加载中…
个人资料
淡定一路
淡定一路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,566
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宋方金谈品牌编剧

(2016-04-29 16:29:21)
标签:

转载

原文地址:宋方金谈品牌编剧作者:编剧晓伊

@宋方金 老师的这篇文章我在微信里读了几遍了,最后决定还是转发到微博里来。因为微信就是自家的兄弟姐妹们转来转去,是关起门来小范围的讨论。但微博是敞开的,可以吸引各行的朋友参与意见。下面是宋老师发言:


[转载]宋方金谈品牌编剧


前几天我发表了一个演讲,叫做《生活不止诗和远方,还有甲方乙方》,很多媒体转载了,里面有一些误会。我的意思是说故事大于演员,大于导演,同时故事也大于编剧,大于作家。故事是大于一切的,我们同理可证,故事也大于投资人,除非他不是人。

现在中国影视行业最核心的问题是什么?就是投资人以为用投资或者是概念可以操纵编剧或者是操纵故事工作者,这是不可以的。如果影视行业失守了,我们故事行业必然死守到底。因为故事是人类记忆最后的堡垒,是人类想象最前沿的阵地,我们绝不能失守。

品牌编剧之路,在我心目中的理解是这三点:相当的品质、稳定的产量和一以贯之的风格。有一些编剧的水平非常高,但不是品牌编剧,是品质编剧。还有一些编剧东一榔头,西一锤子写了非常多的故事,但是没有一以贯之的风格,这不是品牌编剧。但是还有一些编剧品牌非常多,却过度地借鉴和跟风抄袭,这也不是品牌编剧——有一个特别杰出的代表是于正老师。

电影行业的情况非常复杂,放眼全世界纵横一百年,没有几个电影编剧是品牌编剧。写《美丽心灵》的查理和写《撞车》、《百万美元宝贝》的编剧,他们是品牌编剧,但是他们同时身兼导演,还不是纯粹的编剧。世界上有一个品牌编剧是中国的,就是李樯,《孔雀》、《立春》、《致青春》、《姨妈的后现代生活》等,他的合作导演是吴宇森、顾长卫等,这么强的导演,但是你们看他的作品非常强烈地保留了李樯个人风格,所以说李樯是一个品牌编剧,但是他的东西不能被模仿,也不能被复制,因为他是一个天才,这个天才是不可被复制的。

我不是品牌编剧,我也成不了品牌编剧,充其量是一个个性编剧,但是无论是品牌编剧、个性编剧还是职业编剧,我们最根本的身份是讲故事的人,数千年来莎士比亚、塞万提斯、曹雪芹,蒲松龄,他们都是以其精湛的故事手艺使人类了解我们是谁,从哪里来,到哪里去。数千年来科学家也在追踪我们是谁,从哪里来,到哪里去,这一百年来科学占了文学的上风,也就是说科学家已经握住了我们从哪里来,到哪里去的把手,并且争相开启文化的大门——当科学家打开大门的时候发现我们坐在上帝的客厅里喝咖啡,上帝平易近人,我们平易近上帝。

希望我们这些讲故事的人永葆赤子之心,虽然不能改变环境,也不要让环境改变我们。 

(来源:北青网-北京青年报)


[转载]宋方金谈品牌编剧

      宋方金。男。生于鲁,居于京。从事讲故事的职业。热爱戏剧、书籍与电影。热爱一切与故事有关的手艺。主要写下的故事有:电视剧《手机》、《人活一句话》、《逃离无名岛》、《家是一座城》等;电影《飞》、《温凉珠》、《空巢里的孩子》等。他的故事,紧贴大地与人群,匍匐在生活的根部,但触角却伸向远方与星空,闪耀着理想主义的光芒。在他的故事中,有波澜壮阔的都市,也有静水流深的乡村。他以柔软化解坚硬,以真相解读人心。他相信人生是故事的源泉,而故事,是人生的路标;故事把无限凝于一瞬,同时又使一日长于百年。因此,他一直在倾听世界的故事并试图把它讲给更多的人听。他相信最好的故事不会是一个梦,而是一条真相的大河。他希望自己能写出这样的故事,并一直在为此而努力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有