加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,869
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辛亥革命的上海风云画卷

(2011-09-06 07:16:23)
标签:

辛亥革命

上海

陆其国

历史

文学

文化

分类: 感悟情怀

                     辛亥革命的上海风云画卷

                                                             倪既新

 

    在辛亥革命百年纪念日来临之际,细读陆其国的新著《上海,风云1911》,实在是件有意义的事情。因为在这本书中,作者将他多年收集汇聚的旧籍史料,长期分析研究的心得成果,用时间脉络串联贯通,选取从上海视角切入,借文学体裁构思编排素材,以平实流畅的语言娓娓叙述,给读者展示和解析了一百年前辛亥革命的那场风云际会。

    这本书中,作者梳理辛亥革命在上海的演进脉络,在梳理中钩沉史事,凸显人物,视野宏阔,叙说细腻,对重要细节的交代更是具体而深入。譬如对响应武昌首义而在上海揭竿而起的两个重要人物张承槱与陈其美,他们之间的交往过程以及在那场革命中发挥的正反作用,起终转承,来龙去脉,作者都介绍得细致完整,恰如影视中的一个个桥段情节,给读者非常具体确切的鲜明印象。另外对袁世凯、赵凤昌等著名人物,也都有详细的“情节”叙事可读。但是这些意趣盎然的叙述,没有臆想虚构、无中生有的成分,读者从注释中可以知道,书中凡事都有出典可查,凡言都有依据作凭。而涉及一些至今难断的历史迷宗,一些无法追踪的人事根由,作者都明白交代,并到此为止,决不添枝加叶,自画句号。譬如表现杰出的张承槱为何被孙中山所忽略?书中并没有自编理由,代为回答。所以说,作者收集、消化、组合、构架史料的扎实功夫在这里充分可见,对历史负责、严谨、中肯和诚实的态度也在这里明显体现了。

    陆其国是从小说创作起步的作家,处女作《母亲》发表五年后被选入上海的初中语文教材,文学功底可见一斑。而后他又转攻中国近代史,成为上海档案馆的近代史专家,至今已有六本专著问世。所以,这本《上海,风云1911》可谓是他以史料为构筑元素,用文学作表达手段的“非虚构文本”的又一次写作实践。这既是历史研究著作,又是厚实文学读本。

    阅读这本书,还能强烈感受到作者拒绝简单描摹历史事件,努力开掘深层意蕴的写作风格。在叙事的同时,他将思考研究融化在字里行间,对相同背景下的不同细节进行比较分析,使读者对历史的认识由此而入木三分。譬如革命党起事成功以后的权力分配,武昌与上海出现了截然相异的情状:武昌“谦让”,最后推黎元洪出山;上海互争,结果由陈其美胜出。作者对比这些事实,揭示出了事件背后深潜的意趣内涵:武昌首义是相对“仓促”的,上海的起事则成熟有序。所以这决不是一本历史事件的浅显“说明书”。

    这本书的显著成功,就在于作者将各种文献史料,融汇演绎成了一幅在细节、形象与色彩上尽可能还原真实的辛亥革命上海风云全景式画卷。它的细腻生动,使我在阅读时几次油然联想到世博会中国馆里那幅动感的《清明上河图》。我觉得陆其国的难能可贵,正如数字化演绎《清明上河图》一样,是他将一百年前辛亥革命大潮洒落于各处的散屑断片,用智慧和心血凝练熔铸,最后奉献出这本内容恢弘文笔优雅的《上海,风云1911》。

 

                                                            2011-8-28

                                                   (刊载于2011-9-4《新民晚报》)

 

    《上海,风云1911》 陆其国著  学林出版社 2011年5月出版

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:逸闻与感悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >逸闻与感悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有