加载中…
个人资料
乌木齐
乌木齐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,848
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烏木齊散記/管見/2017/3/15

(2017-03-15 00:55:05)
烏木齊散記/管見/2017/3/15

1.我對近來的茶界有些感觸和牢騷

2.這幾年來看到許多網上(包括某些不入流的茶書)的言論,說:根本沒有號級茶和印級茶,現在市面上所謂那些高價茶都是台灣人拿來忽悠土豪的...查證?我有查證,我問過廠裡面的人都說沒有做過那些老茶....

3.我承認有些老茶的製作廠家確實不可考----例如紅印/藍印我就不認為是勐海出品,而紅鐵/藍鐵極有可能是下關出品(個人推測)。

4.我也認為在70/80年代有些所謂的號級茶是香港人拿境外毛料在自家壓制的----那是因為文革期間雲南的茶葉因政治因素難以進口香港所致。

5.雖然歷史有許多事件已經不好還原,但這些老茶的陳化口感確實擺在那裡的....真實的製作的年份也許還有些可議,但輩份不容抹滅。(我問過許多香港世代經營的老茶行,他們都說賣了許多年的紅印/藍印之後才接觸到黃印,可見紅藍的輩份是比黃印還早的)

6.於是我不禁推敲,為什麼他們要否定早期的老茶?
一,他們沒喝過老茶
二,他們買不起老茶
三,他們不喜歡老茶口感
四,他們只賣(囤)新茶

7.對於第一類人,那叫新手,如同白紙,管窺之見可以體諒
   對於第二類人,那叫屌絲,買不起便既妒又恨,乾脆否定
   對於第三類人,那叫偏愛,青菜蘿蔔各有所好,不需強求
   對於第四類人,那叫笨賊,他們忘了他家的茶也會變老,最終會落入老茶的窠臼,今天你以私心偷了老茶的年份和輩份,20年後別人也會給你一刀。(這一刀有各種方法捅你,例如你這片茶當年的製程不佳,料不純,受了潮...之類的)

8.第四類人大約就是我在上圖朋友圈中說的『裝糊塗人』,遇到這類人我可笑不出了








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有