加载中…
个人资料
菲林橙
菲林橙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,838
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《江山美人》:博奕中的爱情有多重?

(2008-03-25 08:57:25)
标签:

程小东

江山美人

娱乐

分类: 影剧书评
    《江山美人》:博奕中的爱情有多重?

   《江山美人》的商业动机非常纯粹:对电影殿堂之艺术江山不予在乎,而取悦观众之美人一笑。在这个基础上建构的爱情神话就越发单纯:模糊了时代的王国江山,燕国公主飞儿于危难之际接过风雨飘摇的一国之政,青梅竹马的慕容雪虎骁勇善战,野心勃勃的胡霸觊觎王位虎视眈眈。燕飞儿为胡派出高手毒剑刺伤,半路杀出森林隐士段兰泉救下飞儿。由此酿造一段童话般的世外桃源之爱……

   所谓的“爱情武侠片”拥趸渐涨,爱情还是此片的核心,从数年前的那部《古今大战秦俑情》来看,程小东的电影情商不低。爱情片的“好”是很难用学术术语去界定的,因为这种好必然反映在观者的化学反映上:肾上腺激素的分泌变旺、心里麻麻酥酥犹如蚂蚁爬过、好似空气中漂浮着恋爱那沁人心脾的芬芳……应该说,好的爱情片或场面给人的感受,应该和谈一场舒服的恋爱状极相似。这种感受,不是大道理可以达到,也许就来自一个单纯故事。至少,我在看《十面埋伏》和《无极》中的爱情场面时,都没有任何以上感受。而《江山美人》中燕飞儿与段兰泉的爱情,因为纯净,而显得舒畅。丝微感受,也许是来自单纯的相依相伴,来自那个看上去并不怎样的“热气球”,来自于放弃江山换来的曾经拥有。所有的爱情镜语都传统得像奏鸣曲,序幕:美人因致命之伤不得已于英雄前袒露肌肤,中场:情初绽,便分离,死生戚阔两茫茫。高潮:郎情妾意。再粗糙的爱情描绘,只要让观众感觉是真实感情,就很容易放弃对镜头技巧和导演手法的在意,而融入到故事情境中去,所以说一剧之本最来得要紧,因为最易被识破和看穿。

    剧情仍有很多不足之处:慕容雪虎的性格塑造过于单薄,勇忠有余,细腻不足。飞儿以匹女之制胜胡霸段落说服力明显不足,飞儿放过的赵国父子无下文。雪虎于城门缝隙中长久观战段落不合情理。但是“故事诚可贵,明星价更高,若为爱情故,两者皆可抛”。爱情大过天,这一戏剧核心若是做足了,这电影也不失分寸了。

    《江山美人》:博奕中的爱情有多重?

                                程小东在拍摄现场

    程小东称给别人做武指是做保姆,而《江山美人》是自己的孩子。作为武术指导,“全球5大知名武术指导”之一的他确实如日中天,年初上档的几部大片:《大灌篮》、《投名状》皆由他担任武指。他也是张艺谋数部武侠大片的武指。身为导演,顶级名武指的程小东与导演有着非常好的相处,“当武术指导的时候,我很知道自己的位置,就是用专业特长帮助导演完成他的想法。首先要让导演有信心,不会产生抗拒心理。哪怕真的有动作我比他想的还好,也要顺从他的意思,按照他的观点表达出来。这样他心里也会佩服你,才对你有信任感。否则,导演怎么做?(1)”由此可见程的为人:内敛、实在。

     程小东也做了很多年的导演了。早在多年前他已经拍摄《倩女幽魂》、《新龙门客栈》其名声一直为徐客的监制大名所掩盖。受张艺谋的影响非常之深:老药师(毒药酿造师),令惊魂落魄小药师制造毒药的情节想起《红高粱》中剥皮段落;黑衣人从高落下袭击水边燕飞儿段落又似《满城尽带黄金甲》。另有《英雄》中的万剑穿空。《投名状》的突击乱战。

    别有新意的是战车混战,和段森林居所的空间设置。这个空间在登气球和打斗场面都发挥了作用。在自己的影片里,空间和武指结合得很好。

   程小东肯定不是最好的导演。但是他确实是导演中最强的武指,武指中最牛的导演。

    《江山美人》:博奕中的爱情有多重?

    这片子确实有一点让我想到了《瑞典女王》,尤其是公主放弃王位又失去爱人的戏剧核心。但突然间飞儿的画外音想起:“虽然我们短暂,但是不曾错过……”葛丽泰·嘉宝零度表演的女王表情就倏忽远去了。明白了导演就是要讲一个多数观众都能明白得很彻底的好看故事,态度真诚。

    另外,陈慧琳也不是最美的女演员,但是第一次古装亮相,眉宇间也别有一番英气,最美的是孤立站在城墙上,两个衣襟飘飞的背影造型。

 

 

观影于3月22日,星期六,初春细雨,上海影城八厅

(1)出自08年3月20日《外滩画报》C4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有