加载中…
个人资料
蓝唇丽丝
蓝唇丽丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,047
  • 关注人气:9,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车企的责任感不该只体现在捐款上(原创)

(2008-05-19 12:42:27)
标签:

地震

救助

捐款

汽车

自主品牌

分类: …评点汽车江湖…

标题是我在看了李承鹏的博客评论后,不得不发出的感慨。

 

为什么这次学校倒塌这么多,这里恕我暂时不能直言,但稍有常识的人想必也知道。

 

那座十年来正式名字叫“汉龙希望小学”的教学楼不仅楼没有垮,奇迹是,连教学楼正面那块长十几米、高三层楼的玻璃幕墙一小块都没有碎,与在这场大地震学校教学楼动辄压死几百名学生相比,这是一个奇迹。

 

这次邓家汉龙小学无一人死亡成为一个奇迹,让我明白一个道理:所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。

 

我佩服这个敢实话实说的男人,更重要的是,他没有像很多人那样,被很多表面的现象冲昏头脑。成熟的男人,不是说话圆滑、做事中庸,而是发生任何问题时,他都能看透事件的本质,并且表达出具有思考性的意见和建议。

 

联想到本次发生灾情后各大国内车企纷纷解囊相助,并且还有几家企业相继追加捐款,1000万,1100万,1200万,1300万……数额个个都不算小,企业的社会责任心也被公众所高度认同。

 

但我想说,车企的社会责任感,不应该仅仅体现在捐款上。慷慨解囊,可以让车企化灾难为机遇,获得公众的好感和尊敬。但这是暂时的,作为制造中国汽车的各大企业,无论是奇瑞、吉利还是比亚迪,你们都有更加重要的使命要去完成,要赢得尊重,要超越跨国品牌,要做的还有很多。

 

所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。

 

所谓责任感,就是你造汽车时,能想到发生车祸时的事情;

所谓使命感,就是你造汽车时,能想到中国汽车面对外来品牌冲击时,必须拥有何种品质才足以不卑不亢;

所谓爱国,就是靠你们的努力,能够让“made in China”在未来成为一种荣耀!

 

所以,你们要做的,还有很多。

 

加油吧,中国人!

---------------------

原创

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有