加载中…
个人资料
昊旻
昊旻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,168
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命列车(文字版)

(2008-01-02 09:08:59)
标签:

哲理人生

分类: 相契共鸣(转载)
生命列车

 

不久以前,我读了一本书。书中把人生比作一次旅行。

人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车; 时常有事故发生; 有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤… …

降生人世,我们就坐上了生命列车。我们以为我们最先见到的那两个人------我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。

很遗憾,事实并非如此。

他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。他们的爱、他们的情、他们不可替代的陪伴,再也无从寻找。

尽管如此,还会有其他人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊的意义。

他们之中有我们的兄弟姐妹, 有我们的亲朋好友。我们还将会体验千古不朽的爱情故事。

坐同一班车的人当中,有的轻松旅行。

有的却带着深深的悲哀… … 还有的,在列车上四处奔忙,随时准备帮助有需要的人… … 

很多人下车后,其他旅客对他们的回忆历久弥新… 但是,也有一些人,当他们离开座位时,却没有人察觉。

有时候,对你来说情深义重的旅伴却坐到了另一节车厢。 你只得远离他,继续你的旅程。

当然,在旅途中,你也可以摇摇晃晃地穿过自己的车厢,去别的车厢找他… …

可惜,你再也无法坐在他身旁,因为这个位置已经让别人给占了… ...

没关系。旅途充满挑战、梦想、希望、离别… … 就是不能回头。

善待旅途上遇见的所有旅客,找出人们身上的闪光点。

永远记住,在某一段旅程中,有人会犹豫彷徨,因为我们自己也会犹豫彷徨。

我们要理解他人,因为我们需要他人的理解。

生命之谜就是:我们在什么地方下车?坐在身旁的伴侣在什么地方下车? 我们的朋友在什么地方下车?我们无从知晓… …

我时常这样想:到我该下车的时候,我会留恋吗?我想我还是会的。 和我的朋友分离,我会痛苦。让我的孩子孤独地前行,我会悲伤。 我执著地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚

我的孩子们上车时没有什么行李,如果我能在他们的行囊中留下美好的回忆,我会感到幸福。

我下车后,和我同行的旅客都还能记得我,想念我,我将感到快慰。

献给你,我生命列车上的同行者。

祝你旅途愉快!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有