加载中…
个人资料
lily
lily
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,408
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈任天堂的营销理念

(2007-03-13 23:52:49)

   Wii售价不到250万美元,我也只是看过这个游戏机的宣传片,没玩过。据说它完全颠覆了过去30年来游戏机的操作方式。在游戏中,你可以拿着遥控器动起来,跟着游戏做出各种不同的动作。据说,这是一款可以联网的游戏机。

   有相关报道记载,这款游戏机在首发不到三周就卖出了100万。Wii又一次验证了任天堂传统营销理念的成功。

   任天堂为什么会成功?使他成功的营销理念是什么?

   山内溥,横井君平和宫本茂——如果把三个人的成长看作是股市的三根折线,这三根线碰撞的点就是使任天堂飞跃的转折点。

   第一根折线——山内溥。1889年精通日本“花牌”游戏的山内旁治郎在日本京都创立了任天堂。1947年,任天堂的第三代领导人——山内溥继任,他在使任天堂成为日本第一大扑克制造商之后就开始投资其他传统行业领域,可惜都没有成功,直到他遇到了第二根折线。

   第二条折线——横井军平。1965年横井军平加入任天堂,在一次休闲无聊中组合的玩具使得他成为“掌机之父”。如果没有第三根折线,他研制出的掌机一定会逊色不少。

   第三条折线——宫本茂。山内溥好友的儿子,毕业后担任任天堂公司的美工,三年之后的一次机会使得他成为任天堂首席游戏设计师。《马里奥》系列,《塞尔达》系列还有间接参与的《口袋妖怪》系列为任天堂带来数十亿美元的收入,也使他成为游戏设计师的一个神话。第一根折线给了他机会,第二根折线给了他载体。

   第一个交点——横井军平和山内溥的相遇,使得任天堂开始涉足于游戏机领域。

   第二个交点——宫本茂,横井军平和山内溥的碰撞,当水管大叔马里奥走进千家万户的时候,任天堂也逐步成为全球最大的游戏公司。

   山内溥的营销理念是任天堂成功的灵魂,从70年代末期到今天都没有变,这个营销理念是什么呢?

营销理念之一,具备长期销售势头的构想。
营销理念之二,“消费者要深深爱上游戏机产品,首先他必须得买得起。要考虑我们的客户大部分都是小孩子,他们没有经济收入”。
营销理念之三,“性能再优越的硬设备如果没有有趣的游戏就跟废铁没有两样”。
营销理念之四,对产品质量的承诺,任天堂的游戏机“结实”。
营销理念之五,从不固步自封,勇于尝试新技术。
营销理念之六,品牌效应。马里奥系列明星已经是任天堂的金字招牌,在众多游戏中出现。
营销理念之七,扬我之长,避我之短。不与索尼,微软比影音效果,只是突出游戏和动作感应技术。

   促成山内溥成功的还有一个重要的因素——日本的社会环境。二战后日本大力发展经济,1977年陷入经济危机,任天堂也因此面临过倒闭的危险。经济危机过后,就是一片繁荣的景象,电子产品产业兴起,任天堂的游戏机产业也逐步进入其辉煌期。人们的生活水平的提高伴随着竞争压力一同出现,漫画,娱乐业就逐渐兴起了。

   从FC时代,任天堂开始成为游戏界的寡头。试想一下如果你是山内溥,接下来你会怎么做?山内溥真的是在给孩子做游戏,他要求第三方的游戏中杜绝暴力的和不利于家庭娱乐的因素出现。但是与此同时,也对第三方制定了近乎苛刻的规则,比如为FC做的游戏在两年以后才能出现在其他平台上,比如第三方每年只能发售有限的几款游戏。就是这样,促成了史克威尔的出走,同时间接成就了索尼的游戏机事业。

   任天堂会继续成功下去么?岩田聪——任天堂的第四代领导人继任。在Wii发布以后,他还会继续坚持任天堂的营销理念么?1980年《大金刚》问世,那时宫本茂应该28岁,现在2007年,可是看宣传画上的他,虽然还是那么年青,活力四射,可他毕竟已经50多岁了。我喜欢马里奥系列游戏,那是所有电子游戏中带给我最多快乐的游戏,可是还会有第二个宫本茂么?

我有的时候会想——为什么宫本茂不去做网游呢?那么有创意的人做出的网游会是什么样子呢?为什么没有听说电子竞技大赛在日本举办过?据说网络游戏在日本并不怎么受欢迎?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拿3G忽悠人
后一篇:优诺online
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拿3G忽悠人
    后一篇 >优诺online
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有