加载中…
正文 字体大小:

49期文章---頹勢的巨人

(2014-05-04 23:18:30)
标签:

娱乐


 

自從二月底至今(本文寫於五月初截稿前),大易茶價已經連續下跌兩個多月了,且平均下跌幅度超過三到五成(已經符合崩盤的定義)。

 

作為一個普洱茶市的長期觀察者,我對大易的下跌並不意外,並且多次在本雜誌文章中提出預警(45期/一條詭異又凶險的普洱之路,46期/大與芳村的狗尾情結,47期/07年後普洱世代之我見,48期/從比特幣和龐氏騙局看大益茶的屬性),只不過當時茶市正炙熱,廣大投資者(投機者)心中滿是賺快錢的想法,甚至有『撐死膽大的,餓死膽小的』不理性論述,如今茶市終於回落,我便趁機再澆一盆冷水,提供大家幾點我對未來茶市的個人觀點。

 

普洱茶從以前就是兩大茶廠(勐海/下關)的天下,雖然從2000年開始陸續有民營茶廠加入競爭,卻始終無法形成與之抗衡的體質。04年之後,兩大廠陸續改制民營化,依舊獨領風騷。07年崩盤,兩大廠均受其害,沉寂了兩年,兩大廠又均奮起,然而到了11年左右,下關茶廠因為種種因素敗下陣來,從此大易茶廠成為普洱共主,其茶價在炒家和散客的共同支撐下一飛沖天,成了鶴立雞群之勢。然而好景不常,自去年開始殺出了一個叫做『東雨』的程咬金,這廝有兩大絕招,一招切入高端大樹茶(掐喉式),另一招操控大易茶的盤交價(偷桃式,陰險!),在兩手攻勢下瞬間成了個巨人,竟然與大易打了個旗鼓相當(論體質,東雨不過一小孩,不過這兩招直接捏著了大的命門要害,要得!)。

 

大易這個龐然大物,為何被小孩子東雨輕輕的使兩招便成了頹勢的巨人?我認為巨人大易之頹勢並不在東雨,而在於自己,東雨不過是『恭逢其衰』罷了,其衰相如下:

 

一.大易非勐海---很多人以為勐海是大易的前身,大易茶廠繼承了老勐海茶廠的所有遺產,其實並非如此。勐海茶廠在民營化之前已經散去其全身功力,既沒有留人,也沒有留下原料,交接給大易的就是一空殼子(人去樓空的空廠房,大易等同借殼上市),而這也直接造成『改制前茶品』與『改制後茶品』茶湯滋味大不相同的主要原因(老茶人說的:從此沒有老勐海味)。大易高層對此也知之甚曉,所以改制後的茶品名稱盡量與老勐海茶品切割,完全不使用老勐海知名茶品的名號和圖騰(大易改制至今十年,從不考慮使用老勐海的紅印/藍印/黃印/73大口中/紅帶青餅...等老茶名號,連90年代的知名茶品如老樹圓茶/野生餅茶/綠大樹/一片葉/簡體雲...等也不再使用,其切割之意甚明)。大易沒有辦法實質繼承老勐海茶廠,那麼大易茶廠就只是一個不到10歲的年輕茶廠,所謂的70年悠久歷史,實際是灌水了60年,巨人一下子身高縮水了85%,一旦摸清了底,也就沒那麼可怕了。

 

二.蜀中無大將----大易自從與老勐海切割後,便致力於鑄造自家的明星茶品,除了原本暢銷的7542系列和號稱發酵技術獨步天下的大益熟茶之外,這幾年內也著實培養了不少明星茶品,未免集體廣告之嫌,我把大易往年的暢銷茶品歸納為五大類>>>1.熟茶。2.數字茶。3.生肖茶。4.山頭茶。5.紀念茶及特殊茶。

 

然而,自從改制後,大易茶廠引以為傲的熟茶系列始終未見明顯升值(估計熟茶沒什麼轉化空間,引不起炒家的囤積),於是大易茶廠於去年隆重推出丹青熟茶,企圖吸引買氣,然而經過一年的操作仍然不見起色,大易熟茶敗下陣來,此一前鋒已經『出師未捷身先死』。

 

再說數字茶,7542系列因為量大穩定,一向是炒家的操盤主力,然而在10年以後,因為數量太大,且父兄母姊成員眾多,市場資金已經漸漸無法再把這個大家族的總體價值再次拱上去而敗下陣來,從此形成了新茶比舊茶還貴的畸形排列。面對這個難題,大易只能出奇招,於是新改版的7542重裝上陣,企圖以『新配方/新版面』的說法去切割那一大沱已經拖不動的舊版7542家族,然而大易聰明,眾炒家也不是傻子,硬是不太買帳,於是數字茶這一重量級大將軍只好中箭落馬。

 

數字茶系列中箭落馬後,大易手中握有的另一個大王牌便是生肖餅系列,生肖餅魅力何在?本夢比超高!想想看,一套生肖餅可以炒作12年,等到12生肖大全套集成之時,便是眾炒家飛黃騰達之日呀,於是首發虎餅在短短五年間升值了近20倍,而接下來的兔龍蛇餅也跟著雞犬升天,直到今年的馬餅一開始也是蓄勢待發,奈何大易詭異的補貨政策造成炒家信心崩盤,從此生肖系列的命運大概不死也半條命矣----又損失了一員大將。

 

折損了數字茶系列和生肖茶系列,大易手中只剩下山頭茶系列,而山頭茶系列的王者便是『易武正山』,不過今年易武正山出師不利,在生肖餅的領頭帶衰之下,恐怕開盤也不會有好臉色看,再加上目前小道消息傳出此批大貨總數有數百噸之多(易武正山茶區哪來數百噸的毛料給大易?),在眾多利空因素夾擊之下,估計大易山頭茶的未來也是命運乖桀。

 

三大系列茶品一旦折損,大易剩下的明星茶品已經所剩不多,而且只大多屬於散兵遊勇,只能做做單點突擊,要想扭轉大盤勢,頗有難度。

 

 三,大易與芳村的狗尾情結持續發酵----大易自從坐了普洱共主的龍頭寶座後,開始想要主導市場,然而芳村作為炒茶中心的熱點,反手掌握了交易市場的叫價權,兩者之間的矛盾日深。以大易的立場而言,不管我大易開出的出廠價是高是低,反正你芳村都是照單全收用力再炒上去,那我大易的出廠價當然是越開越高,不賺白不賺!於是乎,近年來大易各類茶品的出廠價越開越高,企圖測試交易市場的忍受極限。

 

除此之外,大易茶廠還有一招,那就是『實施庫存茶』。對一個生產茶廠而言,庫存自家茶是天經地義的舉動,代表我對自家的茶品有信心。然而對於炒作集團和廣大收藏家而言,那可是一顆大大的不定時炸彈呀,因為那代表大易隨時可以釋出庫藏茶,把眾炒家辛辛苦苦堆積起來作價行情給輕易攪黃。本來嘛,炒作的第一要素是確定籌碼量,如今大易茶的籌碼成了未知數,廠方球員兼裁判,這要如何玩?----此次大易崩盤的導火線就是大易二次釋出馬餅,結果可想而知,大易賺飽飽,眾炒家聞風而逃。

 

 

結論: 高手對招,結果如何?

 

自從大易茶價跳水後,幾乎所有人都指責大易,認為大易貪心釋出馬餅是導致茶市崩盤的主因,但我卻認為內幕另有玄機----我認為,大易釋出馬餅不是以賺錢為目的,而是以除敵為手段!

 

眾看倌且聽我說:自從大易擺脫了下關,成為一統天下的普洱共主後,近幾年來確實賺了個腦滿腸肥,但是他卻始終擺脫不了芳村這個吸血宿主,如今又冒出了個變形合成獸(東雨)。如前文所說,此廝左手使出掐喉式,右手使出偷桃式,打得大易這頭丈二金剛摸不著頭腦,根本無力反擊。然而大易也非等閒之貨,經過一番摸索之後他終於恍然大悟,原來對手使出的兩式其實是連環招----他右手先掐著大易的『桃』,其目的是抽出大易的『精』,然後再把大易的『精』輸送到左手掌去掐著大易的喉嚨.....眾看倌聽不懂?簡單的說就是利用右手炒作大益茶所賺的錢,拿去雲南生產大易所沒有的純料大樹茶品種,並藉此打擊大易的臺地低端茶。此乃偷桃+吸精+反擊,一招幻三式,真是高呀!

 

然而大易也非易與之輩,既然對手的招式已被看破,自然有應對破解之法,幾經琢磨之後,大易絕招終於出現,名稱叫做『秘技七傷拳法之自損一萬殺敵三千之無敵風火輪』....什麼意思?前文不是說了麼,東雨使出掐喉式和偷桃式得手,搞得大易全身經脈被制,功力全失動彈不得,大易不得已只好出賤招,兩手抱住敵人,以玉石俱損之勢雙雙滾下山(故意提前釋出馬餅,把整個交易市場攪黃,令大易的茶價大跌,也使得東雨吸不到精,並直接導致自家的茶價也隨之大跌)。

 

大易的無敵風火輪絕招一出,肯定兩敗俱傷,到時候看是你一歲小朋友的手頭硬,還是我十歲大朋友的臂膀粗?!

 

 49期文章---頹勢的巨人

49期文章---頹勢的巨人

49期文章---頹勢的巨人

49期文章---頹勢的巨人

49期文章---頹勢的巨人

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有