加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,731
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一部纸本“人物传记片”

(2013-12-09 17:33:15)
标签:

画家龚继先

作家陆其国

文化

分类: 感悟情怀

                    一部纸本“人物传记片”

                                                            倪既新

 

    这是24年前的故事:画家龚继先受邀到新加坡举办个人画展,按照计划,他到达后,画具和展品将随后运抵。意想不到的是,托运出了差错。请柬广为散发、广告早已见报,部长出席剪彩的开幕式两天后就要举行并无法再更改时,却遇到无画可以布展的窘境!东道主和主办方全急如热锅上的蚂蚁,当然也毫无办法可施。有人无奈感叹:可惜我们这里只有宣纸墨汁,没有画笔,否则就请龚先生临时画几张救救急了。这本是调侃之说,不料龚继先一听,突然来了灵感:没有笔?我的手在身上,手就是笔啊!于是他要来宣纸,手蘸墨汁,挥洒指掌,当场徒手作起画来了。这真是奇迹啊!而更让东道主惊讶的是,开幕式上,这些一气呵成填补了展品空白的“指画”花鸟虫鱼,非但引起了轰动,并且闭幕后被新加坡收藏家抢购一空。

     这偶然而意外的成功后来一发不可收,发展成了龚继先在中国画艺术上的一绝。国画大家谢稚柳就给过龚继先“真神了”的高度评价。

    龚继先为何能有这样的成功?难道是天上掉馅饼式的突来技艺?哦,不,要知道,在这之前,他已有几十年苦练中国画的基本功,大写意、工笔花鸟都很杰出。他是中央美术学院毕业的高材生,是上海美术出版社的前总编辑,而正是在这个令人羡慕的职位上,他坚决辞职回家悉心去搞创作了……。这独特的传奇人生,只有读了由作家陆其国撰写的《龚继先画传:我爱故我画》才能领略。

     我是一口气读完这本《画传》的。身为电视编导,顺由职业惯性,凡见到这类《画传》,我总是将它当作一部纸本的人物传记影视片来考量的。而若真以传记片模式来探讨,那就缺不了两个要素,一是须以精美的画面来传情达意表现过程,二是需有点题和深化画面内涵的解说词为叙述补充。如果以此评价,那么,这本《画传》可以说是具备了这样的特色的:书中的画面,汇聚了龚继先毕生的精心力作,题材角度,在在展示了画家的心路历程,形体色彩,无不流溢画家的至诚情怀,指画工笔,无不显现杰出的艺术功底;书中的文字,朴素平实,满含情感,故事叙说,人物勾勒,不紧不漫,张驰有度,叙事有节奏,评说有分寸。图文对照而读,始终赏心悦目。

     看来,由龚继先的绘画、陆其国的文字镶配合成的《龚继先画传:我爱故我画》一书,堪称是一部优秀的纸本“人物传记片”了。它内容大气高雅,装桢雍容华贵,120幅美不胜收的精致彩图,5万余素朴无华的流畅文字,相互映衬,前后呼应,记叙评点,时空穿插,“疏可跑马,密不透风”,让人想像,引人思考。所以,展读此书,实在是一次美的享受、美的熏陶,也是对如何为人、如何为艺术家的一次人生探讨。

 

                                                      2013-9-21

 

(《龚继先画传:我爱故我画》,文汇出版社20132月版,龚继先图,陆其国文)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:简平二十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇简平二十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有