加载中…
个人资料
衣唯语
衣唯语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,018
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何获得最深度的放松?--禅定修习手册

(2011-06-24 02:51:38)
标签:

杂谈

分类: 我的奥修日记

发布: 2009-6-10 14:51 | 作者: 高月明 | 如何获得最深度的放松?--禅定修习手册

下面,教授大家一个“加长版的”只要你严格执行就一定会进入深度放松状态的科学方法。

第一阶段:进行21天,每天两次,每次1小时训练体验放松的练习。1小时练习的流程为:

 

30分钟:体验紧张与放松

移除枕头,调整身体,舒服地平躺在柔软床上。双手互握扣在腹部上,双腿叉开略宽于肩。前30分钟,按照以前文章或科学禅定书中对放松训练内容的描述进行放松体验训练,掌握放松技能。一般一个人会在30分钟内完成3次从头到脚体验放松训练全程。

 

30分钟:“涤除紧张+体验温暖舒服虚无”

剩下的30分钟,闭上眼睛,如前一样平躺床上,枕枕头与否皆可。

 

第一步:想象一股清爽洁净之水,由梵穴注入头部。然后,用意念引领这洁净之水,依次、同时沿头顶向四周头皮内部漫流到前额头,后脑部、双耳,再向下漫到眼睛及周围肌肉、双脸颊肌肉、鼻子、嘴唇及周围肌肉、下颌及后脑部。意念所到之处,都要想象这洁净舒爽之水将这些部位冲洗了一遍,这些部位肌肉也由此即刻放松下来。所有紧张因子也都溶入此水之中。然后,你会觉得头很重、很舒服地“压”在了床上。总计冲洗放松过程为10秒钟(一开始由于不熟练,也可以体验20秒钟)。

 

第二步:想象这清爽洁净之水带着头部“紧张因子”向下,灌流到双肩双臂,及胸部(包括此部的内脏器官)、背部。意念所到之处,想象这洁净舒爽水之将紧张冲走了,肌肉随即放松下来。所有“紧张因子”都溶入了这水之中,而水变得有些浑浊。然后,你会觉得这些部位很重、很舒服地“压”在床上。总计“冲洗”过程为10秒钟。

 

第三步:继续想象这洁净舒爽之水带着紧张灌流到双小手臂、双手、最后流入腹部。而另一股水流则同步由胸背部向下流入腹部(包括此部的内脏器官)、腰部,与手臂流过来的水流在腹部融汇在一起。意念所到之处,想象这舒爽洁净之水将紧张冲走了,所有紧张因子都溶入了此水之中,那些部位的肌肉即刻放松下来。然后,你会觉得这些部位很重、很舒服地“压”在床上。这些部位总计的“冲洗”过程为10秒钟。

 

第四步:继续想象这洁净舒爽之水向下灌流入臀部、尾骨、髋部、会阴部及大腿根部。意念所到之处,想象这舒爽洁净之水将紧张冲走了,所有紧张因子都溶入了此水之中,那些部位的肌肉即刻放松下来。然后,你会觉得这些部位很重、很舒服地“压”在床上。这些部位总计的“冲洗”过程为10秒钟。

 

第五步:继续想象这舒爽洁净之水向下灌流入到双大腿。意念所到之处,想象这舒爽洁净之水将紧张冲走了,所有紧张因子都溶入了此水之中,那些部位的肌肉即刻放松下来。然后,你会觉得这些部位很重很舒服地“压”在床上。这些部位总计的“冲洗”过程为10秒钟。

 

第六步:继续想象这清纯之水向下同步流入到双小腿、脚部、脚尖。意念所到之处,想象这舒爽洁净之水将紧张冲走了,所有紧张因子都溶入了此水之中,那些部位的肌肉即刻放松下来。然后,你会觉得这些部位很重很舒服地“压”在床上。这些部位总计的“冲洗”过程为10秒钟。然后想象这已经有些混浊的水带着你身体上所有的“紧张因子”流入到地底下,一去永不复返。

 

整个“洗涤紧张”体验放松过程做完后,总计需要13分钟——被表达为“涤除紧张”。然后,想象身体经过这次盥洗后变得十分轻松舒爽,身体变得越来越沉重、越来越放松。你就躺在床上仔细体验这轻松、温暖、舒爽和虚无。你用意念引领这舒服温暖虚无的感觉在你的身体中回旋游荡,体验8分钟——这一体验过程被表达为“体验温暖舒服虚无”。“涤除紧张+体验温暖舒服虚无”总计所用时间为10分钟。这样,在剩下的30分钟,你可以进行3个体验全程。

 

第二阶段:继续进行一周、每天两次,每次1小时的训练。

训练方法:睁开眼睛,如前一样调整身体平躺于床上,枕枕头与否皆可。通过想象洁净舒爽之水涤除紧张一次(过程如上所述)。然后“体验温暖舒服虚无”感受20分钟。这时,你会逐步深入体验到身体越来越沉重的感受、温暖感受、舒服感受、虚无缥缈等感受。心灵会逐步处于深深的身体内部,而身体变得像一个躯壳——也就是慢慢进入了“精神内聚”状态。这样一小时可以进行三次的全程练习。训练一周结束。

 

第三阶段:继续进行一周每天两次,每次45分钟的训练。这次在45分钟内,只用意念进行一次的通过洁净舒爽之水涤除紧张。然后“体验温暖舒服虚无”感受10分钟,紧接着开始数呼吸,由一数到十,由十倒过数到一;如此往复数呼吸30分钟结束。由于数呼吸有集中心意的原故,“精神内聚”的感受会进一步加深。

 

第四阶段:继续进行一周,每天两小时的训练。姿势:闭上眼睛。调整呼吸及身体,开始盘腿打坐。方法:“涤除紧张”——通过洁净舒爽之水涤除紧张一次(时间,依熟练程度而定)。然后,“体验温暖舒服虚无”感受20分钟。这样一小时可以进行三次的全程循环练习。

 

第五阶段:继续进行一周,每天两次,每次一小时的训练。姿势:睁开眼睛,目视前方,调整呼吸及身体,盘腿打坐。方法:通过洁净舒爽之水涤除紧张一次(时间依熟练程度而定),然后,“体验温暖舒服虚无”感受60分钟,其间要一直全程全心数呼吸,最后你的放松境界会到达最佳状态。

 

正如科学禅定书中所述,当经过一段时间的练习而熟练掌握放松方法后,你就可以不拘于场地——如办公室休息、看电视时进行完全放松,体验心愉意悦和体力得到快速恢复的效果了。

 

想问什么,请留言!你即将决定行文走向!

更多详情请留意其后文章!

更多精彩请点击:

科学禅定官方网站:http://www.foxue123.com/

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有