加载中…
个人资料
蓝唇丽丝
蓝唇丽丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,047
  • 关注人气:9,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上南合作后,哪些自主车型将加速推出?

(2007-12-26 19:17:59)
标签:

自主

上南合作

荣威

名爵

汽车

分类: …评点汽车江湖…
祖谱-500
 

    2007年下午,上汽集团与南汽集团正式签订了《合作协议》:南汽集团经营性资产转至上汽集团名下,上汽集团以不超过8%的上海汽车股权作为交换。自此,中国汽车史上最大的并购案锤音落定。

    一个人们非常关心的问题是:荣威和名爵这两个品牌的后期战略将如何部署。

 

    毋须多说,荣威和名爵本就有“血缘”,如果能够实现同平台资源共享,必能缩减产品研发的时间和资本,加倍提升产品推出的速度。这对促进中国汽车自主品牌的成长相当有利。

 

    在这张图谱中,反映出了荣威和名爵所有曝光车型的上市情况与最新计划。今后,荣威和名爵将会根据细分市场的要求,对后续车型的推出重新梳理。

 

07年(已上市):荣威750 2.5V6MG7 1.8T

 

    2007年,荣威750与MG7先后上市,在国内中高级车市上掀起了一股英伦旋风。剑走偏峰,出色的差异化定位和营销让两款新车不同程度地得到了消费者的认可,市场表现可圈可点。

 

    值得注意的是,上市后始终“缺货”的MG7L 2.5V6加长版,可能会为了避免重叠而不再进入销售渠道。

 

08年上半年:荣威750 1.8TMG3

 

    在上海站荣威驾控巅峰飞行秀中神秘亮相后,荣威750 1.8T又神秘“消失”了。近日,最新消息称,荣威750 1.8T的上市时间会延迟到明年3月。

 

    另外,在11月的广州车展中亮相的MG3 CROSS车型将于明年年初正式投产。这款紧贴“CROSS时尚”的小车外型亮丽,设计独特,很适合活泼、好动的年轻人群,预计到时候将会对A0级车市造成一定的冲击。

 

08年下半年:荣威550,荣威CROSS 1.8TMG TF

 

    内部代号为W261的荣威550,从四月上海车展时起就受到了极大关注,之后,550的各种路试谍照也陆续曝光。根据研发测试的流程推算,荣威550真正的上市时间应该是08年下半年,毫无疑问,2008年是荣威的“550年”。据悉,荣威550的设计和性能都极具卖点,目标直指A级车领域的强势车型。

 

    荣威CROSS车型将先于SUV上市,是大家没想到的。不过,时下“CROSS”之风正兴起,各大厂商都陆续推出了各自的“CROSS”计划,预计08年末到09年初可能将会成为“CROSS”的爆发期。荣威CROSS车型若能如期在08年底上市,即可搭上这班顺风车。

 

    MG TF正式进入销售,可能会在08年的下半年。集合中国跑车市场的发展速度来看,何时推出TF,对TF的销售起到了至关重要的作用。

 

09年:

 

    荣威SUV,荣威350,MG5,荣威850

    2009年,对上汽来说至关重要。荣威曾经承诺将在三年内推出5个平台、30款新车,2009年恰好就是“三年承诺”的最后一年。

 

    按照计划,荣威SUV车型和荣威350将在09年上市,但是,最大的悬念并不在此。有消息透露,未来荣威最大排量的发动机,排量将在2.9L以上,搭载这款发动机的将是一款高档轿车。目前,这款高档轿车还没有任何谍照泄露。

 

    MG方面,从购得车型来看,到2009年还没上市的只剩下MG5了。这款风格鲜明的A级车和荣威550在定位上并不会有太多重叠,对这两个品牌共同的竞争力会是一个必要的补充。

 

总结:

 

    从这张图谱中可以清晰地发现:随着后续车型的推出,荣威与名爵的差异化定位将更加清晰:荣威依然偏重商务,强调贵雅品位;名爵则偏重运动,更加年轻化。另外,从等级划分来看,荣威和名爵将分别主攻中高端与中低端领域,当然,这种战术的制定是由客观情况决定的,并不代表两个品牌地位上的差异。

 

    竞争是无情的,抓住时机,才能赢得市场。在未来的两年时间里,以提高效率为前提,以增强实力为目标,是荣威和名爵两个品牌的共同宗旨,两兄弟还有很长的路要走。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有