加载中…
个人资料
乌木齐
乌木齐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,602
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

開湯三重天/烏木齊散記201805025

(2018-05-01 03:30:35)
分类: 烏木齊散記

(每個人都有自己的開湯文,藉以記錄茶湯的變化和是否買入的依據)
開湯三重天/烏木齊散記201805025


1.每年四五月份,又是各式普洱茶出山換錢時節,各地品普茶人和大師們紛紛出現,在各種朋友圈和各種論壇晒出開湯文。

2.買普洱茶是門學問。

茶友們除了關注品牌流通性以及各種小道消息之外,最重要的重點還是單品的茶湯表現,畢竟,就算龍頭品牌如大益者,一旦他的某茶被眾多茶友們列為差評,要想谷底翻身也是極難的....因此我覺得,凡是不試茶就大單敲入者,都是流氓表現。

開湯三重天/烏木齊散記201805025


3.不想流氓表現,就得有文化,就得試茶,於是各種開湯文氾濫茶界文壇

4.我看過的開湯文不知凡幾,說實在的,各家吹的成分比較大(內容水分高,尤其是商家的自家茶,以及廠家的文宣廣告),真有幾個實事求是的認真茶友,寫的開湯文水平也分三六九等。

5.根據我的不成熟統計,開湯文完全可以反應喝茶作者的現階段品飲水平,換句話說,作者的開湯文寫到哪個層次,他的喝茶功力大概也八九不離十。

開湯三重天/烏木齊散記201805025


6.廢話休說,現在我來分析一下開湯文的三個水平(開湯三重天):

第一重天:見山是山

身處第一重天的茶人們基本上必須口舌有一定的敏感度,嗅覺器官也好,能喝得出茶湯的厚薄,香氣的濃淡,苦澀的多少,生津的強弱.......程度好一點的,還能猜出茶品的年份,毛料的產區,季節的拼配,製程的缺陷等等。

他們能根據茶湯入口的表現,忠實的反映在開湯文上。他們甚至能根據自己的品茶經驗,給茶湯公正評分。

據我的不成熟統計,身處在第一重天的『開湯茶人』大約佔全體茶人的87%(廣告開湯文不列計)

開湯三重天/烏木齊散記201805025

第二重天:見山不是山

能夠修練到第二重天的茶人不簡單,可以稱為『開湯達人』。他們不僅需要具備第一重天茶人的基本配備,還要有『撥雲見日』和『撥亂反正』的天分。

股票界有一句俚語:千線萬線不如一條內線-----這內線是條什麼線我不好說,但同學們請記住,所謂千線萬線大多只是雜線(雜訊),裡面只有少數幾條線暗藏著重要的訊息(經過多年陳化後會變好喝),如果你能從千線萬線中找那幾條線,那麼這片茶就是能夠長線佈局的黑馬股。


開湯三重天/烏木齊散記201805025
開湯三重天/烏木齊散記201805025

我說的很玄?那就舉個例吧

電影『食神』中的火雞姐大家都熟吧?他的長相確實很不一般,刀疤,爆牙,闊嘴,亂髮,這些缺陷在第一重天87%那些同學們都能清楚分辨的出來,可這87%的同學們就是硬生生無法榮升第二重天,為什麼?因為他們沒有撥雲見日的天分。換句話說,87%的茶人們沒有足夠的想像力去排除火雞姐身上種種的『可修復缺陷』,直接透視到火雞姐不可動搖的『麗質』

什麼是一個女人不可動搖的麗質?
1.骨架粗細
2.身材比例
3.個性氣質

以上三項都是無法以手術/整容/裝扮等人為外力可去改變的。

相反的,鼻子可隆,眼睛可割,刀疤可整,頭髮可理,這些都是『可修復缺陷』,卻恰恰最容易被那87%的開湯茶人們誤診為致命缺陷,從而漏掉了一片可能的好茶。

說了半天,到底第二重天的開湯達人具有什麼撥雲見日的本領?
1.哪種包裝紙可以不看
2.哪種廣告語可以不聽
3.哪種茶香氣可以不聞
4.哪種製程缺陷可以不計
5.哪種苦澀可以不在意
6....

總而言之,開湯達人可以把許多『可修復缺陷的雜訊』通通排除,直指茶湯的未來本性,就好像看到火雞姐如同見到文蔚妹。

據我不成熟的統計,能達到第二重天『見山不是山』的開湯達人約佔全體茶人的8.7%,實屬珍稀。

開湯三重天/烏木齊散記201805025



第三重天:見山又是山

能夠到達這個階段我稱之為『開湯神人』。

我所謂的神人不是具有奇妙神通,額...或者說他還真的具有一點神通,那就是『回到過去的能力』

開湯三重天/烏木齊散記201805025

開湯神人除了必須具有第一重天和第二重天的所有能力外,最重要的是他有超強的『味覺記憶力』和『歷史開湯經驗』。

以我本人為例,我出道的時候剛好是99年茶品面市的那會兒,所以我至今還能稍稍記得99綠大樹/99易昌號/99傣文青等茶剛剛出廠時那青BB的味道,那些味道似乎還烙印在我的記憶迴馬體內,所以我還有點把握如果再讓我遇到那種味道,我會用力的買入,因為我知道這種茶再過20年會轉成什麼茶.....這是一種歷史資產,必須玩得夠久才能取得認證。

先說明,我不算『開湯神人』,因為我的味覺記憶力不夠好,口鼻也不算非常靈敏,開湯歷史也不算長.....我就挺佩服有些茶人動不動就說他的茶是未來的宋聘或者未來的福元昌


開湯三重天/烏木齊散記201805025

據我不成熟的統計,能達到開湯神人的比例約佔全體茶人的0.87%。極度珍稀。

至於能品出 未來福元昌的人,我只能稱為『開湯魔人』,屬於天外天層級,此文不列入統計。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有