加载中…
正文 字体大小:

港媒:僵持两个月后,为什么印度选择撤军?

(2017-08-29 05:57:41)
标签:

军事

中印边境对峙

印度撤军

分类: 时事

        中评社北京 829电中印洞朗对峙自今年6月中旬来,历时两个多月,期间几经波折。据印度新德里电视台28日消息,印度外交部称,“中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙。在这一基础上,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离”。该消息随后被中国外交部所证实。外交部称,828下午1430分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。 
  对此,深圳大学印度研究中心教授郁龙余昨日接受中评社记者采访时表示,这次印度方面撤军包含许多原因。首先是时间因素。金砖峰会即将召开,如果不掌握这个时间节点及时撤军的话,对于印度的外交来说是一个很大的失策。另外,经过两个多月的边界对峙,印度对中国有了比较好的认识。他们对中国的友好与国家实力有了充分认识。中国确实是一个爱好和平的国家,是一个体贴、关心邻国的国家。中国非常体谅印度,所以一直采取“以静制动”、忍耐的态度。
 
  此外,郁龙余认为,印度国内存在很多矛盾,包括种族矛盾、种姓矛盾、男女不平等矛盾、边疆与印度中央政府矛盾、南北部矛盾等,这些矛盾在前一段时间不约而同爆发,让印度政府非常头疼。在这种情况下,印度政府赶快撤兵是明智的,这对印度有好处,对中国乃至世界都有好处。
 
  郁龙余表示,这次边境对峙事件,中国没有费一枪一弹,取得的胜利要比万炮齐发所取得的胜利要大得多。因为一旦开战,哪怕是小规模战争,双方都会有伤亡。这次我们不费一枪一弹,取得完胜,这是中国外交上的大事,这次中国处理得很好,值得称颂。
 
  郁龙余认为,这次边界对峙事件结束以后,中印两国政府以及有关部门,尤其是印度政府,都要认真反思,总结经验与教训,在此基础上,大大推进中印关系。希望在即将举行金砖会议期间,各个国家能够表现踊跃,互相释放善意,过去的不愉快也就过去了,最重要的是一定要总结经验,吸取教训,把坏事变成好事。
 
  以下是专访全文:
 
  中评社:在双方僵持两个月后,为什么印度方面选择撤军?
 
  郁龙余:这里面有诸多因素。首先是时间因素。金砖峰会即将于935日在厦门召开,如果不掌握这个时间节点及时撤军的话,对于印度的外交来说是一个很大的失策。印度在这个时候撤军,已经晚得不能再晚了。若再晚得话,在别人看来确实太被动了。
 
  如果在没有政治安全的情况下,印度若想在金砖国家里扮演重要角色自然也很困难。
 
  第二个因素是经过两个多月的边界对峙,印度对中国有了比较多的了解。中国确实是一个爱好和平的国家,是一个体贴、关心邻国的国家。中国非常体谅印度,所以一直采取“以静制动”、忍耐的态度。国际媒体包括许多中国国内网友都不理解,为什么中国要那么忍耐,现在从大局上来看,中国的忍耐是对的。这对印度、中国的发展以及世界和平都是有好处的。
 
  这次边界事件对峙后,印度对中国的实力也有了理解。印度前国家安全顾问梅农以前发表过文章,中国已然崛起,但是不一定印度所有人都明白这个道理,他们以为中国还是以前这样,对中国的力量没有清楚的认识。通过这次事件,这些印度人对中国有了比较好的认识。他们对中国的友好与国家实力有了充分认识。
 
  第三个因素是印度对国际形势有了比较清醒的了解。原来印度认为,美国、日本、俄罗斯会来帮忙。现在看来,美国指望不上,日本不但指望不上还会帮倒忙。因为日本在中国、东南亚乃至全世界口碑都不好。日本对于一些历史事件处理得不是很“漂亮”,到现在,日本并没有真正像德国一样忏悔,承认二战时期所犯下的战争罪。在世界上,日本是起到副作用的。而俄罗斯也是不会明确支持印度与中国对抗的。
 
  因此,在国际上,印度不会得到支持,对于此次边界对峙事件,国际上空前保持沉默与中立。这对印度来说是一个很大教训,因为以前印度是国际舆论的宠儿,只要发生什么事情,国际社会都会站在印度一方,为印度说话,但是这次不是。
 
  从这三个方面来看,印度觉得自己要及时收手,撤兵。
 
  此外,这次的撤军还有印度国内原因。首先,印度国内存在很多矛盾,包括种族矛盾、种姓矛盾、男女不平等矛盾、边疆地区与印度中央政府矛盾、南北部矛盾等,这些矛盾在前一段时间不约而同爆发,让印度政府非常头疼。
 
  此前,印度国防部曾宣称,印度可以打赢“2.5线”战争,吹嘘同时打赢中国、巴基斯坦和印度国内的反政府势力。现在看来是说了大话,还没有打,印度国内就已经乱了。在这种情况下,印度政府赶快撤兵是明智的,这对印度有好处,对中国乃至世界都有好处。
 
  与其他国家相比,印度经济落后很多,所以印度现在最重要的就是发展经济,这样才能满足印度人民日益增长的对生活的更高追求。
 
  来自国际、国内两大方面原因,让印度选择现在撤兵。总体上来看,我对印度的撤兵是给予积极正面的评价。
 
  中评社:从中印这场不见硝烟的博弈中,我们可以看出什么?
 
  郁龙余:我们可以看出朋友是可以选择的,邻居是不可选择的。中国对邻居国家包括对印度的态度是正确的。我们一直对邻居的态度是友善的,对于对方贸然进入我们的领土,我们还是采取忍耐态度,希望给印度一个机会,改正和解除自己的错误。
 
  现在印度方面已经撤兵,中国外交部方面也已经确认印度的人员与设备都已经全部退回。这次是中国给印度的一次机会,尽管印度改正错误的时间晚了,但是总算是改了,善莫大焉。
 
  这次中国没有费一枪一弹,取得的胜利要比万炮齐发所取得的胜利要大得多。因为一旦开战,哪怕是小规模战争,双方都会有伤亡。这次我们不费一枪一弹,取得完胜,这是中国外交上的大事,这次中国处理得很好,值得称颂。
 
  据我了解,印度国内以及中国在印度的企业、公司以及相关工作人员都一致欢呼,并提出我们在看待中印问题的时候,哪怕是在网络上,也要有全局长远的观点。对于网络上关于中印关系各种各样的观点,包括一些激烈的,带有情绪话的观点我们进行总结与反思,这是非常好的。
 
  这次边界对峙事件结束以后,中印双方都可以总结经验,把坏事变成好事,大大推进中印关系。
 
  我们在印度的企业和一些机构的成员,他们自己总结发现,印度学者在网上发表意见相对来说比较沉稳,而中国网友在网上发表的意见有些很沉稳,但是也有不少观点是比较情绪化与浮躁的。他们对此进行自我批评,这些都是进步的表现。在中国国内网上也有乱发表意见的人,一些对此有研究的,具有学术水平的网民对此提出了比较中肯的批评。
 
  我们在印度许多企业已经有60%70%陆陆续续撤回国内。也就是说,如果印度不及时解决问题,中印的经济关系可能会发生比较大的滑坡,从表面上看,这对中国企业影响很大,但实际上,这对印度方面影响更大。
 
  印度对产品的要求非常挑剔,他们一定要用世界上最便宜的价格选择产品。中国产品之所以在印度那么畅销,是因为中国产品在印度的价格是最低的,也就是说,中国产品的利润已经被压缩到了最低水平,利润最薄,给印度人提供最大福利与利益。这个最大利益一旦破坏,印度就要买西欧、日本那些贵很多的产品,质量也许不及中国产品。
 
  因此,中印贸易能够维持稳定,并且不断发展,确实能够提高印度人民的福利,只有中国产品符合印度对价格上的需求。
 
  中评社:今后中印之间还会有类似摩擦发生吗?这次的边境对峙事件对未来中印关系发展有什么影响?
 
  郁龙余:现在还不能轻易说今后是否会发生类似摩擦事件,这决定于这次事件以后,中印两国政府以及有关部门,尤其是印度政府,是否认真反思。
 
  从某种意义上将,这次印度这么一“闹”,在国际上是丢分的。现在印度已经撤军,我们不必要在这个问题上说过多的话,不能得理不饶人,毕竟是我们的兄弟犯了一个错误,大家心知肚明即可。如果中印双方认真总结经验教训 把坏事变好事,变成以后发展中印关系的正能量。那么印度方面受到损失也要回来了。
 
  这次中国召开金砖会议,从中央到地方,尤其是厦门市做了大量准备工作,前期也召开了外长会议与安全会议。这次峰会就要开了,那么在峰会上,我们这几个金砖国家,还有一些“金砖+”国家,若能成功将金砖体制建立和发展起来的话,印度是大有希望的。不仅印度在政治与外交上“捞”回面子,而且经济上也会有所得。
 
  金砖国家组织本身是一个经济方面的组织,印度现在除了政治外,更需要在经济方面,能够获得来自金砖国家尤其是中国的帮助。
 
  所以我希望在金砖会议期间,各个国家能够表现踊跃,互相释放善意,过去的不愉快也就过去了,最重要的是一定要总结经验,吸取教训,把坏事变成好事。
 
  风雨过后见彩虹,我对中印关系依然看好。发展中印友好关系不仅要给中印两国人民带来更多福利,还要用中国的“天下大同”和印度的“世界一家”思想去改造我们的世界,让全世界人民享受安宁与幸福,所以中印两国责任很重大。

 

相关阅读:

新华社:印度撤军是认清形势后的正确选择

 

    新华社发表文章指出,281430分许,印度将非法越界进入中国洞朗地区的边防部队和设备全部撤回边界印方一侧。这是印方认清当前形势、改变错误立场后所作的正确选择。 
  从洞朗地区撤军,是印方挑起的越界事件、历经两个多月后得到解决的标志,是印方停止违法行为、回到遵守国际法正常轨道的明智之举。事实不容狡辩,洞朗地区位于边界线中方一侧,长期以来不存在争议。印军非法越界,严重侵犯中国领土主权,也是对国际法基本原则和国际关系基本准则的践踏。
 
  对中方而言,一方面通过各种渠道展示坚定维护领土主权与合法权益的决心,中国军队也采取了有力应对措施;另一方面,中方保持高度克制,多次通过外交渠道与印方沟通,表现了以和平手段解决事件的最大诚意。
 
  是非自有公论,公道自在人心。印方撤军理所应当。中印是邻居,也是世界上两个最大的发展中国家,两国共同利益远大于分歧。中方一贯重视发展同印度的睦邻友好关系,致力于在互相尊重领土主权的基础上维护两国关系大局。
 
  随着印军非法越界事件的平息,中方还将一如既往按照历史界约规定,行使主权权利、维护领土主权,继续在洞朗地区巡逻驻守。同时,也希望印方继续采取正确态度,与中方相向而行,以切实行动推进两国关系健康发展。

 

印度为何主动撤出洞朗?专家:印方无法理依据,底气不足

 

  【环球时报报道】持续72天的中印洞朗对峙事件宣告和平解决。中国外交部28日宣布,当天下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,中国军队将继续在洞朗地区巡逻驻守,按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  中国公众对印度本无敌意,也愿意两国以和平合作的方式相处。洞朗对峙事件客观上推动了中国社会对印度的更多了解,也许这会成为中印正视对方力量、从此都不再轻视对方的一个契机。

  印方主动撤出人员和装备说明什么?中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖说,这次事件印方负有全责,印度主动撤出背后的根本原因是底气不足,这次非法行动根本没有法理依据的支持。印方心里非常清楚,洞朗地区没有争议,也知道1890年中英签订的条约实际上已经划定相关边界。而印度在制造争议,这也是为什么印度在越界之后,印度官方在相关的表态上,似乎并不是非常主动,有点遮遮掩掩。

  苏晓晖同时强调,这次事件背后起到决定性作用的是中国的决心,中国坚决维护自身的主权权益,在与印度交涉的过程中始终坚持底线。中国外交也发挥了非常积极的作用,打出一套组合拳,最终使印度放弃不切实际的幻想。

  钉子拔出来了,但容易留下一个洞。苏晓晖说,中印意识到相互间的共同利益非常重要,事件过程中个别国家和西方媒体在发出噪音,试图挑拨中印关系,影响地区和平稳定,在这样的背景下,中印未来的关系发展更要注意这些来自外部势力的影响。

  中印边界十分漫长,除了已定边界,还有大段大段的实控线。此次洞朗风波告诉两国都应恪守规则,以友好务实的态度对待分歧,谁都不应主动制造危机。一旦发生纠纷和磨擦,就应按照规则解决问题,这是避免将具体摩擦发酵成两国实力对抗的最好保障。

  中印和平结束对峙,对两国开展全面外交都加了正分。中印应致力于弥合对峙所造成的撕裂,着眼于两国今后的友好相处和扩大合作。中印交好和中印交恶意味着亚洲这块大陆21世纪截然不同的面貌,中印没有理由因为突破规则的临时意气之争就毁掉这个大陆的未来。经过了这场风波,相信中印都将更认真维护两国之间的正常关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有