加载中…
正文 字体大小:

写作的成语

(2007-04-30 22:46:22)
标签:

成语

教育

文学/原创

杂谈

分类: 一.相似成语组合
写作的成语
 
1.官样文章----旧时官场中有固定格式和套语的例行公文。比喻光注意形式,没有实际内容的空话,或照例敷衍的虚文滥调。
2.稗官小说----即野史小说,街谈巷说之言。
3.市民文学----封建社会后期,适应城市居民需要而产生的一种文学。内容大多描写市民社会的生活和悲欢离合的故事,反映市民阶层的思想和愿望。宋元明话本是其代表作品。
4.四书五经----四书:亦称四子书,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。指儒家经典。
5.诗云子曰----《诗经》所说和孔子所言。二者均为历代儒者遵奉的信条。因用以泛指儒家言论或经典著作。
6.半部论语----旧时对儒学经典之一《论语》的夸赞之辞,掌握半部《论语》,人的能力就会提高,就能治理国家。
7.鸿篇巨著----指规模宏大的著作。
8.班马文章----汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。
9.满腹文章----比喻文章极好,很有才华。
10.斐然成章----斐、章:文采。形容文章富有文采,很值得看。
11.文不加点----点:涂上一点,表示删去。文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。
12.文江学海----比喻文章和学问似长江、大海般深广博大。
13.文如其人----指文章的风格同作者的性格特点相似。
14.文星高照----比喻文运亨通。
15.文章盖世----盖世:超过世人。指文章好得无与伦比,谁都赶不上。
16.奇文共赏----少见的好文章大家一道欣赏。
17.奇文瑰句----瑰:珍奇。优美的文章。
18.弃文存质----指不加文饰,保留本旨。
19.回文织锦----比喻有关相思的绝妙诗文。
20.粗 通文墨----粗:略微;通:通晓。文墨:指写文章。稍微懂得一些写作方面的学问。
21.唾地成文----形容文思敏捷。
22.樽酒论文----一边喝酒,一边议论文章。
23.传诵一时----诵:称诵、传述。在某一个时期内,人们到处传述。
24.一字千金----增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。
25.一纸千金----一纸价值千金。极言诗文价值之高。
26.洛阳纸贵----比喻著作有价值,流传广。
27.脍炙人口----脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵。
28.百读不厌----厌:厌烦,厌倦。读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。
29.石破天惊----原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有能以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。
30.雅俗共赏----形容某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏。
31.阳春白雪----原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
32.字字珠玑----珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话、文章的词句十分优美。
33.笔饱墨酣----笔力饱满,用墨充足。形容诗文酣畅浑厚。
34.笔墨之林----斯文萃集的地方。
35.笔底春风----形容绘画、诗文生动,如春风来到笔下。
36.笔底超生----犹言笔下超生。超生:佛家语。为了免使他人受难,书写时,在用意和措词方面都给予宽容或开脱。
37.下笔如神----指写起文章来,文思奔涌,如有神力。形容文思敏捷,善于写文章或文章写得很好。
38.下笔成章----一挥动笔就写成文章。形容写文思敏捷。
39.秉笔直书----写史书根据事实记录,不隐讳。
40.奋笔直书----奋笔:提起笔来。指精神昂扬地挥笔快速书写。同“奋笔疾书”。
41.彩笔生花----比喻才思有很大的进步。
42.梦笔生花----比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。
43.意在笔先----指写字画画,先构思成熟,然后下笔。
44.春秋笔法----指寓褒贬于曲折的文笔之中。
45.点睛之笔----笔:文笔。指文章传神绝妙之处。
46.神来之笔----由神灵帮助而写出的作品。形容作品文句精彩。
47.生花之笔----比喻杰出的写作才能。 
48.得意之作----指自己认为非常满意的作品。
49.即兴之作----即兴:根据当时的兴致和感觉;作:作品。根据当时的感受而写成的作品。
50.压卷之作----压:超过。指诗文书画中能超过其它同类作品的、最出色的作品。
51.一家之作----自成一家的著作。
52.述而不作----述:阐述前人学说;作:创作。指只叙述和阐明前人的学说,自己不创作。
53.金章玉句----指华丽的诗文。
54.锦囊佳句----指优美的诗句。
55.闭门觅句----形容作诗时冥思苦想。
56.分章析句----指雕琢推敲文章。
57.清词丽句----指清新美丽的词句。
58.雕章琢句----象雕刻一样对文章的字句仔细斟酌修饰。
59.字斟句酌----斟、酌:反复考虑。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。
60.老妪能解----妪:老年妇女。相传唐朝诗人白居易每作一首诗就念给老年妇女听,不懂就改,力求做到她们能懂。形容诗文明白易懂。
61.斗酒百篇----饮一斗酒,作百篇诗。形容才思敏捷。
62.五步成诗---- 唐史青能五步成诗。后用以比喻才思敏捷。
63.东观续史----东观:汉代官家藏书的地方。原指汉代女史学家班昭奉诏就东观续成其兄班固没有完成的《汉书》。后用以指女子才学高深。
64.词无枝叶----词:言词,词句。形容文字简炼,无枝蔓之辞。
65.拆白道字----把一个字拆成一句话的一种文字游戏。
66.片纸只字----不多的几句话,极少的几个字。指零碎的文字材料。
67.抛砖引玉----抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
68.诗中有画----形容长于描写景物的诗,使读者如置身图画当中。也形容诗的意境非常优美.
69.诗情画意----像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。
70.遣词立意----指写文章、说话时的用词立意。同“遣辞措意”。
71.书不尽意----指文辞难充分达意。后多作书信结尾习用语。
72.书不尽言----书:书信。信中难以充分表达其意。后多作书信结尾习用语。
73.惜字如金----指极其节省文字,不多费笔墨。
74.惜墨如金----惜:爱惜。爱惜墨就象金子一样。指不轻易动笔。
75.字里行间----指文章的某种思想感情没有直接说出而是通过全篇或全段文字透露出来。
76.辞简义赅----文辞简要,意义完备。
77.对客挥毫----比喻文思敏捷。毫,毛笔。
78.跃然纸上----活跃地呈现在纸上。形容文学作品叙述描写真实生动。
79.不落窠臼----比喻有独创风格,不落旧套。
80.洋洋洒洒----洋洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断。
81.琅 琅上口----琅琅:玉石相击声,比喻响亮的读书声。指诵读熟练、顺口。也指文辞通俗,便于口诵。
82.嬉笑怒骂,皆成文章----指不拘题材形式,任意发挥,皆成妙文。 
83.文过其实----文辞浮夸,不切实际。
84.文理不通----指文章在词句和内容方面都行不通。
85.文不对题----文章里的意思跟题目对不上。指人说话或写文章不能针对主题。
86.咬文嚼字----形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。
87.舞文玩法----歪曲法律条文,舞弊徇私。同“舞文弄法”。
88.舞文弄墨----舞、弄:故意玩弄;文、墨:文笔。故意玩弄文笔。原指曲引法律条文作弊。后常指玩弄文字技巧。
89.望文生义----文:文字,指字面;义:意义。不了解某一词句的确切涵义,光从字面上去牵强附会,做出不确切的解释。 
90.讲文张字----指讲求文字工丽并张大其词。
91.反面文章----从事情的反面做的文章。多指反语。 
92.俗下文字----指为应付世事而写的平庸的应酬文章。 
93.平铺直叙----铺:铺陈;叙:叙述。说话或写文章不加修饰,没有起伏,重点不突出。
94.满纸空言----满纸都是废话。形容文章空洞,毫无内容。
95.三纸无驴----形容写文章废话连篇,不得要领。
96.空洞无物----空空洞洞,没有什么内容。多指言谈、文章极其空泛。
97.味同嚼蜡----像吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。
98.吟风咏月----旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。
99.长篇大论----滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。
100.连篇累牍----累:重叠;牍:古代写字的木片。形容篇幅过多,文辞冗长。
101.千篇一律----一千篇文章都一个样。指文章公式化。也比喻办事按一个格式,非常机械。
102.白话八股----用白话写的类似旧时八股式的文章。比喻指应命而写的刻板文章。
103.照猫画虎----比喻照着样子模仿。
104.生吞活剥----原指生硬搬用别人诗文的词句。现比喻生硬地接受或机械的搬用经验、理论等。
105.词不达意----词:言词;意:意思。指词句不能确切地表达出意思和感情。
106.断章取意----断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。同“断章取义”。
107.僻字涩句----冷僻的字、词和晦涩的文句。
108.冗词赘句----冗:繁杂;赘:多余无用的。指诗文中多余无用的话。
109.淫词艳曲----黄色的、不健康的诗歌、词曲。
110.调墨弄笔----指玩弄文字技巧。
111.下笔千言,离题万里----写了一大篇文章,但没有接触到主题。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:教育的成语
后一篇:文化的成语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇教育的成语
    后一篇 >文化的成语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有