加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,996
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过目别忘

(2015-08-25 00:06:37)
标签:

环境保护

公益广告

创意

文化

分类: 科学纵横

              过目别忘

                                                                                         倪既新

 

    真不止一次了,朋友聚叙,有人与我打招呼,开口竟是“看到长颈鹿了!”起初我大为费解,反问这才恍然,他是指读到了我在《新民晚报》上写的一篇小文,那由一幅长颈鹿将头伸到云层上去呼吸的广告画引出,他也由此去关注广告画了。另有友人夸张说,现在很多公交站贴这幅画了,可能就是受推荐的缘故吧。实际当然绝不会是这样。日前我去北京,看到那边公交站里也挂这幅广告画,可见这是社会的共识使然。因为一幅涵义深远、构思新颖和表达生动的环保公益广告,是很有醒世作用的。

    说起意味深长的环保公益广告,我记忆里还有几个过目难忘的印象,倒真是想推荐一下的。

    譬如几年前在地铁站里见到的一幅,是一位宇航员身穿白色宇航服的近景照片,他的背后是天地浑然的单一的浓烈褚红色,一片令人窒息的死寂荒漠。我估计,凡是喜欢看科幻电影的人,见了都会以为这是人类探险火星的镜头。但是,宇航员头盔的玻璃面罩上,清晰浮映着断臂歪倒的自由女神像,和仰天哀号的北极白熊,而旁边一行陈述文字,则令人顿悟意外和惊悚:“3007年,地球人回到地球,探索祖先离开的原因。”

    还有一组是由三个大灯箱串排而成的,画面都是灰黑单色的人体局部特写:一张是脖颈里长有五六道类似鲨鱼鳃裂的女人侧面头像,一张是背脊上竖立着箭鱼一样尖鳍的男子上半身,还有一张是一只五指间连着鸭掌样肉蹼的人手。它们都如照片般逼真细腻,我初见时真有点不解其意。但再一思量,加上随即找到的注解文字:“2050年,世界许多沿海大城市或将被海水淹没”,这才领悟了它们的寓意。我信服地赞佩它们的创作者,能用如此新颖的构思和巧妙的手法,以这么别致的画面和平实的表述,来启示当下每个地球公民都该具有的环境忧患意识。

    至今记得,当时自己凝视之后转身离开,尽管都市的繁华富丽在眼前汹涌,但那些悚然的广告画面却难以在心里磨灭。对它们预示的地球未来的两种结局,我不由反复咂摸回味:一种可能,由于全球变暖,两极融化,2050年后,各洲沿海大城市甚至低地国家都被海水淹没了,但顽强的人类没有毁灭,而是根据达尔文的“适者生存”原则,逆向退化,返祖成了与鱼类共栖的水生生物。另一种可能,所有生物灭绝,地球迅速成了火星第二,人类被迫撤离而流浪宇宙;到3007年,便有深怀“乡愁”的后人,穿着封装严密的宇航服,依照面罩上投映的“故球最后绝影”指引,来到地球寻根考古……

    这是戏剧幻想还是末世预言?有可能发生还是无稽妄谈?我相信,这已是每个有理性的地球人都能判断的事情了。所以我是希望这样有创意的环保公益广告再多些、展示得持久些的,是希望每位匆忙过往的路人,都留意一下这样的广告画面的:停步看看,认真想想,过目别忘。因为毕竟,只有地球平安生命才能依存,只有地球健康人类才能安居,只有地球生态繁荣,我们今天的奔波忙碌才最终具有意义。

 

                                                                                                                2015-8-2

                                                                               (本文刊载于2015-11-9《新民晚报》《夜光杯》)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有