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“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

(2013-03-28 23:17:10)
标签:

南非

开普敦

桌山

旅游

分类: 悠游天下,自驾探秘

“世界未日”南非行(十一)

桌山:冷暖自知观沧海

 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

     说实话,来南非前,我孤陋寡闻,从未听说过开普敦的桌山,并且桌山是开普敦的象征。

     当我到达开普敦,在这个城市每个角度都看得到这座像长条桌一样的山,外表看上去光秃秃,貌似平平。  

     尽管导游大肆渲染桌山之奇之美,我还是难以想象它有何异乎寻常的魅力。 直到我亲临山顶,俯瞰海洋的壮阔、海湾的优美以及开普敦这座山海环抱伊甸园的美丽,我才深深感触与震撼桌山的壮美与神奇……

 

     

     这是飞机降落开普敦时,在城市上空看到的桌山(能见度差,黑乎乎一团)——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

        桌山近景,平淡无奇——
“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

        这是从我们所住酒店窗外的桌山,就像一个方方正正的巨石块——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

       

 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

         西蒙小镇,企鹅海滩,在深邃湛蓝印度洋海面的烘托里,桌山给了我们初次的惊艳——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

      而在大西洋与印度洋交汇的好望角,见到桌山庄重逶迤的身姿在海面薄雾中半隐半现。 茫茫天际间,浩荡海面上,居然平(地)面矗立起这么一座山!    

     屹立在两大洋之间的桌山,完全占据了两大洋绝无仅有的地理优势,委实给人以不可思议的震撼和神秘莫测感!

     海上有仙山——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

   

 

    “桌山”其实是一组群山的总称:狮子头、信号山、魔鬼峰等,位于开普敦城区西部。

     令人感到惊奇的是,桌山主峰海拔1082米,山顶却平展恰似一个巨大的桌面。当地人称为“上帝的餐桌”。亦可谓开普敦的“平顶山”哦。

 

     由于地形和气流的作用,桌山上经常云雾缭绕,每当这个时候,当地人便说是上帝铺好了“桌布”开始用餐或宴请宾客了。另外一个有趣的故事则说:这是魔鬼和海盗在比赛谁抽烟更厉害——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

      可能是我们这个旅行团人品特好吧。“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海我们上桌山这天,一改前日肆虐狂风的天气,风和日丽。

 

      前一天,去的是好望角,风大浪急,波谲云诡——而那样的天气我觉得恰恰适合好望角“风暴角”的独特气质。而今天的好天气也正适合桌山。嘿嘿,如果这两天景点颠倒过来我们才叫不走运呢。“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

     要知道,上桌山完全要靠运气。而桌山常年云雾缭绕,好天气不多。天气不好,缆车是不开的。当然你也可以选择自己攀登上去。但对于我们这样的游客显然不现实;再则,坏天气,山上的景观也要大打折扣。所以导游之前一直担心着天气,怕我们桌山上不去。

     

     狮头山脚下的排队长龙都是等待乘坐缆车的——“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海
 

    自1929年开始,一条长1220米的索道正式投入使用,人们可以通过缆车抵达桌山山顶。1997年10月,这条索道重新修整后再次向游人开放。新的圆形缆车可为乘客提供360°全开放视野,每车可乘65人。乘坐这种缆车的来回票价为55兰特—— “世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

   

 

        一千多米的桌山如鬼斧神工,直上直下——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

     

     整个登山过程只需6分钟,沿途景色鮮明悦目,让人对登上山峰后的景象心怀期待——
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       山间行进的是不坐缆车,自行攀登上去的。看上去基本是欧洲游客——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

       山顶上只有缆车站和游客餐饮服务区等寥寥几座建筑物,风格独特可爱,与整座山势融为一体——

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        这里的鸟儿根本不怕人。就差与人抢食了“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海——
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    如果没有亲身登上开普敦的桌山,你永远无法想像和感受到它如此的壮阔与浪漫。

    从山下看,桌山貌似一座光秃秃的石头山。你以为山上是寸草不生的不毛之地,景色无聊单调。而当你真正站在3000多米宽的“桌面”上时,不单单是“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,更会感到桌山山顶风光是与众不同的纵横舒展之美。

   

      桌山是不是世界上最古老的山,现在还没有权威的定论。不过,据说这座神奇的像桌子一样的山要比喜马拉雅山年长6倍,比落基山年长5倍。桌山六亿年前形成地下,三亿年达到海平面,随着地壳运动不断生长至现今的1000多米—— 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

     桌山另一个神奇之处是:山势如此之高,山上也没有见到水源,但植被却十分茂密,且种类繁多,据说达1400多种。

   
“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

     或许我们来的季节不对,山上并没有呈现出植物繁茂覆盖的景象。但还是看见山体被一层层毛茸茸的灌木点缀,低矮的植物纷纷从岩石缝中挤出来,显示出勃勃的生机。别小瞧了这些不起眼的灌木,它们可是名贵的中药材和独特的植物品种呢!

 
“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

        这个季节可能大部分鲜花都休眠了,只有金色雏菊灿然怒放——
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        哦,还有“伊人”在水一方——“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

              嶙峋怪石千姿百态;峻崖峭壁巍峨壮观——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

     

     

      桌山最大的亮点,也是最壮观动人的景色是俯瞰大西洋的苍茫辽阔,以及开普敦这座山水环抱城市的迤逦风光,“极目楚天舒”——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

     

      站在山上,眼前豁然开朗,视野及其开阔,开普敦全市的景象尽收眼底:依傍曲线优美的海湾,白色的城市建筑、绿色的草地与湛蓝的大海组成的几大色块,和谐美丽,叫人心醉。这不正是人间的“伊甸园”吗?

 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 
“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

     这个角度,你才真正体会到桌山的妙处:桌山的硬朗庄重与海湾的逶迤曲线相得益彰,完美融合——

 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海


    

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

    海面上笼罩着一层薄薄的雾霭,水天交织一片,朦胧而飘渺。

    从这里向前方6000公里没有陆地和岛屿,大洋一波千里直达南极。叫人不免有浩瀚世界里自己的渺小,与“心有多远路有多远”壮怀激情的交织感。

 

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 


“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 


“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

             慕名而至,来自世界各国的游客——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

            温馨一幕——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

             自在一幕——
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     转至桌山的另一边,呈现眼前的是狮头山和信号山与优美湾区的景色。越过山体,海中间隐约有个小岛,那就是罗本岛——
“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

       这座与开普敦隔海相望的小岛“罗本岛”,因南非前总统曼德拉关押在这里达17年之久而闻名。

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

 

 

     这是魔鬼山,与左边的狮头山、信号山相对应。这两处山脉就像桌山伸出的左右两只手臂,紧紧地拥抱着山脚下的开普敦城区——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

    紧邻海边,椭圆形宛如福建土楼造型的是“绿点足球场”——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

 

        2010年世界杯足球赛在此举办——

“世界未日”南非行(十一)桌山:冷暖自知观沧海

     桌山一侧是冷峻的大西洋,另一侧是温暖的印度洋,两大洋的温差造成海水交汇时的冷暖碰撞。
     有人说,桌山就像是一位端坐在大西洋边的历史老人。是呵,它就是这样:一边承受着两洋无穷无尽、冷暖交织的涌动能量;一边看潮涨潮落,见证着南非近四百年复杂多舛的历史。

   

   (  注:2012年12月底,传说中的“世界末日”后,我去了南非。其实选择南非很重要一个原因是想趁着现在还不老,还有体力,尽量把一些远的地方跑了,尽可能把地球上未及的空白填充了。

    而其时自己并未意识到,冥冥之中选择南非恰恰印合了关于“世界末日”以及“人类起源”这样一个轮回宿命般的机缘巧合:根据科学家权威论点,人类起源于非洲。特别是南非开普敦东部的尖峰地区古人类的“伊甸园”,也是今天各大陆人种的发源地。

    而电影《2012》显示人类最后的伊甸园在“莱索托”——有趣的是,莱索托,这个位于非洲南部世界上最大的“国中之国”,它的国土完全被南非环绕。

    电影中,雨过天晴后,人们打开末日后的“诺亚方舟”,万籁俱寂,阳光灿烂,只不过这一次没有衔着橄榄枝飞来的鸽子,而是电脑上测算出的好望角位置。随着喜马拉雅陷裂,地球的最高峰挪到了南非——人类起源于此,又回归于此。

   “世界末日”终是传说。我将此行称为“世界未日行”——将“末”颠倒过来,是未来的“未”。我更愿意将“末日”后的日子理解为一个新纪元的开始,一种全新文明的开端。

 

 

     

 

 

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