加载中…
个人资料
帝国
帝国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,733
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工程承包谈判的主要内容

(2007-03-13 02:37:58)
分类: 管理策划

第九章  工程承包谈判的主要内容

[本章重点]  1、承包工程合同的作价形式

 

第一节、概述

    一、基本概念

工程承包是指一个工程建筑企业(称为承包人)通过国际通行的投标或接受委托等方式,与兴办一项工程项目的另一个厂商企业或个人(称为发包人或业主)签订合同或协议,以提供技术、劳务、设备、材料等,负责承担合同所规定的工程设计、建造和机械设备安装等任务,并按合同规定的价格和支付条款向发包人收取费用及应得的利润。在工程承包业务中,如果当事人分属不同的国家时,就称之为国际工程承包。

工程承包分为总包和分包。总包是由一个承包人将一个工程项目全部承包下来;而分包是指总承包人获得一个项目的承包权后,将其中的一部分转包给第三者,第三者承包的部分即为分包通称二包;此外,由两个或两个以上承包人联合承包一个项目,每个承包人所承包的部分也称为分包。

国际工程承包是一项综合性的输出,其范围很广,涉及社会生产和生活的各个领域,如工、农、商业和服务业的项目,以及各种民用和军用项目。项目的内容也根据发包人的要求而定,既有成套的大、中、小型工程项目,也有单项工程项目等。

在承包工程中,承包人与发包人的关系,以及总包人与分包人的关系,均在合同中明确规定,承包人必须具有法人地位。双方签订的合同,是签约者的法律文件,受到有关各方国家的法律保护;签约各方必须履行自己的义务,不得违反或不执行合同条款,否则,将承担法律和经济责任。

二、特点

工程承包是一种综合性的交易,它涉及到劳务、技术、设备、材料、商品以及资金等许多方面,因此,它具有以下一些特点:

1、交易内容和程序复杂。

由于工程承包涉及的面广、程序复杂,从经济、技术和法律等方面的要求来看,都比一般商品贸易和一般经济合作项目的要求高得多:

在技术上,往往包括勘探、设计、建筑、施工、设备制造和安装、操作使用,直到生产;

在经济上,它包括商品贸易,资金信贷、技术转让,以及招标与投标,项目管理等;

在文化上,如果是属于国际工程承包,要考虑国际惯例,要熟悉东道国法律、法规、税收等;此外,派出人员还必须了解东道国的风俗习惯;

总之,要求很高。不具备这几方面的条件,就很难签订一个平等互利并能顺利进行的合同。

2、工程营建的时间长,金额大,承担的风险也大。

一个承包工程项目,尤其是国际承包工程项目,从投标或接受委托到工程完成,一般要经过几年时间。最小的项目金额也有数十万美元,一般是几百万、几千万美元,大项目在十亿美元以上。在国际政治、经济风云多变,某些国家又经常发生政变或改变政策的情况下,承包人承担的风险很大。此外,通过投标的承包项目,投标人的报价必须是实盘,一经报出不得撤消,如果撤消,不但投入的费用无法收回,而且投标保证金也将被没收。因此,承包人必须量力而行,认真研究,谨慎行事。

3、国际承包工程市场的竞争十分激烈。

由于承包工程具有金额大和内容繁多的特点,是一项综合性的输出,许多国家都愿意积极参加这一活动,并直接开设或支持本国的工程承包公司开展这方面的业务,采取措施鼓励本国的承包公司从单纯的劳务输出向工程承包发展;从小型项目向大型项目发展;从劳动密集型项目和技术密集型项目发展。

现在参加国际工程承包的国家越来越多,有些国家的承包公司还采取与外国承包公司联合的方式,把各自的优势结合起来,以增强竞争地位。一些中东国家也纷纷设立工程承包公司,并以种种条件对外国承包人予以限制。为此,许多外国公司利用本身先进技术和管理水平的有利条件,与东道国的承包公司进行联合,以期在该地区获得优势。

三、方式

发包人兴建一个工程建设项目,向外发包的方式通常有两种:一种是委托,另一种招标。

1、委托

委托即发包人直接物色一家承包商,双方经过磋商,达成一致意见后,签订承包合同。委托可分为以下三种类型:

第一种,政府间委托。

一个国家的政府将一项或一批工程建设项目经过友好的协商,委托给另一个国家的政府实施,两国政府一般只签订原则性的经济技术合作协议,然后由两国政府机构分别选定各自的执行单位,即发包人(业主)和承包人(承包公司)按照两国政府的经济技术合作协议,进行具体谈判和磋商,签订承包合同。

政府委托的方式一般是在有密切经济合作关系的友好国家间采取。这种方式以用于项目数量多、或项目规模大的工程为宜。

第二种,政府直接委托外国承包公司。一个国家的政府对某些项目不愿以招标方式对外发包时,往往直接委托一些资信好、有较高工程技术水平和经验的信得过的外国公司承包,通过这种方式发包时,政府的机构就是业主,同承包公司磋商取得一致意见后,双方就可直接签订合同。

承包公司在国外树立良好的信誉,注意与东道国的业主和有关机构建立友好关系,就是为将来取得政府部门直接委托创造条件。这种方式比较简单。业主是政府机构,风险较小,是应该积极争取的项目。

第三种,个人委托承包公司。发包人(业主)不是政府,而是私营企业,工程项目主要是私人工程。

关于委托承包的内容,多数是一揽子委托,从勘测、设计直至施工。但也有单纯委托施工的。

2、招标

招标是一种以通过多家投标商参加投标竞争,由发包人从中选择一家最合适的承包商承包工程项目的发包方式。发包人(业主)即招标人,而参加竞争的承包商则为投标人。招标和投标是国际上广泛采用的一种工程发包、承包和商品交易的方式。

第二节、工程承包谈判中应注意的主要事项

一项承包工程,从开始到结束和移交,至少一、二年,长的在五年以上,在这样长期的合作中,关系到业主和承包公司权益的问题,以及责任事故等,不可避免地会时常出现。例如:

在合同期内,工程项目所在国的工资或物价的变化;由承包公司负责提供的物资的国际市场价格的上涨;由于业主责任的索赔问题;承包公司延期完工;工程期间发生停工;以及在不同情况下的处理原则和有关具体规定等,都是很复杂的问题。

这些问题都应该在工程承包谈判中提出来,经过充分讨论和协商,达成一致意见后,在合同中作出明确规定。否则,在施工后发生问题时再商讨解决,不但要延误工期、给双方带来经济损失,还可能影响双方关系。因此,在双方洽谈中,应充分地考虑到合同期内可能发生的各种问题,以便磋商中逐一解决。

工程承包谈判的内容一般包括:

合同的种类;合同的作价形式;工程范围;工程师和工程师代表的职责权利;工程的保护、保险、停工条款;工程推迟和误期竣工条款,竣工和维修条款;工程变更条款,支付条款;违约条款;仲裁条款等。

其中应重点处理好的关键问题叙述如下。

一、关于承包工程合同种类的确定

承包工程的合同,由于工程内容或双方应尽义务的不同而不同,通常有以下几种:

1、统包合同。

又称“交钥匙”合同。它曾是发展中国家普遍采用的合同。这种合同规定:承包公司从工程的机会研究、工程方案的设想和选择、总体规划、可行性研究、勘测设计、施工、设备、材料、安装、劳务等,一般还包括技术操作、维修的指导、人员培训,直至批量生产合格产品后移交业主正式投产为止。这种合同价格较高。

2、保产合同。

保产合同是统包合同的发展,这种合同规定:在工程项目竣工投产后,承包人在一定时期内,一般在一到二年内,继续负责指导生产、或培训技术人员并指导生产,保证生产出规定产量的合格产品。其价格则是在统包合同价的基础上,再加保产期内专家指导的培训费用以及利润。

3、单项合同。

一般是指从工程设计开始到工程结束后移交给业主的单项项目的合同。可以是一家工厂、一座桥梁、一条公路、一座大厦、一个车间,有时还包括其中的设备,但不包生产。这种合同在承包工程中最为普遍。

上述承包工程合同种类的选择,通常由发包人(业主)根据本国工业基础、技术和管理水平及其要求来确定。对承包人来说,一般希望能争取到承接统包合同或保产合同,以期获得较高利润。

 

4、分包合同。

业主在发包一项工程项目时,一般都只发包给一家承包公司,使工程责任由一家公司全部承担,以免业主自己多头联系,并减轻自己监理工程的责任。即使是规模很大的工程,一般也不愿采取分项承包的方式,而是把整个工程总包给一个承包人。

但是,一项规模较大的工程,往往包括许多子项目。比如:

承建一个大型炼钢厂,就要包括多个厂房建筑工程、炼钢及其辅助设备,计算机控制系统,甚至包括交通运输网、港口码头等。即使一家资金雄厚、拥有强大技术力量的综合性承包公司,也难以全部自己承担。

因此,承包公司在与业主签订总包合同时,应该争取业主的同意,除自己承担一部分外,允许将部分工程,分别以分包方式让其他合适的承包人承担。

分包出去的工程应由总承包人与分包人签订分包合同,合同中规定总包人与分包人各自的权利和义务。分包人与总包人通过签订分包合同,双方就建立了有法律效力的契约关系。分包人对总包人负责,一般不与业主发生直接关系。但总承包人在选择分包人时,应征得业主和监理工程师的同意,并有义务把工程分包给业主和监理工程师指定的分包人。尽管总承包人把部分工程分包出去时,已征得业主的同意,而且签订了分包合同,但总承包人仍然承担着整个总合同规定的全部责任和义务。

总承包人将工程分包给其他分包人时,这部分的价格并不完全按照总包合同的价格标准而定,而是双方另行商定,一般通过双方协商或以招标的方式定价。一般情况下,分包工程的价格低于总包的价格,使总包人有利可图。

二、关于承包工程合同的作价形式

确定承包工程的价格,是关系到业主和承包人经济利益的重要问题,也是合同的重要内容之一。

1、价格内容

承包工程的价格可以从三个方面估算:

第一,承包工程的劳务费用,包括勘探费、设计费、技术人员的所有费用、管理费等。

第二,材料和设备的总价,包括各项设备和材料的基价管理费、运输费、利润和预计的价格上涨费用等。

第三,其他费用,包括施工机械、设备、工具费用的摊销、暂设工程费用的摊销、银行保函费、贷款利息、保险费、税金、代理人费用等。

此外,还包括根据合同条款要求应增加的费用,如统包合同中的技术培训费,专家现场指导费用等。

只有对成本进行认真详细的估算,才能对合同价做到心中有数,谈判时有依据,争取商定一个对双方都较为公平的价格。

2、作价形式

承包合同作价的形式大致有以下几种:

第一,固定包干价。

因定包干价是指对一项承包工程的作价包干并固定不变。这种作价形式,一经合同签订,业主所需投资金额就已明确,如遇工资、材料、设备、运输等费用上涨,工程量的增加,其中未估计到的费用和一切不可预见的风险等,都由承包公司承担。因此,业主一般都愿意采取这种形式。承包公司在有获得较大利润的把握时,也可采取这种形式。但多数情况下,是因为业主要采用这种方式才接受的。

以招标形式发包的工程,往往采用固定包干价。承包公司必须充分考虑各种影响价格的因素的变化。如工资、物价、运输费用等,以及其他不可预见的因素,并且精确计算工程量,以免因估价和计算上的失误蒙受损失。

第二,固定单价。

固定单价的作价形式是:单价固定,总价可变,比如:

规定每一立方的土建单价、铺修铁路每 一公里 的单价、铺设管道每 一公尺 的单价等,在工程结束时乘以实际工程量。

采用这种作价形式时,合同中一般也提出工程量的估算值与合同总价的估算值,但估算的工程量很难同实际工程量绝对相等。因此,还要规定,当两者之差低于合同中双方商定的幅度时,估算的工程量即为有效;如果实际工程量超出合同规定的幅度,超出部分的造价应由业主支付。

承包公司应力争采用这种合同价。

第三,成本加酬金。

成本加酬金是指合同价由:

工程实际成本 + 双方商定的酬金和利润(附加费)

两部分组成。酬金金额是双方商定的一个固定金额,或是按成本的一个百分数计算。酬金应包括承包公司的管理费和利润。具体的有五种下位作价方式:

其一,成本加一个百分率的酬金。这种作价是指按全部付出的费用,补偿承包人所发生的成本,再提取一个规定的百分比,约为3%-10%,作为承包人的酬金。这样,成本越高,酬金也越多,不利于降低工程造价,一般很少采用这种作价形式。有的国家明文规定禁止使用这种计价方式。

其二,成本加固定数目的酬金。这与成本加百分率的酬金的作价形式基本一样。将固定金额代替了百分率。而且,往往固定金额实质上也是按照百分率计算出来的。

其三,成本加奖金。这是为了刺激承包人设法降低成本,提高质量,加快建设速度,在规定的成本和酬金外,另给奖金。这种作价,承包人所得的奖金来自两个方面:一是降低成本,从降低成本的金额中以百分比提取奖励金;二是由于工程完成的质量好和完成的进度快,另给奖金。这两者的比重,一般是后者比前者大。

其四,最高限额成本加固定数目的酬金。这种作价对业主有利,因为它不会支付比合同金额更多的奖金,而承包人则要负责超支的风险。

其五,按预算成本规定奖惩取费。当工程实际成本超过预算成本时,承包人要受罚;低于预算成本时,承包人就受奖。这种作价方式,对承包人来说,利润虽小但风险不大。一般当工期要求很紧迫或业主与承包人之间相互信任,承包人享有良好的声誉、独特的技术和本来的经验时,往往采用这种形式。对业主来说,如果有能力监督承包公司的成本,例如雇请有能力的监理工程师和派得力人员监工后,能控制成本和省节费用并加快工程进度,也可达到降低造价的目的。同时也能把承包商的利润控制在合理范围内,避免承包商的暴利。但当前国际工程承包市场上,采用这种形式的并不多。

三、工程范围和内容

一般的工程范围和内容包括以下几点:

1、正式工程和临时设施范围内的土地征用、租用,申请施工许可热照和占道、爆破以及临时铁道专用线接岔等的许可证。

2、确定建筑物或构筑物、道路、线路、上下水道的定位标准、水准点和坐标控制点。

3、开工前开通施工现场水源、电源和运输道路,拆迁现场内民房和障碍物;清除施工现场的各种垃圾,做好施工现场的场地准备。

4、切实、迅速地平整好施工现场,组织施工区以内的用水、用电、道路和临时设施的施工,诸如搭建临时用房等。并按照双方商定的分工范围,做好材料和设备的采购、供应和管理。

5、进行正式施工。按照施工进度计划表、施工平面布置图进行施工,确保工程质量,并按照承包合同规定的时间如期完工和支付。已完工的房屋、构筑物和安装好的设备,在交工前应负责保管,并清理好场地。根据有关规定提出竣工验收技术资料,办理工程竣工结算,参加竣工验收。

6、在合同规定的保修期内,对属于承包方责任的工程质量问题,负责无偿修理。

四、关于支付条款的制定

支付条款是承包合同的重要条款之一。其内容视工程项目不同而有差别,一般包括:

1、预付款。

各项承包工程,都有预付款,属于业主预付给承包人的工程准备费用。金额一般是总金额的10-15%,世界银行贷款项目规定不得超过合同价的20%。预付款不计利息,由承包人在开工后取得酬金时分期扣还给业主。

2、临时结算。

指业主按月支付给承包商的费用。一般每月结算一次。由承包人在月底向业主的工程师报送该月完成的工程量及其价值的结算单,包括完成工程的估算价值、运至工地的专用材料和物品的结算价值,以及其他应收的款项。工程师审核签发后,交业主按规定支付。但应扣除承包人应支付给业主的款项,包括保留金等。

3、保留金。

业主并不是完全按其工程师签证的金额支付,而有一定的保留,即保留金,以作为质量保证金。通常每月扣除应付款的5%-10%,但保留金有一个最高限额,一般保留金总额已达承包总价的5%时,就不再扣除。一般的,保留金分两次归还给承包人:

在工程竣工、工程师签发竣工证明书以后,维修期开始时偿还1/2;

维修期满时偿还其余的1/2。

4、支付期限。

这一点,各国规定有所不同,一般在工程师签发结算单之日起后的15天、20天或30天内,业主应办完付款手续,并通知承包商接收工程款项。如业主拖期支付,承包商有权索赔利息。

5、业主延迟付款的索偿条款。

在合同谈判期间,承包商就要考虑到业主迟付工程款的有关加息条款。如果业主不按合同规定期限付款,拖延期间应付利息或进行利息索赔。索赔时,利率一般是按工程所在国中央银行的放款利率计息,或按照国际金融市场上同业拆息计算。计算公式如下:

在实际执行合同的过程中,业主拖欠付款是经常的事,所以承包商必须采取相应的措施来促使业主按期付款,以减少资金损失。

5、货币和兑换率。

即规定合同价以哪一种货币支付。如果以两种以上的货币支付,应明确各种货币的比例及采用的兑换率。

7、最终估算。

承包人在维修证书签发之日起的数日内,向工程师提交项目的最终估算单。工程师在收到最终结算单的一定期限内签发最终结算证书。证明根据合同规定,业主最后应付的款项。支付期限通常规定在最终结算证书签发之日起的30天内。

五、违约责任

谈判双方在合同中应规定双方的协作事项和双方应负的责任。如有违反,则各负相应的责任。

1、发包方(业主)的责任。

第一,未能按照承包合同的规定履行自己应负的责任而影响施工进行的,除竣工日期得以顺延之外,还应赔偿承包方因此发生的实际损失。

第二,工程中途停建、缓建或由于设计变更以及设计错误造成的返工,应采取措施弥补或减少损失。同时,应赔偿承包方由此而造成的停工、窝工、返工、倒运、人员和机械设备调迁、材料和构件积压的实际损失。

第三,工程未经验收,发包方不得启用;如果提前使用或擅自动用,由此而发生的质量或其他问题,由发包方承担责任。

第四,发包方在接到承包方工程竣工的通知时,应按合同规定的日期验收;超过合同规定的日期验收,按合同的违约责任条款的规定偿付逾期违约金。

2、承包方的责任

第一,工程质量不符合规定的,负责无偿修理或返工。由于修理或返工造成逾期的,偿付逾期违约金。

第二,工程交付时间不符合同规定的,按违约责任条款的规定,偿付逾期违约金。

双方违约金、赔偿金的偿付,企业应从自有资金中开支,不得计入成本。

[思考与练习]

    1、工程承包业务具有什么特点?

    2、简述工程承包业务几种作价形式的特点?

    3、简述成本加酬金的具体作价形式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有