加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,731
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伏天里的鸭绒被

(2013-07-26 16:23:58)
标签:

旅行见闻

环境

能源

未来

社会

分类: 感悟情怀

                           伏天里的鸭绒被

                                                       倪既新

 

    暑伏高温天,逃离火炉似的大城市,我们驾车去山野寻觅清凉。

    刚启程时,热,自然是个开篇话题。“家里空调一刻都停不了,天怎么会这么热?!”“我们小时候从没这么热吧?”怨愤,似乎是为庆幸即将远避它蓄势。但没想到,后来几天,对热的议论延绵了始终。

    当晚投宿在一家新开张的五星级宾馆。这耸立在山坳里的大厦,通体玻璃包裹,豪华富丽,让人情不自禁喝彩:嘿,比上海还气派啊!没料到第二天一早大家见面,几乎异口同声抱怨:“热死了,这么厚的鸭绒被!”有人曾打电话“投诉”,得到的温馨回答是:请将空调温度开到最低。这种尴尬我早就遇到过,有效经验是抽掉被芯光盖被套。最遗憾客房里吹不进宜人的晚风:占整面墙的落地大玻璃窗,只一小块可以开启,没有纱窗,趋光昆虫蜂拥而至,只得关闭。显然,设计者原本就没有利用自然风调温的打算。

    说来或许有人不信,在之后的四家宾馆里,我们受到的全都是鸭绒被待遇,不同只是厚薄而已。

    起初听旅伴们探讨“热”的根源,我指着几乎使每条道路拥堵的滚滚车龙设问:知道这些汽车引擎每天在烧多少石油吗?此后我就补充了:知道空调机日夜为建筑物降温,要燃烧多少煤炭来供电吗?石油、煤炭,都是亿万年累积的太阳热能,如今将它大量释放出来,叠加到骄阳下的大气中,人的感觉能不热吗?

    各家宾馆窗外的夜景,都是望不到头的灯火辉煌。确实,眼下我们不差钱了,贫穷农村,转眼变成高楼林立的城镇,张灯结彩铺张奢华全买得起单。但地球却越来越差资源啦!不可再生的化石能源,当前世界八成以上的人口依靠它,很多消耗总量已远超本国领土所能提供的上限,严重透支也由来已久。温室效应随之日益明显。而全球变暖一旦超越了平均2摄氏度的临界点,那么,气候规律彻底变乱后就将不可逆转了。可不是吗,被人类改变的地球气候,虽使我们自身有了直觉感知,但种种趋势的结果将何等难以预料,却还未必意识!

    客房能上网,我查到了“最新消息:北冰洋海冰面积已降到410万平方公里,创下30多年卫星观察史上的最低值!”“如果两极融化,全球海水将上涨60米。”还有预测海水上涨50米后的陆域地图,显示我们当天置身的这个丘陵地带,也将沉入海底。真难以想象,某天深夜,这个客房的落地大窗会像铁达尼克号沉没时那样,玻璃突然爆破,海水冲决而入,然后游进鲨鱼,飘满海草……

    眼下各地的城镇,全都在建高楼大厦,普遍喜好玻璃幕墙和大窗户,即使日照充足的南方也如此。我不由担忧:今后空调控温需要耗费多少能源啊!地球经得起这样的消耗吗?记得有位环境专家忧虑感叹:“为了今天的享受,我们正在典当未来,但是子孙后代将用什么来赎回它呢?”

    旅途理应欢声笑语,挑起沉重话题是煞风景的。但旅伴们却都热衷参与,这倒是我真没想到的!

                                                           2013-7-7

                                   (本文刊载于2013-7-26《新民晚报》《夜光杯》)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:真实的飞翔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >真实的飞翔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有