加载中…
个人资料
Kelly
Kelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,033
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]It’s all about your choices

(2011-07-07 22:01:32)
标签:

转载

变化是永恒不变的主题,选择是变化带来的必然结果。

经历过几个团队之后,又重新回到了起点-我职场起点的HIC。感谢老大一直的认可,这个部门实在像极了的川军团。在这里,又一次面临走PM方向还是技术的选择。正如当时第一次从PM role转技术时大家的不解,我依然再次选择技术。对我来说,技术的Challenge会比PM的角色大的多,新东西带来的刺激和满足感也比熟练工种更给力。

------------------------------

新的老团队都是以前的同事很nice,工作比以前刚有弹性。只要活儿搞的定就不care你几点上班。而我暂时的PM角色又是如鱼得水的熟练工种,于是我就开始过分起来。十一点左右到公司六点前消失。着实很喜欢这样的清闲,有更多的时间准备GRE。

说到明年的6G,其实只是之前一个草草的想法和一个不服气的赌,未曾想会如此较真。可一旦开始,居然无法自拔的较真起来。目前红宝大概背了第一遍的1/3,每天一到两个List大概二百个单词左右.之前听老大说,GRE的词汇是需要花每天十小时,连续不间断两个月搞定的。我实在搞不出这么多时间,只好每天抽出四个小时在McDonald憋一憋。话说McDonald 也确实神奇,不但温暖,安静,重要的是极其有学术氛围。毗邻北大,每天晚上都有成批的疯疯学子带着各种红宝蓝宝化学哲学各种厚书干个通宵。周围要是有这么一帮像吃巨无霸一样吃书从未抬头环顾四周的学生们不断激励你,与打着哈欠在床边开着人人和QQ放着音乐背单词效率不是一个数量级的。计划年前把红宝完成第一遍。

--------------------------------

上周六带着我们的Officer 团队去Motorola 参加Toastmasters的Officer Training. 每次的COT都相当开眼,各种天外有天人外有人。officer session过完之后下午是Albert Mensah的演讲培训。演讲风格颇像Ballmer,超级有激情。不同的是他总是以故事来带动整个演讲,从来不直接deliver msg. 但通过故事传达的消息才让人记的更久更清晰。

感兴趣的话可以看一下他 http://www.albertmensah.com/ 

---------------------------------

Albelt Mensah
他是toastmaster 前会员
他是toastmaster 演讲比赛的世界亚军
因为拒绝亚军的成绩,后来退出toastmaster club
现在,他是专业的speaker。
在一个多小时的演讲里面,尽管我困意很浓,仍然深深的被他吸引,用他的话说是connected在一起的。
整个演讲基本是很多story串起来的,的确,story telling的确是最好的演讲形式,因为每个人都喜欢听故事。
诚然,个别段子有的英文没有听懂,9成理解是没问题的。
讲了很多相关的东西,关于演讲的。


对自己而言,最触动的莫过于dream的话题。
他出生在加纳的一个贫困的山村,通过一次露天的看电影,
他第一次知道,原来人是穿鞋的;
他第一次知道,原来有个地方叫USA;
他第一次知道,原来是有这么些高楼大厦和好吃的。
就在那时,他心里对美好生活的向往产生了。
他说他以后一定要去电影里那个地方。
他做到了,从一个非洲的小村落里走出去,18岁拿到了马里兰大学的全额奖学金到美国。
他说,只要你有dream,并且深深的相信你能实现,那就一定有方法让你实现;可以肯定的是,通往dream的方法,是一定有的,你要做的,就是想尽一切办法找到方法,并为之实践。
在参加toastmaster世界冠军比赛之前,governor告诉他在club参加的演讲次数不够,缺两次,不具备参加总决赛的资格。
得知这个消息的时候,是在决赛前一周。
我们都知道meeting是weekly的,所以只有到不同的club去补做演讲。
当时,他在西雅图,为了获得决赛资格,他周六凌晨3点起床,在雨中驱车4个小时到隔壁州参加另外一个club的早上7:30的meeting,做了7分钟speech,然后驱车4小时回家。
接着又参加了另外一个club的meeting,最终获得了参赛资格。
他说放弃其实很easy。
在决赛中,他原以为冠军非他莫属,结果只得到亚军。
他说他从不做average,因为那是loser。


他是tm历史上唯一一个拒绝上台领奖的,他的妻子和朋友均求他上台去,僵持之后他最终上去把高达半米的奖杯拽走。
回去之后他告诉club的人,他要离开了,因为他不认可tm international对他的亚军的评价。
同时他做了一个决定,辞职做一名专业的speaker。非洲人、口音成了他最大的障碍。
后来经历的种种等等。
他的职业或许不令人羡慕,他的成就也许还不算伟大,他的故事但却很动人。
网上电视上也从来不缺励志的故事,但是当这样一个鲜活的人站在你面前,告诉你,我有梦我实现了,而且我的环境天赋和条件比你差N倍。
心里的五味自然会有被打翻的感觉。

                                     - quote from Litton Li (Athena Toastmasters)

[转载]It’s <wbr>all <wbr>about <wbr>your <wbr>choices

在新开通的15线上拍了张留影。除了姐姐Yolanda和我之外,中间四个小青年全都是PKU和TS的PHD…现在的Athena人才济济,各种MA和PHD牛人,President表示鸭梨很大。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有