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华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

(2018-12-13 14:55:10)
标签:

华夏东极

界江边境

自驾

哈尔滨

吃喝玩乐

分类: 悠游天下,自驾探秘

华夏东极界江边境行

我眼中的哈尔滨(结束篇)
华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)
华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 

抚远——哈尔滨,800公里。朝发夕至。

后面行程:哈尔滨——天津,1300公里(一天至);

天津——南京,900公里(一天至)。

 

就以哈尔滨作为此行的句号吧。

 

 为了犒劳下自己,在哈尔滨入住了江景酒店。

 

华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 

 


我眼中的哈尔滨:江景画卷

其实哈尔滨是个成熟旅游城市,大家都不陌生。

我只想从我的角度说说对她的感受。
之前曾在秋、冬季来过哈尔滨:
冰雪大世界、冰灯就不多说了;
太阳岛,乏善可陈——只因为那首歌而火;
虎林园、极地海洋馆是孩子们喜爱的。

其实我觉得,哈尔滨这个城市本身就是一道美丽的风景!
一座不需要门票的大公园:
你可以沿着松花江沿岸——斯大林公园——防洪纪念塔......
一路散步徜徉过去,就是一幅流动的江景画卷!

 

 我们所住酒店客房窗外的江景风光——


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一早,俯瞰窗下,江面上一幅幅涌动画面让我惊讶:

这如过江之鲫般的,原来是晨泳的人们啊!

虽然我也居住在长江边,

但这样的寻常日子,寻常百姓,

如此壮阔的江泳击楫场面实为罕见!

 

松花江水波连波,
浪花里飞出欢乐的歌!


晨泳者一拨接一拨~~
彰显着这座城市的精气神!

早安!哈尔滨!
致敬!晨泳的人们!
 
华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 


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 沿江景观道——


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 晨练者——

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暴走族——
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垂钓人——

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小精灵——


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我眼中的哈尔滨——中东铁路

之前说过我对“中东铁路”及沿线城市的情结。

这次终于得偿心愿,亲自登上了中东铁路“松花江大桥”!
当年,中东铁路就是以哈尔滨为中心,
西起满洲里、东至绥芬河、南到旅顺口,总长2700多公里。

而松花江大桥,(原中东铁路第一松花江大桥),
是松花江最早的铁路大桥,也是哈尔滨第一座跨江大桥。
此桥是中东铁路“滨州线”(哈尔滨——满洲里)咽喉。
 
这座已陪伴哈尔滨116年的桥,老哈尔滨人都称之为“老江桥”。
2014年,有着历史故事的老江桥光荣退休,停止运营。
与之相邻的“哈齐客运专线”松花江特大桥已投入使用!
现在,这里已成为中东铁路观光博物馆步行桥供游人免费参观游览。

华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)
 

 

 

华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 


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与之相邻的“哈齐客运专线”松花江特大桥已投入使用——

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 我眼中的哈尔滨——建筑之美


哈尔滨是个洋气的城市。主要体现在它的建筑很洋气。
哈尔滨在近代中国对外开埠城市中,属于起步较早、现代化水平较高的城市。
在建筑文化上,也同样兼容并蓄了世界各种风格、流派。
融合了俄罗斯、西欧、阿拉伯、日本及中国本土多种建筑文化,

可谓“万国建筑博物馆”。
多姿多彩的建筑让人迷醉、流连~~

 标志性的“索菲亚大教堂”作为教堂建筑的代表自不必赘述了——

 

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而中央大街则汇聚了:

欧洲15至16世纪的文艺复兴风格、17世纪的巴洛克风格、

18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格~~

在西方建筑史上最具影响力的建筑流派。

这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华。

 


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 夜幕下的哈尔滨,流光溢彩——

 

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我眼中的哈尔滨——吃吃喝喝
哈尔滨的饮食(美食)以东北菜系为主,
兼容西餐(俄式大餐为多),中西合璧。
东北菜不展开说了(什么杀猪菜、锅包肉、大锅炖......)。
我最爱首推饺子。
尤其在哈尔滨能吃到最正宗北方饺子,皮包薄馅儿多味道鲜!
(才发现我家门口开的“哈尔滨水饺店”是山寨华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

据说道外巴洛克街区“范记永”是最好吃、性价比最高的水饺店!
哈尔滨最早三鲜风味儿水饺馆!它的熏卤也很赞。

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但我觉得哈尔滨任何一条小巷小吃店的饺子都不逊色——

 
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 喝的,除了著名的哈啤,还可以品尝下俄罗斯饮料“格瓦斯”:

用面包酿制的,爽口独特。
我们这次没在哈尔滨喝“格瓦斯”。

放张在抚远的——

 

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靠江吃江(鱼)。鱼是哈尔滨美食不可或缺的!
那年冬天来哈尔滨看冰灯,就专门过大桥到江北吃大锅炖鱼!
外面好冷,里面好热!热炕中间是炖着江鱼的大铁锅!
大家都上炕围坐,吃(喝)得酣畅淋漓!

这次当地朋友请我们吃鱼,
仍然是过江——松北区龙江第一村“胖姐渔庄”。
鱼品种很多,与之前在虎头镇、四排、抚远差不多。
手艺、口感也相当棒(煎炸烹煮齐全)华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)
就是价格忒高了!华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)
 
 

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中央大街,与西式建筑配套的当然是西(俄)式美食!
几乎每个到哈尔滨中央大街的游客都不会错过
“马迭尔”的冰糕、冰激凌、蛋糕 ~~
“秋林”的俄罗斯红肠、大列巴~~

 

华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 
 

“马迭尔”是个有故事的名字。
上次去,还遇到正在这里拍电视剧《马迭尔宾馆的枪声》。

 
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其实冰糕也未见得有多特别,但就是那份情结与感觉吧?

 


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华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 

 

百年老字号“秋林集团”,
经历沙俄资本家、英国汇丰银行、日本商人和前苏联政府经营。
50年代有偿移交我国。
近几十年间,秋林又历经了多次改制。
记住:红肠、列巴,一定买“秋林·里道斯”(有后面三个字)的,最正宗!
 
华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

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 华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)

 

 

每次到哈尔滨,都会去“华梅西餐厅”吃顿俄式大餐。
“华梅”是哈尔滨最早最老的俄式西餐厅。
在全国也排的上号的(北京“老莫”,天津“起士林”,哈尔滨“华梅”~~)。
但据说现在质量下降。但怎样也比南京没有的强!
这次时间仓促,加之绥芬河的“马克西姆”无人能企及,
故只在“华梅”门口拍了张照纪念(马迭尔对面)——

华夏东极界江边境行我眼中的哈尔滨(结束篇)





 


 

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