加载中…
个人资料
黎自汉
黎自汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,187
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弘一法师嫡孙女天津佛协秘书长:李莉娟居士

(2020-07-04 13:30:52)
标签:

佛学

分类: 大众文摘

1986年6月,天津大悲禅院弘一大师纪念堂里,有一位年仅29岁的俗尘女子正式在此举行了皈依仪式,并取法号契真。这位皈依的女子,不是别人,正是弘一法师的嫡孙女李莉娟。

李莉娟之所以皈依佛教,与她的祖父弘一法师李叔同有着莫大的渊源。

在弘一法师的众多后人里,现年61岁的李莉娟虽从未见过祖父,即律宗十一代祖弘一,但她却从小在祖父的影响下长大。对于自己的祖父,同为佛门子弟的她,有着自己独到的看法。

李莉娟父亲是弘一法师李叔同的次子,为弘一在俗时与原配俞氏所生。弘一法师出家后,李端便与母亲和哥哥一直生活在老家天津。

弘一法师嫡孙女天津佛协秘书长:李莉娟居士
弘一法师嫡孙女李莉娟居士

李端对父亲弘一法师的记忆并不多,自幼由母亲带大的他和母亲俞氏更亲密。但李莉娟说,父亲李端一直非常敬重祖父弘一。

李莉娟对弘一法师的最初了解,也是源于父亲。

在李莉娟幼年时,因为当时的中国正处于特殊时期,当时也不兴佛教,她最初并不知道自己是一代大家弘一法师的后代。

 

李莉娟得知弘一法师是自己祖父,是在那场特殊革命以后。1980年,弘一法师诞辰100年时,报纸上不断刊登纪念弘一法师的相关消息后,李莉娟才从父亲口中得知:律宗11代祖竟是自己的亲祖父。此后,李莉娟才慢慢从父亲嘴里和报纸杂志上真正开始了解祖父。

弘一法师嫡孙女天津佛协秘书长:李莉娟居士

对祖父产生浓厚兴趣地李莉娟,在得知自己是弘一后人后的每一天里,只要有时间就会缠着父亲讲他知道的弘一的故事。对于这个懂音律、懂戏剧、会书法又有着众多传奇的爷爷,李莉娟充满了钦佩。

也是在这期间,李莉娟的父亲曾告诉她,祖父弘一刚刚出家时,得知消息的祖母虽难过但并未落泪。但至于她有没有在夜里落泪就不得而知了,只知道当时弘一写过两封信给家里。

这两封信,一封是写给当时家里主事的弘一二哥(大哥已过世),另一封则是写给妻儿。

弘一在写给俞氏的信里说到:自己已出家,希望家里人也吃斋念佛,希望孩子们长大从事教育工作。

俞氏在弘一出家后,失去了经济来源,后来,为了自食其力,她考入北马路龙亭的一个绣花学校,学习了两年绣花,一为“散散心”,二为排遣寂寞,三也想以此闯出一条自力更生的路来。

后来,俞氏在家中照顾孩子的同时办了一个绣花补习班,招收了几名学生。但时间不长,学生们毕业后陆续离去。她没有再招生,生活又重新陷入旧的轨道,直到不久后去世。

 

俞氏去世这年年仅50出头,她去世后,弘一法师曾有心前往家乡悼念,但终因种种原因未能成行,想来,也是缘分使然。

弘一法师嫡孙女天津佛协秘书长:李莉娟居士

母亲去世后,李端和哥哥李准的生活更加困难了。这种情况下,李莉娟父亲李端只上了中学便未再继续学业。此后,他去南开中学任了出纳员。抗战爆发后,李端一家也未随学校南迁,而是选择留在了当地。而李端的哥哥李准则在举家搬到北京后,与李端一家失了联系。

八年间,李端一家始终未帮日本人做过任何事,想来,这与弘一法师在各地宣扬抗日有一定关系。已经出家的父亲在面对日本人时都毅然以他的方式宣扬抗日,如此情境下,作为弘一后人的他们,怎能为为偷生为日本人做事呢。

只可惜,1941年,未及抗战胜利,弘一法师便圆寂了。

五年后的1946年,李莉娟父亲李端在天津一个军队被服厂当了小职员,解放后留用转到化工站工作,直到1970年退休。

显然,李端并未如父亲弘一所期待的那样从事教育工作,但在战乱中,他们一家能平安活下来,或许就已经是对弘一的最大安慰了。

多年后的1985年,弘一法师的弟子即广洽法师在得知弘一法师后人在天津时,特地从新加坡跑来见他们。在和他们谈话后,广洽法师提出希望弘一后人能有人传承律宗佛教的想法。

父亲李端对于广恰法师的提议很是重视,经过一次和女儿们的长谈,李端决定让李莉娟代表他们皈依佛门。

 

这以后,李莉娟便正式开始接触佛教。第二年,广洽法师再来时,文章开头的一幕便出现了。

弘一法师嫡孙女天津佛协秘书长:李莉娟居士

这以后的几十年间,李莉娟一直精研佛学,同时研习弘体书法,她还同时致力于弘一法师的人格精神之宣传和弘扬。因为浓厚的兴趣和不屑的努力,李莉娟在李叔同史料研究领域成果颇多,曾编有《随弘一大师学佛》《佛学常识》等著作。

弘一法师众多后人中,李莉娟是唯一一位皈依佛教的,似乎,这一切,也是冥冥中的天注定。

深入研究过佛学和弘一法师的李莉娟,在谈到“弘一法师为何突然出家”这一热点问题时,也给出了自己的答案,显然,她的答案和父亲李端完全不同。

父亲李端认为,父亲弘一法师出家与自己祖母的去世有关,他用了一个“气”字解释弘一的突然出家。

李端说:弘一的母亲氏媵妾地位,母亲在上海去世运遗体回天津的家时,被叔父挡在了家门口。理由是:妾室不能走正门。弘一是至孝之人,他生前就同情母亲在李家所受的苦和屈辱,死后,他断不肯母亲再受屈辱。于是弘一顶住各方压力,坚决让母亲的棺椁从正门进入了李家。

这件事虽然最后因弘一的坚持而得到了圆满,但弘一在此事后,对对人生、社会、家庭都产生了决断性的态度,他对俗世开始心灰意冷。他甚至在事后将自己的名字改成了“李哀”,以示自己“哀默大于心死”。

李端认为,这件事是弘一法师最终毅然出家的主因。

父亲的这一观点,显然没得到李莉娟的支持。李莉娟认为:要搞明白弘一为何会突然出家,还得深入佛法中才能最终找到答案。她说:

“学一学佛教的教理教义,待思想境界有了提高,一切(弘一出家原因)便自然明了了”。

在一次接受环球人物杂志访问时,李莉娟详细阐述了他对弘一突然出家之“秘密”的解读。李莉娟说:

“祖父不是受时代影响而出家的。对此,我特别赞赏丰子恺先生关于‘人的生活可以分成三层’的观点,这三层,一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活,它们是依次递增的关系。祖父是已经将物质和精神做到了极致,所以转向了第三层灵魂的追求。而学佛出家,正是祖父追求第三层境界的必然,也是他做人做事极端认真的结果。”

 

李莉娟觉得,祖父出家,实是一种自然、必然的行为。

实际上,弘一法师李叔同一出生便拥有了万贯家财,如此,在物质上,他早就已经达到了极致。而在之后,他研习书法、音乐、戏曲、诗文等,这些学术文艺便是丰子恺所说的第二层精神,在俗世时,他也已经完成。

有人曾归纳过他在学术和文化上的各种“第一”:主编中国第一本音乐刊物《音乐小杂志》;首创中国报纸广告画;最早编著《西方美术史》;最早创作和倡导中国现代木版画艺术;最早介绍西洋乐器……

所以,将物质和精神做到极致的弘一法师,走向第三层境界:宗教佛法。实是必然。

那么,第三层境界的灵魂到底是一种怎样的境界呢,对此,李莉娟依旧赞同丰子恺的论述:灵魂的追求,就是去探求真理,探求灵魂的来源和终点。

弘一法师弟子丰子恺当时的原话是:

“他们以为财产、子孙都是身外之物,学术、文艺也都只是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,他们必须追究灵魂的来源、宇宙的根本,也只有这才能满足他们的人生欲。”

对弘一法师出家原因的这一解读,似乎也是弘一法师众多追随者比较认同的观点。

然而,也有很多人不接受这种观点,他们认为弘一法师出家背后肯定有着更大的、甚至不为人知的原因。

随着佛教的盛行,人们对他出家原因的猜测也越来越多。而在这些之外,随处可见的是各种关于弘一法师的文章书籍、影视作品。

作为弘一法师的后人,李莉娟在提到部分关于弘一法师的影视作品时,有些激动地说:

“去年某地要拍一部关于弘一法师的电影,因为需要后人的授权,他们就把剧本发过来,一再叫我授权。我看完电影后只回复了一句话:大相径庭。这根本就不是写弘一法师,全是杜撰。他们说,弘一法师出家之后的生活太平淡了,不这样写没看头,吸引不了观众眼球。我说这个权我绝不给你授,最后他们决定拍一个纪录片。 ”

李莉娟一再表示,希望电视文学作品创作者尊重历史,不要胡乱杜撰关于祖父的故事。

 

作为弘一法师的后人和佛门弟子,李莉娟还希望世人更多地将注意力集中在弘一法师出家24年来佛学的成果。

文:记者李满  

附:

天津市佛教协会第八次代表会议召开(2020年06月)

天津讯 6月29日,天津市佛教协会第八次代表会议召开。会后,市委常委、市委统战部部长冀国强与新一届班子成员座谈。

会议审议通过了《天津市佛教协会第七届理事会工作报告》《天津市佛教协会章程(修正案)》,选举产生了新一届理事会,达云当选会长。座谈中,新一届班子成员分别发言,一致表示要坚持爱党爱国爱教,秉持正气清气和气,遵纪守法,团结和谐,积极做好协会各项工作,共同推动天津佛教健康发展。

冀国强对市佛教协会成功换届表示祝贺。他指出,新一届班子成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,始终坚持党的领导、高举爱国爱教旗帜,走与社会主义社会相适应的道路。加强教风建设,坚决治理和抵制佛教商业化,持续正风正纪。强化公民意识、法治意识,严格遵守宪法法律,依法开展宗教活动。全面加强市佛教协会自身建设,充分发挥党委、政府联系佛教界和信教群众的桥梁纽带作用,强化责任意识和组织观念,加强制度建设和教职人员管理,团结和谐,规范有序,更好地履行各项职能、做好各项工作,为加快建设“五个现代化天津”作出应有贡献。

市民族宗教委负责同志参加座谈。

天津市佛教协会新一届班子成员:会长:达云;常务副会长:妙贤(女、满族);副会长:圣慧(女)、隆辉、李莉娟(女)、照正、延可、普济、义永、印定(女);秘书长:李莉娟(女)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有