加载中…
个人资料
淡定一路
淡定一路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,566
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]制片公司是怎样看剧本大纲的

(2013-04-06 01:13:10)
标签:

转载

制片公司是怎样看剧本大纲的

陈秋平 VS 新编剧 (之九)

 

    新编剧:陈老师,现在电视剧制片公司的文学统筹或者制片人看大纲,会关注哪几个点?

 

    陈秋平:你这个问题提得很好,这可能是我下面某一期讲座的题目。

 

    新编剧:我就特别想知道,大纲里面有哪些元素会让人感兴趣?

 

    陈秋平:好吧,我就来回答你这个问题。这个问题很有代表性题目。制片公司到底要选怎样的剧本?或者说,制片公司是怎样去挑剧本的?

第一,看题材。

所谓题材其实也很笼统。就是看你写的东西对于他们而言有没有商业价值。当然,判断这个所谓题材,仁者见仁智者见智。有的想跟风,所以看的是你的题材有没有过成功的案例。有的想出奇的,就挑你的题材是否新,是不是没有人写过。多数人是跟风的,所以这一点很糟糕。创新是很难的,创新是有风险的,但我依然提倡大家写新的东西。至少,有新的角度或者切入点,这才有差异化,才有自身存在的价值。

结论:题材要出新,要翻新。

第二,看故事核。

一般来说,一个好的故事核,就一两句话就说清楚了。故事核有两个特征,一个是美学特征,就是特别符合观众的欣赏习惯,而且是经久不衰的,是放之四海而皆准的。这种东西我也说不清楚是什么,但我知道这个跟人类共同的基因密码有关系。总之,你找到了一个好的故事核,就等于找到了抓到所有观众痒痒的那个地方,一定会痒的。只是痒的程度,决定了成功度的不同。

举个例子,刚才我们谈到的苏健老师那个故事核,就是一个痴情的男人爱上了一个坏女孩。这就是一个颇具美学特征的故事核。《拿什么拯救你我的爱人》、《原罪》、《风流俏佳人》等等,都用了这个故事核,数不胜数。你也写一个,照样好看。真的,试试吧!这是第一个特征,叫美学特征。

第二个特征其实是来源于人物关系的构成。这个也属于故事核的部分,当然也可以成为我们要讲的第三点——

第三,人物关系。

制片公司要看的是极具戏剧性的人物关系,尤其是电视剧,因为电视剧是长篇作品,光靠几个大事件,是很难支撑的。所以需要一个我所说的“永动机”的玩意儿。

什么是永动机?就是你给了他一个原动力,他就不停地转动下去,永不停歇。这个东西有没有?我只是一个比方。在剧作上,就是有戏剧张力的人物关系。两三个人,四五个人,放在一起就不消停。随便在他们中间扔一块石头,都会引起轩然大波,他们都会冲突不断。这就是制片公司要看到的东西。

结论:你必须设计好一组甚至多组具有潜力的和戏剧张力的人物关系。通俗一点说,你必须要设计一群有恩怨情仇的、纠结的、剪不断理还乱的人物关系。这是第三。

第四,具有典型性的主人公。

什么是典型性?就是极具个性特征和共性特征。

极具个性特征,就是新,就是特别,就是差异,就是我们见所未见,闻所未闻。其实这个新,也不是不可企及的。我们生活中,每一个人都是独一无二的。所以,只要注意观察、体验、提炼、截取,总能找到这样的独特的人物。但仅仅独特是没有意义的,还必须有代表性,必须极具共性特征。这种共性有些也是个性,比如在一群男人中突然有一个女人,那个女人就有个性,其实这个“个性”就是女人味。女人味反过来又是一种共性,女人共有的相对于男人的特性。所以我说,个性和共性是可以相互转化的。

结论:你塑造了一个或者多个栩栩如生的,极具个性特征和共性特征的人物,就有看头。这个是第四。

第五,感情烈度。

制片公司还要在你的大纲里看什么?要看情感的烈度——情感的震撼力。

我们写的是文艺作品,不是科学论文。文艺作品必须有情感的爆发力和感染力,催人泪下,引人爆笑,让人哀伤,刺激人愤怒。情感的烈度有多大,或者潜在的烈度有多大,就会有多大的成功指数。

结论:必须包含情感震撼的潜质。这是第五。

第六,认知价值。

或者说,制片公司想看到的是思想的价值。

这个是相对高的要求,不一定每一部作品都必须有很高的认知价值,或者叫做思想价值,思想性。其实,就是编剧通过你的故事大纲所表现出来的对世界,对人生的看法和评价。你的这些认识,比人无我有,人有我好,人好我精的。如果你的作品有这样的价值,那可能就是精品。

 

    新编剧:老师辛苦了!

 

    陈秋平:我就做过影视公司的文学统筹,怎么办呢?我们就是这样来看剧本的,尤其是看故事大纲。我们无法要求一个故事大纲羽毛丰满,无法要求一个故事大纲有呼吸,有脉动,有好的对话,有韵味,但以上的几点,是可以在大纲阶段做到的。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有