加载中…
个人资料
西伯郎
西伯郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,841
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧

(2020-01-21 06:38:09)
标签:

艺术评论曾强

张滃先生画展

寓憩生境小品展

分类: 书画家评论

一场旷达雅逸的艺术盛宴

——张滃先生“寓憩生境”小品画展观后

 

曾强

 过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


1月20日,张滃先生“寓憩生境”小品画展在潘家园美术厅开展了。

这是先生的第几次画展?记不清了。我多次看过张滃先生的画展、画册,一直有这样一种印象:大!其画风排闼,笔力雄健,构图饱满,色彩张扬,气势烜赫,几可经天纬地也!

别说张滃先生过去画的煌煌佛国云冈,别说他过去画的千年古都平城,也别说过去画的浑厚淳朴的黄土高坡,那些被重笔书写、看似淡然无奇的历史、文化或自然遗迹,本然地就蓄藉着想象不到的无尽的气韵和力量,只要画家能够表达,一定可以从中勺取某些震撼人心的艺术组分。但今天叫我惊讶的是,先生笔下的小品花鸟画:三角梅或者仙客来或者银杏叶或者田田荷叶或者其它什么,那种闳约深远,那种灿然无极,那种极度张扬,那种无边铺排,竟然也颇叫人产生诵读李白《蜀道难》之类的豪情——噫吁嚱!一张花鸟画作,简直能从眼前一直迤逦至天际,也仿佛能从眼前深深浸入到观者心底!

过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧

先生曾经画有一幅四条屏的荷花,每幅宽仅20厘米,长至150厘米。但我一直感觉那画画得那个长——印象中至少长逾一丈!我多年前收藏有一幅画荷名家张广明先生的条幅,看过的人都惊叹其高超的驾驭把控能力。没想到,张滃先生竟能画出更飘逸、更纤劲、也更出尘的卓卓荷花!

大尺幅画作当然屡见不鲜。因为“展厅效应”,因为高楼大厦,而今什么都流行“大”。但见惯了大而无当,见惯了虚张声势,见惯了肤浅喧嚣,很多的国画之“大”其实已经大打折扣,同某些书法人追求的怪异的“丑”一样,甚至沦为当今艺术的明显病垢,或者硬伤。

放眼全国,其实能画出“大画”,尤其花鸟“大画”的画家并没有几个。

过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧

一般画作,特别是花鸟画都显“小”,花花叶叶,虫虫草草,小情怀,小品味,小格调。无论怎么几乎都难掩那股子“小家子气”。看看现代“文人画”吧,几乎难能挣脱古人技、意和构图的藩篱,在无数次看似娴熟的临摹或不乏抄袭意味的所谓创作中,渐渐等而下之,大,也就变成了小,甚至变成了空洞的无,光有其形未有其神。还有的“文人画”不过只是漫画,淋上几滴心灵鸡汤就似乎文人了。那些看上去很大尺幅的画呢?大倒是很大,似乎还骇人,细看不过是“纸老虎”,花里忽哨,构图满溢,极像照片,却并没有支撑其坚实、耐端、强大的“硬核”,因此这样的大,比小还小,颇似“装逼”样子,尤其容易被人戏谑和调笑。

过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧

但张滃先生的国画显然不同时流,迥异于常。

张滃先生的国画就追求“大”。大,当然不一定在于形式。咫尺千里是为大,意境超迈是为大,映真格微也是大。明末清初画家石涛这样说,“夫画,天下变通之大法也!山川形势之精英也,古今造物之陶冶也,阴阳气度之流行也,供笔墨以写天地万物,而陶泳乎我也!”(《苦瓜和尚画语录》)

国画艺术无非是心象的展示。心大,才能情大,境大,意大,格局大。心大,画才能大。国画就是以小驭大,以小寓大,以小裕大。

张滃先生国画的“大”,应该是闳约、旷逸的一次次艺术探索和笃定实践。

 过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


张滃先生国画的确够“大”。

先生的国画之大,很多人是见识过的,是因材施“大”。对于雄浑壮观的佛国、城市、抑或高原之属,如《宝相花。伎天乐》《黄土高坡》《雪后》《新区》等,先生当然有足够的尺幅,大而化之。他充分运用大道至简的原理,通过简约、典型、标志性自创符号,如类似于西方印象派但又有吉金文字斑驳漶漫感的墨块或色块、书法、网格或流线等一般人意想不到的奇特构图,以斑驳寓古老,以简约开博大,以简驭繁但似可吞吐大荒,以简化大却让人回味无穷。

对于寻常纤花秀木,哪怕仅仅是画一剪花木,如《树树秋声》《三月》《九月》等,他则善于运用艺术之眼,“调整经验性的视觉印象,给予陌生的视觉安排”。他喜欢并擅于从细微中拓展出别致,于平凡中挖掘出奇特,在庸常中表现出非常。现微见著,把一个个看似不起眼的微观景象生生再造出一个个不同凡响的大世界模样。过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


先生的国画,并不拘泥于传统的表现手法。大概他的跨专业学习、工作经验和长期丰富的管理经历对他有着重大影响吧。他的画作几乎都烙印着其感悟自然、诠释艺术、表达不凡心象的青春般的勃然冲动。他把富有切身体验的园艺、展览、工业设计、壁画、城市雕塑等具有鲜明工艺装饰的应用实践性画风有机熔融到他的墨气淋漓的国画里,不拘一格地融汇了油画、版画、水粉画、速写、招贴画、景泰蓝甚至书法和篆刻等等艺术元素,极力丰富和拓展国画的表现力度和维度,大胆探索世间那些宏观的粗朴壮美,以及微观的静穆伟大。过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


受美术科班和西方审美的影响,张滃先生对色彩运用也异乎寻常的泼辣。如《四时山林》《新芽》《墙里墙外》等,整个画面或者只有黑白冷色调,或仅仅是黄白面块,或者墨迹与色彩披纷交互……他特别注重色彩在国画中的营造“气场”,总在寻求不同色彩对于作品意蕴内在的变化和影响,不断探索中西画的有机融合。他认为,彩膜并非仅是色彩的视觉效果,而更是作品寄情而幻化为形态、意象、色彩为一体并对物象的感悟与升华。因而他的国画,画面大开大阖,色彩绚烂多彩,气势恢宏排闼。

过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧

张滃先生国画之大,是虚中有实,实中有虚。即使他画本应该具象的梅兰竹菊,他也更多用虚幻的近似于光影一类朦胧效果,使画面抽象地摇曳出一种逸动着的韵律,并能令人惊讶地把这种韵律从画里延伸至画外,给观者一种漶漫无际、恣意汪洋的艺术效果。但他的画面并不是一味的虚,而是通过以书入画的崛硬线条,甚至直接用奇崛古奥而阐释内涵的书法,给虚幻的图画注入足够的坚劲支撑,从而建立起一张硕大的骨架之网,这就使他的虚不是飘渺虚无,不是轻浮无着,也不是软弱无力,从而进一步拓展和延宕了画旨的宏大。

 过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


张滃先生的国画能够“大”,我以为最关键的是在于,他有一种强烈的高屋建瓴的宏观艺术视野。

一个站在井里的人是不会看到浩渺大海、苍茫原野和辽阔天空的。六十多年艺术领域的领导实践,使张滃先生习惯于从更高的站位,用更宽的胸怀,以更肆意而适当的方法和语言来抒发自己对国画艺术的理解和情感。三十年前大同红旗广场矗立过他的凤凰城雕塑,该雕塑结合城市历史和传说,造型新颖,以形写神,突出了城市雍容华贵而追求奋进的豪迈精神;大同火车站有他的巨幅壁画《福地宝城》,运用了版画线描方法,把大同重要的历史文化元素如大佛、飞天、城墙、雁塔、佛殿、古楼等简洁而突出地绘制其上,较好地把握和彰显了城市内涵。当然这都是先生早年的作品。十六年前退休以后,先生除了热心古城保护和规划,他的生活重点就在研修和创作国画。艺术创作的品种变了,但其艺术精神、品质、胸怀和格局没变,而且萃练得品格愈加高洁,思想愈加成熟,精神愈加灿烂。过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


先生在一篇文章中他这样抒怀:“在多年实践中,奋力追求书画本源和中国绘画母体特征,以水墨和色彩、抽象与具象、物质意象和精神意象,表述中国绘画本有的装饰性、平面性、意向性、精神性。不断探索传统美学的传承与创新;不断探索笔墨与现代造型、色彩、材料的融合;不断探索当代人特别是青年人的审美取向与精神需求;不断探索艺术实践适宜的表现手段与方法;从而求得艺术面貌的不断成熟与升华。”

过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧

当代年轻人的审美取向和精神需求,无疑就是新时代的审美取向和精神需求。这就是新时代中国敢创新有作为能担当的艺术家应有的胆识、气度和做派!

从这个意义上来欣赏张滃先生的小品国画,他不断创新传统艺术,敢于运用迥异于常的笔墨语言,无疑是在新时代文化语境中,对国人审美价值和文化价值的再造,以及重塑!

 

2020.1.20

 过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


画家简介:

张滃,著名画家,雕塑家,音乐家。生于1944年,山西大同人,大同市古城保护专家委员会主任,大同城市规划委员会副主任。毕业于山西艺术学院美术系。现为中国美协会员,中国工艺美术学会会员,中国建筑装饰协会理事,山西美协二、三届理事,大同美协名誉主席,高级工艺美术师,云宝斋书画院名誉院长。多件作品如《地下走廊》《接过雷锋的枪》《春夜喜雨》《飒飒秋风》等参加全国、省美展并获奖。2007年出版《张滃国画集》,2009年在中国美术馆举办《回青——张滃作品展》,2013年出版《中国当代名家画集——张滃》。

 过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


作者简介:

曾强,山西大同人。现为中国文艺评论家协会会员,中国佛教艺术家协会学术理事,山西省作协会员,大同市民间文艺家协会副主席。

先后为冯骥才、贾平凹、邓福星、刘步蟾、魏广君、张旭光、裴伦、张根虎、王祥夫、殷宪、葛水平、杨宝林、薛从伦、邢秀、赵国柱、张晓东、徐家康等近70多位全国书画艺术家撰写了书画评论文章,在《中国社会科学报》《中国书画报》《书法导报》和《中国艺术时空》《书法》《青少年书法》《名家名作》《当代人》《南腔北调》等报刊杂志发表书画论文和评论90多篇。

 过年了,著名艺术家张滃先生准备了一场饕鬄的艺术盛宴,快去潘家园看看吧


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有