加载中…
正文 字体大小:

沈阳旧影(十一)

(2016-07-14 09:32:33)
标签:

奉天

马铁

有轨电车

沈阳

公交

分类: 收藏

    上世纪50年代初,我尚年幼。因生病,大人带着去南八条铁路二门诊,那是我坐“摩电车”的最早经历。有轨电车曾是沈阳公共交通的主力。我与有轨电车有过5年的不解之缘,那是1964——1968年间。

    自1964年我家从和平区迁至铁西区后,有轨电车便成了必须的交通工具,上学、放学往返于肇工——南五马路之间。“摩电车”道就在我家楼前,刚搬去时听到“哐当、哐当”行车发出的噪音很不习惯,铁西的工厂多,为方便夜班工人,“摩电车”要开到很晚,时间久了晚上睡觉也就不觉得了。几十年再没听到“摩电车”的“铛铛”声和“哐当、哐当”声了。但至今忘不了与有轨电车朝夕相伴的日子。特此从瑞雪烹梅等网友的博文中和沈阳公交网页搜集如下图片留作纪念,并与网友们共享。 沈阳旧影(十一)       沈阳最早的公共交通“奉天马铁”(马拉铁道) 沈阳旧影(十一)

      谋克敦站与马铁(老道口)                                                                                                                                                                                          1908经过一年筹建、施工,马车铁道由火车站(如今老道口南侧)至小西边门段首先建成通车。第一区马车铁道通车后,小西边门至小西城门的第二区马车铁道相继建成通车.1910年 “ 南满 ” 铁路奉天驿(现沈阳站)建成。马车铁道也随之向南延长1.2千米,使当时的马车铁道营业线路全程达到了5.23千米
沈阳旧影(十一)
 
沈阳旧影(十一)
奉天驿前宫岛町(现胜利大街)的马车铁道

沈阳旧影(十一)
奉天小西边门“马铁”
沈阳旧影(十一)

沈阳旧影(十一)
    当时的奉天商部议员、局长、参事官等6人,联名向盛京将军赵尔巽呈文,推荐赵清玺招股创办马车铁道。在日本总领事馆干预下,赵尔巽决定,与日商合办沈阳马车铁道。从1907年至1922年底,奉天商务总会按契约15年期满的规定,解散了“中日商办沈阳马车铁道股份有限公司”。原马车铁道业务,以"南满"铁路附属地界限(今西塔附近)为界,以东由奉天马车铁道公司善后事务所经营,以西由日商大仓组继续经营。

    1925年8月,奉天市政公所因修建有轨电车线路,奉天马车铁道公司善后事务所经营的由小西边门至西塔段马车铁道停运拆除。而日本租界地的马车铁道亦于同年9月停运拆除,改建有轨电车。至此,在奉天营运了18年的马拉铁道这个公共交通工具被有轨电车取代,完成了它的历史使命。

沈阳旧影(十一)
  小西门至大西门的有轨电车沈阳旧影(十一)
奉天城墙、小西门有轨电车
沈阳旧影(十一)
   
 沈阳旧影(十一)
      奉天驿前宫岛町(现胜利大街)有轨电车
      沈阳旧影(十一)
         穿过奉天大广场的有轨电车道
沈阳旧影(十一)
     
      沈阳旧影(十一)
       
               沈阳旧影(十一)
                 沈阳站前胜利大街有轨电车
       沈阳旧影(十一)
          现场调度
       沈阳旧影(十一)
         沈阳南五马路和建设大道分界处,这是一辆穿过桥洞,即要由建设大道拐向胜利大街的有轨电车。
      图片右侧延伸处不远有“南五马路”电车站。是本博主读书时每天往返于肇工—南五马路下车、上车的地点。
         这张老照片是沈阳博友柳塘寒士从地摊上买来的,后来发到论坛里的,照片背面写着“1973年沈阳有轨电车拆除之前留影纪念。
沈阳旧影(十一)
   沈阳拆除有轨电车道的义务劳动
 有轨电车抵不过时代的发展。1951年,伴随着第一条无轨电车线路在沈阳出现,有轨电车的发展逐渐让位给了无轨电车。1964年有轨电车一线拆除,有轨电车环路停运,运行电车数量大幅度减少。1973年中共十大会议结束后,和平和铁西出动二十万人义务劳动拆除电车铁轨。1974年7月3日,沈阳站至太清宫的最后一段电车铁轨被拆除,有轨电车完成了它历史的使命,当年的国庆节,沈阳的路面上行驶的都是崭新的无轨电车,有轨电车正式退出历史。
                               沈阳旧影(十一)

沈阳旧影(十一)
   这是沈阳浑南的新型有轨电车
   有轨电车向城市轻轨发展是一种必然趋势,“零排放”的,造型优美的城轨电车将会以更环保、更快捷造福于人民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有