加载中…
个人资料
乔萨
乔萨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,725
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅评《中国不高兴》

(2009-03-11 14:05:53)
标签:

杂谈

 

建国六十周年大庆即将来临之际,宋晓军、宋强、王小东、黄纪苏、刘仰、张小波们很识时务地炮制了这部洋洋30多万字的《中国不高兴》。不敢说是一口气,但确实是一鼓作气把它读完了。于是就发现,其实这本书还可以有很多别的名字,譬如:“中国为什么不高兴”、“中国凭什么不高兴”、“中国真的不高兴?”、“中国应不应不高兴”、“中国就该不高兴”、“中国到底高兴还是不高兴?”等等、等等。

《中国不高兴》全书分为三大部分:第一部分,中国为什么不高兴;第二部分,中国的主张;第三部分,放下小菩萨,塑伟大之目标。从过去到现在再到未来,从天上到地面再到海洋,从政治到经济再到军事,从人文到习俗再到德行,几乎是全方位地为我们阐述了“中国不高兴”这一概念,或者提法的理由。咋一回顾过去的2008年,对于中国来说,似乎是喜忧掺半,多事之秋的一年,可仔细一想,其实是忧虑多于欢喜,泪水多于欢笑。再一细想,近几百年的历史沧桑,中华民族所经历和承受的苦难,所遭受的蹂躏和屈辱岂是“不高兴”三个字所能概括的!?好在《中国不高兴》没有过多纠缠已逝的历史,而是认认真真地和我们一起在思索当今的中国应该如何应对当今的世界,当今的中国怎样才能创造明日的辉煌。“国家兴亡匹夫有责”,炮制《中国不高兴》的这几位“匹夫”正是用他们的肺腑之言和赤诚之心在尽他们的匹夫之责。在阅读这部《中国不高兴》的过程中,我的思路时而会因猛然的震撼而被终止,时而又会信马由缰的脱离开去,陷入深深的思索和探寻。当合上最后一页的时候,已经是清晨6点了。按照往日的习性,应该是一沾枕头就梦游他乡去了。客观地自我评价,我不是一个胸怀全球,放眼世界,也不是个动辄就会忧国忧民的人。我总以为像我等这样的平民只要踏踏实实地做一个奉公守法的良民,不给社会和政府添乱,就算是对国家和民族尽到了自己应有的责任。“饱食终日无所用心”也算是一种平民意识的“高贵”境界。而《中国不高兴》让我彻彻底底的失眠了。究其竟是从“匹夫”们的字里行间蹦出的火星和闪耀的光亮刺痛了我的眼睛,刺痛了我原本以为早已麻木的神经,似乎又让我顿生出了一丝久违的“位卑未敢忘忧国”的纯然质情。

同十年前“匹夫”们炮制的《中国人可以说不》比较之,我觉得《中国不高兴》无论是智慧和道义,还是趣味和学识都有了大大的超越、丰满和成熟。“匹夫”们怀着对国家和民族的拳拳之心,以他们的犀利和睿智,为世人奉献了一部值得一读的好书。我相信每一位华夏子孙,无论你是所谓的“精英”,还是普通百姓,无论你富足还是贫困,无论你高贵还是卑微,也无论你是博学还是粗浅,都或许能从中找到你的所思所想所意,也或许你并不全然苟同的论点和观念。但你会一直读下去,并和“匹夫”一道去共同思索和探寻,然后再得出一个结论,咦,其实今天的中国和明天的中国都是可以高兴的呀?!然而“匹夫”们是要说,今天我们多一点“不高兴”是为了明天更多的“高兴”,是为了把更多、更灿烂的明媚笑容,把真正的繁荣与富强带给我们的后代。看来“匹夫”们是牢牢记住了孔老夫子留给子孙万代的一句警语:人无近忧,必有远虑!

各位如有闲暇,不妨读读。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有