加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,731
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才是美丽的女人

(2007-08-26 21:29:42)
标签:

随笔/感悟

人生感悟

女性

随笔

社会

文化视野

分类: 感悟情怀
    方才,回访博中好友“科学中国人刘德英”的网页,见到她最新贴出的博文《女性的目光》,读之不禁深有所感,同时也不由想起自己以前的一篇近义小文,于是,就将它贴在这里,聊作呼应——
 

怎样才是美丽的女人

 

               倪既新

                         

    “三八节”,应邀参加妇女座谈会,我受到一位女同事的考问:你认为,怎样才是美丽的女人?

    这似乎是个平时常会想到的问题,在我们男性的潜意识里,也似乎总会琢磨这个问题,只是难有答案;在我,要即兴明确的表达,当然就更不容易,于是不免一时含糊不清和语焉不详。

    事后想想,这问题如果整理一下,似乎也可明了:从我们男性的角度来看,与一位女同胞相处,如果因为她的存在而使自己更有自信、更为坚强,更觉得自己是个男子汉,从而更有正义良知,更意识到应当勇于承担责任,更为大度和乐于付出,更想在事业上有所作为,更使自己趋向身心健康、热爱生活、情感充沛,更趋向高尚、积极、理性、乐天和善良,从而反过来也更愿意与她接近,真切地将她引为心灵上互通的朋友的,那么,这位女性就一定是美丽的女人了。至于她的年龄、容貌等外在的形体特征,在这种时候,凭的都已不是通常意义上判断美丑印象的标准,完全不会多去关注了。

    女作家冰心曾经这样谈过自己的经验:有的女人初看很漂亮,但是见的次数多了,就会觉得她并不好看;有的女人,初见时印象很一般,但是时间长了,却会发现她越看越美丽。

    对于有点生活阅历的人来说,冰心的话是很能理解的。漂亮和美是两个涵义不同的概念:漂亮,指的是外貌;而美丽,则具有更深的内涵。年轻的时候,不管男女,对异性的深刻印象,往往来自外貌的居多,那是属于“漂亮”层面的;随着年龄和阅历的增加,对对方内心、精神、人格方面的注重就会自然而然地上升为价值取舍的主要依据了,那是一个“美丽”的层面。可以断定,一个“貌若天仙,心如蛇蝎”的妙龄女郎,想必是没有一个心智正常的男子会去爱和敢于爱的;同样,一个奸诈狠毒、无恶不作的“帅哥”、“王子”,自然也会使任何神经正常的女性警惕却步的。这就是对“漂亮”和“美丽”的判断区分。

    有言道:“女人因为可爱而美丽。”可见,美丽依托于可爱。诚然,漂亮是眼睛看到的外在,它会随岁月而消逝;美丽则是整体的印象,须用眼睛、心灵同时去感受的内外统一。可爱需要内心的清纯和良善来养护,所以它会历久而弥新。因为美丽的背后还有情感。

    又有言道:“一个成功的男人背后,必定有一个了不起的女人”。在这里我要指明,今天引用这句话,我对“成功男人”的界定,并非只有功成名就、升官发财莫属,而是不论市民村夫、平凡终生,只要他是一个无愧于人的人就成。显然,我要说的意思是:一个能够成为大写的人的男人背后,就必定有一个了不起的女人。而且我要说,这位了不起的女人,不管她的容貌、年龄、职业和贫富如何,就都是美丽的女人。

    总之我想,美丽与否是人所获得的一种感觉,就如幸福与否是自己的一种感觉,乃至整个人生也就是一种感觉一样;所以不同的人、不同的理念对之会有不同的标准和见解。为之,真正的美丽只有具备同样美丽的眼睛、美丽的心灵的人才能发现、才能感应、才会珍视。

    而实际上,每位女性的身上原本都有一份美丽,问题是各人有没有将它守护住,能不能将它张扬开来,被不被人所发现。这一点,其实不管是对女人还是对男人来说,性质上似乎都是一样的。

    如果以这“事后诸葛亮”式的解释,回答当时在座的女同事们,不知道她们是不是同意和满意?

                                                    

                                      2005-4-10

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有