加载中…

加载中...

请也为这三分之一人编书

2015-01-07 19:35:13
标签: 大字版图书 老龄化 出版 文化 社会

              请也为这三分之一人编书

                                                         倪既新

       我喜欢读书也热衷买书,钻图书馆逛书店是自小的爱好。但近几年来,每去书店,面对品种数量越来越丰富、印刷装帧越来越精美的新书,我却越浏览越苦恼了。怎么呢?因为正与自己的视力老化成反比,新书尽管开本越来越大,字体却几乎全是越变越小了,这使我加倍感受到了什么叫“老眼昏花”!

       好在有两件事给了我希望。一是在加拿大的公共图书馆里见到的占书库很大份额的“大字版”书籍。据说英语出版物中,凡是读者群较广的书籍都印有“大字版”。书脊上有统一醒目标记,字体比通常大两倍,像我这样的视力,不戴老花眼镜就能轻松阅读,这说明,解决办法是有的。

       这次回国后,恰好受邀参与筹划一套面对老年读者的大型知识丛书,我便赶紧提出“放大字体”的倡议和要求,得到积极呼应。看来,今后成规模地出版中文“大字版”图书不是没有可能的。这就是第二个希望。

       确实,问题已明摆着了:这边,中国的人口老龄化日益趋强,譬如上海,60岁以上的老年人已接近总人口的三分之一;那边,国家正推行文化建设,鼓励阅读。那书籍出版为什么反朝不利于老年人接受的方向发展呢?我曾为此请教几位出版界的朋友,他们说:“出版社潜意识中的读者对象不是中老年人啊”,“字小是时尚,因为青年读者目力都好呀”。当时听了不免沮丧。而依我看,相对于熟悉和偏爱电子读物的年轻人来说,不管是阅读惯性,还是阅读爱好,老年人对纸质图书倒是更有亲和力的。

       期盼这套“大字版”丛书成功,我还有另外的愿望。首先当然是内容的规范。不知从什么时候开始,国内的老年读物选题,多简单化地局限于实用的疾病防治、保健养生方面,好似这群人只会苟延残喘捱余年了。其实,当今的退休老人大多活力充沛,在“有钱有闲”之后,正积极筹划开步游走天下去拓宽眼界,全面体验文明以丰富头脑,准备欢度自己的“人生第二春”呢!更何况他们中不少是有丰富的阅历经验、独到的修养创意、未尽的雄心抱负的智者。所以,希望知识丛书的选题,是能给老年读者宽阔完整视野,积极乐观的精神和激发人生升华的智慧型读物。

       接着便是版式的选择。当下有些书籍,页面多用花边图案缠裹,将文字的版心压得很小;或者整页加底纹衬托,文字变得难以辨识;或用多色套印鲜艳撩目,阅读反受视觉干扰。显然,这些既无认知作用,又无审美价值的装帧全是多余的。老年读物的版式应朴素为上,纸张不用考究,印刷力求清晰,装帧可以简朴。这就像为中老年人设计的服装,紧小薄透肯定不是目标,庄重得体才是实在要领。

       提供书籍充实老年人的精神生活,是功德无量的事情。而适合目标读者实际需求的好书,决不会没有市场。所以,请多为这三分之一的人编印好书吧!

                                                                                 2014-11-28​

                                                   (本文刊载于2015-1-7《新民晚报》《夜光杯》)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 天堂的模样 后一篇:如何呼吸

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,996
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有