加载中…
个人资料
昊旻
昊旻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,145
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慵懒的日子

(2018-09-09 22:48:37)
标签:

慵懒

诗意

写作

人性

真实

分类: 时光留恋(散文)

慵懒的日子

 

自从搬了新居,我真的很少写东西,有些小情小绪,随手微信也就打发了。

想想原因,是我的阳台设计得比书房更有诱惑,有时间我就坐在那里喝茶、读书、听音乐、看月亮星星或者发呆。应了我十几年前说过的那句话:我不写诗的时候,肯定是在诗意地活着。

保持房间的洁净也占用不少时间,基本每天回家都要用吸尘器和拖布清理一遍。看着窗明几净的房间,就觉得最想做的事情就是享受这一刻。房间里每周更新的鲜花也是一直都在的,送给自己一束花,也是送给自己一种生活方式。当年刚结婚时住在从门到窗子只有六步半的小平房,我也会用音乐和诗歌来装饰房间,以至于那时同事看到我简陋的房间为我心酸,我却一样过得幸福满满。

倒一杯红酒和花对饮,我就不想去写什么文字了。以前写东西是一种倾诉,当我有了倾诉的方式,文字就不写也罢。

看花的盛开和凋零,也就知道万物无不有始有终。有时候从一朵花中,也可以明了生命的过程。

有月亮的晚上,把灯全部关掉,只让喜欢的音乐在房间里流淌,光了脚随着音乐舞蹈,感觉这就是生命最好的状态,心灵和月色一样清明。

也喜欢霞光染窗的窗外,站在窗前看云朵和光线的变幻。看那些在山里沉睡的云突然被阳光唤醒,群山和天空一起静默成云和彩虹的舞台。

在月光满床的夜晚,整个夏季都有蛙鸣虫唱。小茉莉开得此起彼伏,满室的花香会让我舍不得睡去。以前写字会晚睡,现在不写字,一样睡意迟迟。

可我竟然没有空虚的感觉。想必是虽然没有写字,读书读画还是每天都有的。在阅读的过程中,我是参与者,也是旁观者。在阅读过程中的那些感受和情感,无不渗透着自己的人生体验。同一篇文字,年龄不同,心境不同,感悟也就随之变化了。

就像《红楼梦》中的贾瑞,当初读他是一个轻薄的好色之徒。如今再读,真的也会为他那份痴情感动。人性的复杂和真实,会让人反复思考和拷问,让自己站在多个维度去看同一件事情,竟然会得出很多个结论。

昨晚给朋友们分享画家卡拉瓦乔,当多数艺术家都把自己当成伟大、勇敢、正义、俊美的大卫时,只有他把象征邪恶、有罪、败坏道德的哥利亚的脸画成自己的样子。他问自己:“我哪里是大卫?我不勇敢、不俊美、不正义。我有很多欲望,有很多败德的地方,我为什么不是哥利亚?”

看到这儿时我突然眼睛湿润了,我们有谁能这样直面自己的另一部分,直面自己的哥利亚。扪心自问,我们有多少不能轻易示人的部分?有谁敢说,我真实的样子,就是我展示给你们看的样子呢?我知道,我不敢。

但是,我不想给人看的,依旧会隐藏着。这就是真实。

就像我今天的题目,我说是慵懒的日子,其实里面也包含了每日工作的忙碌,不能休假的遗憾、错过春暖花开又要错过秋高气爽的周六。那又怎样呢,我只能把可以慵懒的时光尽可能浪费在自己身上。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见小路
后一篇:萤火虫之夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见小路
    后一篇 >萤火虫之夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有