加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,869
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对神秘石窟没兴趣的男孩

(2013-06-01 00:10:41)
标签:

少年儿童

探奇天性

环境污染

教育

社会

分类: 感悟情怀

                      对神秘石窟没兴趣的男孩

                                                           倪既新

 

    我曾写过一篇《迷失的夏夜星空》,说的是城市夜间照明造成的光侵害已取代空气污染,使璀璨夜空愈加“淡出”我们的视野,非但令全球五分之一的少年儿童无法瞭望与认识星空,甚至天文台也要“逃离”城市了。短文在报上发表后贴到博客里,桑胜月老师留评说:“现在的青少年,晚上都眼盯着电脑与电视,谁还看天空?有的连阳台都不愿站一站呢!”这句话正好勾起了我新近的另一番感触。

    假期里和朋友们一起去周边地区游历,江浙沿途,相遇最多就是自驾驰驱的“阿拉上海人”,而不少车中,往往有个半大不小的孩子。这些金童玉女,衣着鲜丽面容姣好,显然是被带出来亲近自然开扩眼界的。但我发现,孩子们对外界并非有自发的投身欲望,少儿期活泼好奇的天性似乎多已淡然消失。譬如,行逢漫坡草坪,不见有孩子挣脱父母的手去奔跑追逐;沿着林间山道,没有一个男孩好胜冲刺带头攀登;遥对壁立石崖,他们完全不如成人,会情不自禁地引吭高叫静听回声……。对照自己追寻新奇撒野难羁的儿时岁月,这些孩子置身大自然的漠然态度,实在出乎我的意料之外。

    在天荒坪山顶宾馆,傍晚时分,正是漫天霞光辉映层岚叠嶂的绝美光景。我对门客房的一对夫妇招呼女儿外出散步,但那个圆脸女孩手把门框,誓不跟从,尖利的嗓门惊动四邻:“我不去呀!我要看电视嘛!”到了夜晚,漆黑夜空里缀满星星,我到阳台凭栏吹风,被这漫天璀璨猛然一震,情不自禁叫出声来:啊,难怪上海佘山天文台要逃搬到这里来呢!不一会,楼下也传来呼叫:“快来看星星!快来看星星!”但闻声可以知道,那个被父母强叫到阳台上的男孩立刻逃回了房间,“游戏机好玩!我要打游戏机!”

    到浙江龙游地下石窟,我们请一名导游带领探秘。那些不知诞生于何年、不知前人怎么开挖、又不知作何用途的巨大石窟,经指点渲染,成为“千古之谜”、“世界第九大奇迹”、“外星人的创造”,令人异想天开,惊叹不已。有一名中年男士紧拉着孩子一路跟随“蹭听”,还不停地顿胖男孩的手:“侬听呀!侬看呀!”但那孩子始终撅着嘴垂着头,只管反复埋怨:“石头洞有啥好看啦?我要吃冷饮!”而后在停车场上我又遇见这对父子,那男孩撑着车门正大声抗拒:“侬专门叫我到我不欢喜的地方去,我就是不去!”

    科学家说:所有动物——人更是如此——天生都具有好奇性,儿童的表现尤其淋漓尽致,他们的兴奋点始终是追索和探寻新奇环境,并会有意外的冒险勇气。但凡驯化动物,因习惯于安稳单调的生活,猎奇心理会呈明显退化的趋势。

   “光,污染了天空,遮蔽了星星,那是什么侵害了孩子原本爱探寻的眼睛和心灵呢?这是我要追问的。”教师博友的话,就是我写这篇短文的动机。

                                                                2013-3-31

                                            (本文刊载于2013-6-1《新民晚报》《夜光杯》)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有