加载中…
正文 字体大小:

英媒:解开美军撞船事故谜团关键在一艘中国商船上

(2017-08-29 05:46:22)
标签:

军事

美舰撞船

分类: 时事

    英国《泰晤士报》25日报道称,美军先进军舰频发撞船事故,到底是自己无能,还是“敌人”太厉害? 

    美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰撞船已经近一周,第七舰队司令也被撤职,然而各种奇思怪想的“阴谋论”仍不断涌现,连撞船的故事情节都变得日益丰满。

  解开美军撞船事故谜团的关键在一艘中国商船上,该船事发前紧跟着与“麦凯恩”号相撞的那艘悬挂利比里亚国旗的油轮,快相撞时却诡异地转弯了,油轮可能被黑客攻击,那艘中国船可能从中发挥了作用。好一部好莱坞大片的剧情!但它除了传播对中国的敌意,真的对美国寻找并解决问题有帮助吗?新加坡《海峡时报》27日援引专家的评论称,美国海军面对的更大挑战是心态疲倦以及自鸣得意。

  新加坡《海峡时报》27日报道称,美军“麦凯恩”号被撞,其中的一种说法是,该驱逐舰是网络袭击的受害者,黑客攻击了它的系统。有分析说,“麦凯恩”号在相撞前已经失控。《简氏国际海军》防务分析师里兹旺·拉莫特表示,可能是有军舰发出电子干扰信号,影响了其他舰船雷达系统的准确性。

  哪国的军舰这么神通广大?英国《泰晤士报给出的答案是,中国商船“广州湾”号下手的可能性非常高。报道援引一名英国前皇家海军指挥官的话说,确定中国商船“广州湾”的活动,或许是找出“麦凯恩”号事故起因的一个关键因素。船舶跟踪数据表明,利比里亚籍油轮撞上“麦凯恩”号之前,其后面一直有一艘中国船只尾随,这艘中国船只在事故发生前却掉头而去。这名前军官声称:“这让人觉得,舰队得从更广的范围调查潜在的问题——黑客攻击、船员训练、他们如何导航、确认执勤水兵观察船只的标准等。”

  《泰晤士报》称,美国海军在调查今年发生的第二起致命撞船事故时,没有排除网络攻击等破坏因素。上述英国皇家海军的前指挥官认为,美国军舰或者油轮的转向系统可能受黑客攻击,中国商船“广州湾”号可能从中发挥了作用。

  商船追踪网站“船舶资料库”发布了一段显示“麦凯恩”号军舰与油轮撞击过程的视频,从中能够看到就在两船相撞前,油轮向左转了几乎90度。由于这是一个追踪商船的网站,视频并没有显示美军驱逐舰的位置。对此,上述英国前海军军官解释称,涉及事故的利比里亚注册油轮Alnic MC当时的动向有几种不同解释,油轮可能是因为撞击的力量而偏离航线,也可能是它为了避免撞击而转向,还有可能是受操控去撞军舰。他认为,“如果你从一开始就观察中国船只的航迹,就会发现它一直跟着油轮,一直到油轮改变方向前,中国船只右转向北驶去。事故发生时,中国船只已经远离出事地点。”

  或许觉得这种说法太过耸动,《泰晤士报》援引另一名看过视频的英国前高级军官的话进行平衡。此人认为,事故看上去更像是“美国军舰横穿航运线路制造了混乱。要故意制造撞船事件,需要多方协调才能办到”。

  中国黑客导致美舰南海巡航后被撞?美国阴谋论存在逻辑缺陷

  美军先进军舰频发撞船事故,到底是自己无能,还是“敌人”太厉害?美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰撞船已经近一周,第七舰队司令也被撤职,然而各种奇思怪想的“阴谋论”仍不断涌现。

  “中国黑客攻击,导致美国军舰南海巡航后被撞”,这样的故事虽然吸引人,但却很难回答外界的诘难。德国全球新闻网27日称,这样的说法很难解释,为什么美军在半年内发生了这么多的同类事故?如果说此前的事故也是黑客所为,那么美军为什么没有阻止?显然这样的猜测说服力很低。

  除了中国,俄罗斯也是背黑锅的对象之一。美国有网站称,虽然意外事故的确发生,但现在完全有可能的情况是,此次意外并非意外。中俄都成功地验证了他们在海上的网络战能力。

  美国“麦克拉奇”网站援引美国得克萨斯州大学教授托德·汉弗莱斯的分析说,导航系统遭到黑客攻击,影响船只作业过去也有先例。GPS今年6月在黑海东部遇到“诱骗式”攻击,有20艘船受到影响,导航设备无法正常工作,黑客诱导船只驶向错误位置。汉弗莱斯认为,当时的“诱骗式”攻击,应该是来自俄罗斯的信号,这种黑客入侵方式,不需使用昂贵的设备和软件的深层编码技能,现在只要简单的软件就能执行。

  俄罗斯对于来自美国的猜忌已经见怪不怪。“又是普京的过错?!”俄罗斯《真理报》说,美国有人声称,此前,美国一直指责俄罗斯黑客干涉美国总统大选,现在又将撞船事件责任推到俄罗斯身上。在俄罗斯社交网上,有网民称,美国传出的这一说法让人感到失望。美国再次将自己的过错推到俄罗斯人身上。他们目前的逻辑是:美国出现任何问题都是俄罗斯人的过错。

  是不是俄罗斯黑客攻击了“麦凯恩”号?美国流言破解网站“Snopes”26日称,虽然俄罗斯正在发展攻击GPS系统的能力,但通过电子战操控舰船的GPS系统,在针对军舰时要面临的挑战性比商用船只大得多。他认为,“欺骗美国军舰难度非常大,因为美国军舰上有昂贵和精密的舰载设备,而且大量人员24小时密切监视一切动向。”

  美国《大众机械》杂志评论说,“麦凯恩”号不是GPS攻击的受害者。美国的敌人确实想破坏美国军方倚仗的GPS系统,对其进行干扰或者“欺骗”。但问题是,假设敌对国家发出信号诱骗美国驱逐舰,这些信号必须达到可以引发事故的强度,而这样的话地区船只不可能收不到这些干扰信号。阴谋论者忽视了这样一个事实:GPS系统不是美国海军用来航行的唯一手段。

  美国《商业内幕》网站称,近期的网络攻击引起了人们对海上导航安全的高度重视,当下的海上导航高度依赖计算机网络,而个人或者非国家行为者获取干扰GPS系统所需的软件和电子设备变得更加容易。但一些专家认为,黑客攻击导致“麦凯恩”号撞船的可能性不大,因为渗透海军指挥导航系统是非常困难的。一些人认为,撞船背后有国家层面指导的攻击,这种可能性不大,因为这属于滥用资源,战略上非常不明智。

  新加坡《海峡时报》27日称,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院地区安全专家毕辛格认为,美国海军面对的更大挑战是心态疲倦以及自鸣得意。报道说,美国海军的组成人员是人不是神,他们也承受巨大压力,而且其手头的资源正在捉襟见肘。

 

相关阅读:

《环球时报》社评:臆测“中国操纵了美舰撞商船”太荒诞

 

  在美国“麦凯恩”号驱逐舰与商船相撞之后,西方主流媒体近日援引美国海军的话说,对事故原因的调查包括了“网络攻击”等各种可能性。那些西方媒体的报道则将怀疑指向中国,有的媒体甚至宣称,事故发生之前,有一艘中国船只一度尾随后来撞击美舰的商船,在撞击发生前驶离现场。

  北京的西方记者圈中,亦有人在私下议论“中国操纵了这一撞击”的可能性。这种议论反映到一些相关报道的倾向上,形成捕风捉影的暗示。

  必须指出,这样的猜测性报道严重违背新闻的专业性精神,在政治上也是高度不负责任的。它们在引导事情没有权威结论之前人们的怀疑方向,影响舆论消费这一事件的方式,先让中国当一段这起神秘相撞事故的替罪羊再说。那些媒体的价值先行、立场先行达到了惊人程度。

  中国不仅有意愿,而且有能力驱使美国军舰与商船在国际航道上相撞,这很像是一个科幻故事。编织这种故事的新闻媒体不仅在意识形态上有些极度偏执,而且其想象力远远走在专业军事谋士们的前面。

  这种论调的出现,还反映了美国方面没能阻止离奇相撞发生情况下的焦虑。美军的管理看起来很糟糕,其海军官兵的专业性水平如今也受到了质疑,疑似“中国操纵了这起相撞”,至少在舆论上可以帮美国军队减减压,质疑中国是相撞事件幕后的“黑手”,这符合西方的“政治正确性”,因此即使是胡说,也几乎不会给自己招来什么祸害。

  中国民间对美国的怀疑多了去了,比如2003年北京闹非典,就有人怀疑是美国对华搞的“生物战”,但那只是民间私下议论,中国主流媒体从未拾起过这种猜测。另外美国对华出口转基因农产品,同样有人怀疑这是美国对华“生物战”的一部分,但是外界谁能在中国主流媒体上看到这种质疑呢?

  如今中国树大招风,什么事情扯上中国,噱头就不一样了。这可能也是一些西方主流媒体把撞船事件往中国身上靠博取关注度的原因之一。

  不可思议的事情,编故事的想象空间往往也最大,它只要在价值取向上和舆论环境对得上,再神秘主义的东西也能自圆其说。最让人担心的是,美国的事件调查者别被上述媒体报道误导了,把调查变成对这种离奇说法不遗余力的验证,最后得出的不是科学结论,而是“地缘政治结论”。

  从中国角度看,上述怀疑完全是荒诞不经的,它的可笑程度与“气功大师发功致使美舰与商船相撞”,应该说差不多。美国调查者千万别被绕进去。

  华盛顿需要敢于面对导致其军舰与商船相撞的真实原因,找出它们来并采取措施做调整,才能避免撞船的悲剧在今后重演。散布“中国捣鬼论”,这是美国舆论的自欺欺人,它会耽误美国采取严厉整改措施,削弱华盛顿应有的决心。

  美国是信息技术最先进的国家,其网络战能力也世界一流。五角大楼一定很清楚,第三者操纵两条船相撞是天方夜谭,它比美国舰上官兵恪尽职守确保军舰平安巡航不知要难多少倍。这样的难度在今天意味着几乎不可能。

  美军需要减少“疲劳巡航”,其控制亚太海域的欲望不能强过应接不暇的军力建设,那样的话美舰发生撞商船的概率就会低得多。这个道理虽然朴素,但一定是美国海军加强安全的基础逻辑。重要的是如何把这个逻辑具体化,精确找出该逻辑当下的断裂点,采取精准补救措施,这恐怕是美国军方最需要做的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有