加载中…
个人资料
蓝唇丽丝
蓝唇丽丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,047
  • 关注人气:9,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上汽推出荣威550欧洲版意欲何为?

(2008-02-25 10:12:50)
标签:

荣威550

欧洲版

出口

中高级轿车

汽车

分类: …评点汽车江湖…

在业内外人士的广泛关注中,上汽荣威550率先推出欧洲版的消息近乎确凿。据可靠消息称,荣威550欧洲版的各项测试已经完成,目前上汽正在紧锣密鼓地部署荣威550的海外生产基地与销售渠道。今年6月,荣威550欧洲版将进入欧洲市场,而国内550的上市时间将迟于欧洲版。

 

如此这盘计划,让许多人大感意外。自主车型还未经过本土市场的检验就率先上市欧洲,这在国内还是史无前例的。那么,上汽为何会在550车型上选择这种特殊的战略?

上汽推出荣威550欧洲版意欲何为? 

 

上汽:新车出口并非“冒险游戏”

 

根据国家信息中心发布的数据显示,2007年中国汽车整车出口量达到59万辆,同比增长72.5%,这令中国一跃成为世界上第八大汽车出口国,同时也说明越来越多的自主品牌汽车厂商都在加快出口战略的拓展,以谋求更广泛的市场空间。

 

然而众所周知,商用车在中国的整车出口中所占的比重远远大于乘用车。而原本颇具价格优势的小排量乘用车近年来却因质量、安全等问题而面临巨大的出口阻力。也就是说,在表面光鲜的数据之下,中国乘用车的出口现状并非想象中那么乐观。

 

而上汽推出荣威550欧洲版的计划,正是打算在这种机遇与压力并存的情况下,走出一条不同寻常的海外征途。

 

其实,上汽扩张市场的野心不是秘密。在与大众、通用等国外汽车集团的合作中,上汽快速累计了生产技术和营销管理等方面的先进经验;05年起,上汽集团先后获得韩国双龙控股权及英国罗孚的核心技术知识产权;07年,上汽顺利合并南汽、收购上柴……

 

从中不难看出,上汽集团作为行业龙头的优势、实力和决心。作为上汽集团首个自主品牌,上汽荣威拥有得天独厚的资源,同时也肩负着开创国内与海外市场的双重使命。

 

上南合作之后,荣威与名爵分别主打中高端与中低端市场的定位进一步明确。通过合并,上汽不仅拥有了高水准的海外研发中心,还获得了海外的生产基地和销售渠道,荣威进逐欧洲市场的步伐必然进一步加快。

 

可见,这并不是上汽一意孤行的“冒险游戏”,而是在准备就绪、瞄准时机后的势在必行。

 

荣威550:树立品牌重于抢夺市场

 

那么,荣威550是否更适合代表荣威品牌来进军欧洲?

 

答案是肯定的。荣威的首款车型750是基于罗孚75平台而生的产品,并不适合代表“荣威”这个自主品牌开拓欧洲市场。而荣威550则是由上海汽车技术中心上海总部与欧洲技术中心的中、英两国工程师共同研发而成的一款全新车型。从已曝光的谍照和参数配置来看,荣威550欧洲版在同级车中具有很强的竞争力,在科技含量、安全性能与环保概念等方面都代表了世界先进水平,足以打破欧洲市场对中国造车“价廉质低”的固有成见。

 

据悉,荣威550的地面测试累计已达到475万公里,这在国内是绝无仅有的;另外,荣威550的车身结构完全按照欧洲NCAP碰撞测试的五星标准设计制造。这些似乎都足够说明荣威550的品质,更能佐证荣威550出口欧洲的必然性。

 

当然,亦有业内人士对荣威550欧洲版的前景提出忧虑:欧洲是两厢车的天下,荣威550作为三厢车,能否获得欧洲市场的认可?

 

 

对此,上汽有关负责人表示,荣威的海外上市战略与国内市场战略思想保持一致。和国内其他自主品牌不同,上汽荣威并不急于创造海外的销量神话,550欧洲版的真正目的,是为了在欧洲市场上尽快树立中国汽车品牌的新形象,提升中国汽车在欧洲消费者心中的地位,为今后多款自主新车型的出口计划作好铺垫。

 

另外,荣威的新款两厢车型正在紧锣密鼓的打造中。预计在550成功树立品牌后,这款两厢车型才会正式进入欧洲市场。我们有理由相信,届时荣威的两厢车型很有可能在挑剔的欧洲市场上形成一股真正的“中国旋风”。

 

上汽推出荣威550欧洲版意欲何为?

(到处是两厢车的欧洲街景)

 

配置优于国内版:复制“合资模式”?

 

不过,对于关注荣威550的国内消费者来说,欧洲版的参数曝光带给他们的却未必是惊喜。

 

据透露,为欧洲市场度身打造的550欧洲版在造型、配置等方面都有别于将在国内销售的车型。从谍照上来看,荣威550的欧洲版出气格栅更小一些,LOGO也从格栅上方移到了格栅中间。

 

另外,欧洲版550的配置将优于国内版。例如SCS六位一体电子安全系统和TPMS胎压智能检测系统,在欧洲版荣威550上属于标配,而国内版本却只有顶配车型才有。此外,欧洲版550还配有极具科技感的F1 Paddle Shift换档拨片,但是国内版却有可能不具备该配置。

 

更值得注意的是,据可靠消息称,荣威550欧洲版的售价约定在1.5万欧元左右。也就是说欧洲版的售价将低于国内销售的版本。

 

里外不一,这向来是合资品牌车型的惯例,上汽荣威作为自主品牌,难道也要沿用合资品牌的思维模式么?

 

对此,我们也不妨作出自己的猜测:荣威550欧洲版的目的在于树立品牌,因此550在欧洲市场上的销售很可能是没有什么盈利空间的。而在国内,树立品牌的使命已经由荣威750基本完成了,荣威550在国内的任务就是为了实现盈利。因此,仿效合资车型,以减低配置来节省成本的做法也就不难理解了。

 

虽然厂商有这样的战略规划可以理解,但是我们必须看到:随着中国汽车市场的发展和成熟,“里外有别”的做法已经越来越不符合中国市场的发展规律,更不符合时代发展的趋势。上汽在各方面都表现出了一个行业龙头的魄力和能力,理应更加大胆地打破合资企业的技术垄断和配置垄断,真正成为自主品牌中的行业典范。

 

上汽推出荣威550欧洲版意欲何为?

(国内版荣威550的最新谍照)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有