加载中…

加载中...

个人资料
铜车
铜车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,134,014
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追逐“国民车”惟天津一汽矢志不渝

(2009-09-03 09:35:18)
标签:

汽车

    中国车市2009年火速走强揭示了中国两个潜在的却必将在短期内显现出来的购买势能,一个是以三四线城市为代表的农村汽车市场,另一个则是以品质驱动为显著特点的汽车品质消费市场!

    2009年,以国家鼓励汽车下乡,减免1.6升以下排量汽车购置税为重要措施的中国汽车产业振兴计划可以说起到了立竿见影的好效果,权威统计表明,2009年1-6月中国汽车市场即实现产销609万辆的历史最好成绩,并一举夺得全球第一汽车消费大国的头衔。其实,在中国广大农村地区,汽车消费的强大势能储蓄以久。

 

夏利汽车从沉静中走出

    过去几年,老字号的普及型轿车夏利有些沉寂。尽管旗下车型均师出名门,但时下城市化一族的新新人类所追逐的潮尚十分善变,致使众多汽车企业在满足年青人的消费口味时全然摸不着庙门,于似乎一时间众汽车企业纷纷染上了汽车开发 “宠物癖”,“猫”、“鱼”、“熊”、“马”类等等统统入梦来。天津一汽门下无论是威姿威乐,还是威志都与如此这般的“宠物时尚”有一定的距离,至2007年,夏利甚至出现了年度高达10%以上的销售下滑。然而,进入2009年,天津一汽进入强烈反弹期,1-7月份实现终端销售近12万辆,较2008年同期增长25%。其中主力车型新夏利销售几乎是月月过万!

    以夏利为旗帜的天津一汽为什么能在2009年强势上升?这里面除了国内车市整体需求旺盛之外,不容忽视的是夏利汽车数十年来坚挺如一的品质口碑。众所周知,天津一汽于2002年实现企业重组并入一汽集团,也许是机缘巧合,至此,一汽集团旗下所有自主品牌轿车都是在国际著名汽车品牌车型基础上延续再生的,如红旗轿车的奥迪平台,奔腾轿车的马自达平台,海马汽车的马自达平台,即便是一汽吉林汽车有限公司也有日本大发的轻型车平台;当然,最为历史悠久的还当属天津一汽的丰田NBC平台。

    尽管这样一种以国外既有的成熟车型平台为基础来开发自主品牌轿车的“嫁接模式”曾经备受业内诟病,但不可否认的是,这样一种发展模式却能带来产品稳定的质量!20多年来的100多万夏利车主的不二选择就是夏利汽车磐石般品质最好的例证。因此,一旦时机成熟,那些以品质为主要消费诉求的产品总会在沉默中集中暴发。2009年全球百年难遇的金融危机就成为品质夏利销售上位的好时机,当然这中间自然少不了夏利销售团队的卓越发挥。

 

品质消费再度呼唤“国民车”

    各种数据显示,在2009年中国汽车消费要素中,“品质驱动”已经替代“价格趋动”成为中国汽车消费的主导模式。其中,以追求高度集成化、高度自动化、高度模块化、高度信息化为重要特征的韩系轿车的陡然走强也进一步验证了这一趋势。且这种趋势在三四线城市更加显著,而三四线城市所启动的正是中国国民车消费的主体。如此,一个时期以来一直被人们期待的“国民车”正式进入品质驱动的大国民消费时代,而世界各地所谓汽车社会成为气候之际,也是以主体国民进入汽车品质消费为分界线的。

    长期以来,“国民车”一直被看作是自主轿车品牌的希望所在。然而在过去五六年,在国民消费启动与蛰伏不定的时期,大多数自主品牌其实也处在一种迷惘与举棋不定之中,这中间,不少自主品牌开始对一些造车的基本理念开始怀疑,甚至有集体大踏步地走向外形“时尚化”,配置“潮流化”,价格“随意化”,品质“凑合化”的浮华之路。恰恰在这方面天津一汽似乎有些动作迟缓。古人云:智慧而性缓者成大事。这句话用在天津一汽身上尽管有点跑题,但今天的结果则多少与这句话有些类似。

    自2002年10月天津夏利并入一汽集团以来,在多数国内自主品牌开始迫不急待地开展以外形靓丽为主要着力点进行如火如荼的新车型开发大竞赛之时,天津一汽在干什么呢。稍事了解的人可能会客气地说在练内功,对于不甚了解天津一汽的人而言,这些年天津一汽似乎在坐吃山空。当然从2009年的强势表现来看,天津一汽一直在练内功是不容怀疑的。近年来,天津一汽尽管在新车推出方面大都停留在修修补补上(如威姿、威乐、威志等都在过去引进的丰田系轿车上翻翻牌),但在消化外来技术、全面配套自主、强化技术创新方面成果丰盛,如小排量发动机的自主开发与生产,半自动变速箱的开发与应用,及100%的自主配套建设等都逐一体现在诸如夏利N3的开发,威志AMT变速箱车型的推出层面上。所谓礳刀不误砍材功,其实所有正确的努力都会在未来的某个时候得到回报!天津一汽夏利这几年的内敛终将显现成效。

 

天津一汽懂不懂时尚?

    “先品质还是先时尚?”,这始终就是一个问题。不过世人眼中,这些年来天津一汽似乎与潮流和时尚无缘,不过北方人的坚韧和可靠到是如影随行。

    2009年,随着天津一汽威姿V1的强势发布,传统中庸与保守的既有形象好像正在褪去,取而代之的是极具张力的前卫和赋有底气时尚。如果我们要去更深层次地定义前卫与时尚的话,其实底气与张力是两个必要条件。据企业公布的资料显示,天津一汽今年即将上市的新车堪称天津一汽未来发展理念的两个代名词。

威姿V1基于经典的NBC平台,并溶入了现代感极强的“海豚”理念,无论是在单纯的外形审美上还是在具有极高仿生学基础的风阻规避方面,威姿V1均达到了一个几近完美的平衡。此外,NBC平台结构简单、可塑性强,质量可靠,广汽丰田最新上市的雅力士正是基于这一平台的最新换代产品。而由天津一汽蓄势多年自主深度开发而来的威姿V1更加注重年轻人的驾驶取向,其弯道上的操控稳定性更有先天优势。除此之外,融汇了“卡通”精神的可更换内饰面板,配合天津一汽自主开发手自一体自动变速箱以及更节油、更环保、更自主、升功率更高的自主发动机,新威姿V1可谓更加张扬有度。

    而基于垂直换代现行夏利的新夏利N5则硬是将中庸与创新有机地溶合于一炉,车身及内部空间更宽敞,华丽而不失动感的外观和追求质感与功能的内饰,更是夏利卓然跨级新生的显著标志。在不少业内行家看来,新夏利N5已经有了国内A级轿车的竞争实力。与威姿V1一样,新夏利N5最同样搭载了一台由一汽集团自主开发的CA4GA1系列发动机,在排放节能和升功率等方面已有了全新的突破,同时普遍被市场看涨。

    产品是企业最好的文化载体,随着全新夏利N5的跃然面市,天津一汽正在中国车坛改写潮流与时尚的最新内涵。而这一点也正是中国人正在追逐的时代内涵:更有底蕴的时尚和更有张力的前卫!毫无疑问,这也是我们所一直寻觅的中国“国民车”的终极内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有