张望,一抹白影一闪而过。还是看不清楚。莫非是白色小精灵,在沿路洒下清香,以慰藉旅客路途的劳累?
    车慢慢减速,才看清,原来是洋槐,绿叶丛中开满了一串串白色的小花。难怪!
    突然想起小时候经常爬到洋槐树上,去摘取那一串串白色的甜甜的小花,丢进嘴里,可劲儿的嚼,满嘴的甜香。
    现在想想小时侯算是个很谗嘴的孩子吧。榆树长榆钱儿了捋了吃;洋槐开花了也赶紧摘了往嘴里塞;初中在河边上上体育课,最大的乐趣就是在沙里面挖甜甜脆脆的芦根嚼。
    忽然又想起原来的时候告诉朋友洋槐的花能吃。于是朋友跟朋友的朋友一起逛校园的时候就误把一棵长相相似的紫藤的花抓下来吃了,刚塞到嘴里就哇啦哇啦吐出来了,说苦的要死。呵呵!
    上网查找了一番资料,才发现原来洋槐还有其他别名,比如刺槐(Acacia)和刺槐(False Acacia),用途广泛,可用于制作木桩、围栏、柱子、板条箱和盒具、采矿设备、针形绝缘子、船栓、工具把手、木制工具、工艺品和室外家家具。洋槐还是重要用材树种,木木材坚硬耐水水;种子含油,可供制肥肥皂和油油漆的原料;花芳香可提取芳香油;茎皮、根、叶供药用,有利尿、止血的功效;也是重要的蜜源植物。
    呵呵,终于被我发现洋槐花能吃的根据了,还可把它制成我们喜欢的蜂蜜。而蜂蜜在三千多年前就被我们的祖先们所享用,中国药典《神农本草经》中记载蜂蜜“除众病、和百药,久服强身健体,延年不老”。
    医学家李时珍所著的《本草纲目》中论述“蜂蜜入药之功有五:清热也、补中也、解毒也、润燥也、止痛也”。祖国医学认为蜂蜜有补脾胃、润肺、防腐等功效。主治肠胃炎、肝炎、润肠通便、咽喉炎、支气管炎症。蜂蜜是一种补品,特别适合老人、儿童、产妇和病后体弱者。中医认为,蜜蜂采集药用植物花蜜所酿成的蜂蜜,具有该种植物的药效。经常吃点蜜,日后少生病。
    根据中国药典记载蜂蜜保健药用功效:洋槐蜂蜜:活血降压、清热解毒、软化血管。嘿嘿,看来小时候的馋嘴还是误打误撞了一把美容的腰啊,呵呵……又见洋槐花开  
可惜的是,车虽然减速,却还是没有停下来,仍然直直往前开去,让我下车一摘洋槐的愿望落空。
    默默的望着那些白色的小花,在风中摇曳,婀娜多姿,用力再吸一口气,还是那淡淡的熟悉的甜香。嘴角边,一朵微笑悄然跃上。再见了,我的洋槐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有