加载中…
正文 字体大小:

收藏那些值得喟叹的美

(2010-11-30 06:29:09)
标签:

文学原创

曾强西伯郎

爱好

散文

收藏

历史

杂谈

分类: 散文

收藏那些值得喟叹的

(我的喜好之五)

 

 

喜欢收藏,并不是因为其价值,而是,因为美。

我的那点收藏,像邮票、古钱币、瓷片、奇石等,锁杂零碎,良莠不齐,不成系列,仅仅是敝帚自珍,自视多情,其实并不值多少钱。比方说那几百枚盖销邮票,是初中时,看到方寸之间竟然荟萃了那么多精美那么多神奇,就延续了最初对花花绿绿的糖纸、简约版画般烟标收集的兴趣,每见到一封信上贴着没见过的邮票,不由得近乎垂涎般地爱慕,千方百计设法期望能够据为己有。哪怕它有多破损。那时候,每得到一张,不,哪怕是撕掉了半张的新邮票(不是没使用过的邮票,而是从来没见过的邮票),都会欣喜不已,屡加欣赏,于是,脑海里就多了雄姿英发的伟人形象,有了美丽奇异的大自然风光,有了灿烂而古典可以捉摸的切实的历史。

收藏古钱币,也不是因为孔方兄有多大的魅力。儿时,它不过就同铁垫圈一样,是踢毛儿(毽子)用的普通坠儿而已。缘起是,一本什么书中说过,看似沾满铜臭的钱币,实际负载、记录了一个个朝代的国运或文脉的兴衰。这就大有收藏、研究和欣赏的必要了。你看,宋朝可以说是最颓败不堪、让人想想都气得血脉喷张的软弱王朝了,但所有的钱币中,只有宋朝的钱币,有贵为皇帝宋徽宗的亲笔,有苏东坡等大文豪的书法,还有分别书写着楷书、篆书、草书、隶书、行书等等风格迥异、典丽精致、蔚为大观的文字,最具浓郁文化气息,显示了中华文明的丰富、博大和多彩。而延伸学习钱币文化,又让我懂得了更多比如刀痕化尽等钱币学衍生的知识。

爱美之心人皆有之。但真正懂得审美的人,心中必定有一种闲适、细腻、雅致和风尚。

我本是一个粗疏的匆忙行路的俗人,对于路边风景,很多已经认定的美,不少是囫囵吞枣,不求甚解,甚至视若罔闻,无动于衷。但有时,竟也灵光一现,“触电”生情。一旦强烈感觉到某种美的魅力,粗疏的我,就犹如一位鉴赏家,总要停下来,细细端详、品赏、咀嚼,从而得到一种具象而不是抽象的痛快淋漓的美感体验。比如书画。我没有古代名人、现代大家的书画。对于书画欣赏,我一般也不会特别在意别人的感觉,那些众说纷纭的书画技法,很多是眼花缭乱,有如一个个骚姿弄首混饭吃的舞妓,实在脱不了夸耀花拳绣腿的无聊和排遣,只好置之以淡淡一笑。可是,如果能审视出那些很少能够舞动着灵魂,哪怕是些许灵魂的线条、色彩,一有感觉,不管对错,我便附庸风雅,拿起笔来,全力诠释自己那一份对感觉到的美的粗浅理解和内心的深深崇拜。

所以,准确地说,我不是一个收藏者,更遑论收藏家,而是一个通过收藏审美,来洗练心灵,阅历历史和人生的普通过客、游子。

对着那些闪着历史幽光的陶器和瓷片,我从不在乎它们的破损残缺,也不贪图占有了多少,因为这就如同历史记载,几乎没有一例是十分全面、完整的。我所关注的,是它们的器形、釉色、纹饰和烧结特征,以及,那些幽光所展示的时代、文明和美的延伸发展。这些形状各异、大大小小的残片,即使堆在一起,都闪射着不同的特殊的光亮,似乎都有一种神秘的任务和力量,让我不由得穿越时空阻隔,恍然置身于它们尘封的迷蒙的历史当年。美,就这样,从器物翩然一现尘世,就被她自己发出的神秘光亮所激荡,射映出令人惊异而沉浸难能自拔的独特魅力,让我们见识了什么是原始、朴拙、清纯、典雅、华贵或绮丽。

对于人工创造的美,可能还有些不同理解,而那些完全剥离或出生于自然的东西,其实更令我心仪。比如收藏石头,那些晶莹剔透温润凝脂的,或者天赋神型惟妙惟肖的,或者色彩斑斓奇异瑰丽的石头,往往像是凝聚了天地灵气日月精华一般,仔细端详,她们神灵自在,让你不由得心旌摇荡,喟叹大自然竟有如此鬼斧神工!于是,在山坡,在沟底,利用工作之便,我的目光常常逡巡,期望能和某块奇石做一次“触电”般美的邂逅。像大同火山玄武岩人形的“负重”,像河北太行山里石灰岩的“蝴蝶”等等,我都是这样偶然得到的。虽然少,但能够和大自然美的结晶身处一室,与他们经常凝视,交流,我的心胸就变得如同大自然一样无比辽阔,汲取了更多的疏放,和豁达。

我收藏,只是兴趣所至,随遇而安,没有任何功利目的。

我收藏,不为别的,只是期望能够和美做一生的厮守。

 

 

2010-11-26

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有