加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,731
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的河

(2011-06-02 19:12:58)
标签:

旅行

江南小镇

环境

人文

社会

文化

分类: 感悟情怀

                                  我们的河

                                                          倪既新

     

    春末夏初,又去那个江南小镇游览。

    信步逛遍镇里街面,雅兴不减的朋友提议到临河的茶座歇歇脚,聊聊天。他说他已看好了一家,“觉得那里气场不错”。

    我就跟着他走。等选定小桌坐下,系着蓝印花布围裙的女店主前来招呼之后,我忍不住笑着拍了下桌子。朋友不解:“有什么差错?”我说:“你太有感觉了!”于是,一年多前的那件往事浮到了嘴边——

    那天,我和另一位朋友来这个小镇,累了就在这个茶座小憩,意外旁观了一场小争执。

    当时,隔个座位的一张小桌上,有三个中年男子在喝茶抽烟。开头谁也没有注意,突然,这位系着蓝印花布围裙的女店主上前来和他们打招呼了:“先生,请你们不要老往我们河里扔烟头和吐痰啊!”正当其中的一个随口回对“我们没有啊”时,他的一个同伴恰好又往河里吐了一口痰,并将一个烟头扔了出去。女店主指着说:“你看看,你看看,我们有烟灰缸在这里的呀……”那个吐痰和扔烟头的男子埋下头挥挥手打发女店主:“啊呀,有啥啦?都会冲走的,会冲走的!”可是女店主没有罢休:“都像你们一样,我们这里环境一塌糊涂了,还有谁来?生意怎么做?”另一个男子就势站了起来:“那我们不在这里吃茶了,走!”想不到,女店主毫不示弱地回答:“你们走好了。”开始否认的那个马上接口说:“我们坐了没一会,茶钱要打折的!”女店主一听就改了语气,提高了嗓门:“哪有这样的道理?……”屋内的男店主闻声走了出来:“怎么啦?怎么啦?”一场纠纷眼看就要发生。

    我们邻桌坐着一对老年夫妇,这时,那位慈眉善目的先生站了起来,按按双手劝解道:“其实,这三位先生心里是明白的:垃圾冲来冲去都在地球上,所以今天你扔出去的脏东西,明天就会回到你的饭碗里,今天你吐出去的病菌,过几天就会被你孩子吸进肺里去,是吧?”那三个中年人互相对望了一眼,默不作声地丢下一张钞票扭头快步走了。女店主叫着追上去:“哎,找头拿去呀!”男店主则笑着向老先生打揖道谢:“今后我们就用你这几句话去劝客人!”……

    朋友听完,意味深长地微笑着没有言语。

    今天不是双休日,座上的茶客却不少。女店主在小茶桌间转悠,这时笑嘻嘻地来到我们面前,提盖给茶壶加满水,顺口问:“要不要来点香瓜籽?还有笋干毛豆——都是我们自己炒的,保险是绿色食品。”我们要了一份,她即刻端来两个满盘和两个空盘,边放边慎重地关照:“瓜籽壳放这里,千万不要吐到河里去。”

    朋友朝我眨眨眼睛,满不在乎地回应她:“嗬哟!瓜子壳么,河水一下子就冲走了……”他话未完,女店主马上直起腰,一本正经地接口:“嗨,我们的河是四通八达的——这瓜子壳是会冲走,所以明天会冲到你家门口的!”边上的茶客闻声都回过头来哈哈笑了。隔两张桌子,一个小男孩的笑声特别响亮:“妈妈,她又在说‘会冲到你家门口’了!”

    女店主也朗声笑着,转身去照应客人了。

    朋友端起茶杯,得意地对我一扬下巴:“怎么样?我说这里气场不错吧,哈哈!” 

                                                 2011-5-28

                                       (本文刊载于2011-6-2《新民晚报》《夜光杯》

   

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有