加载中…
正文 字体大小:

港媒:洞朗对峙印度首度降温求和 中方促无条件撤军

(2017-07-13 17:26:40)
标签:

军事

分类: 外交

   大公报713日讯 印度外交国务秘书苏杰生11日在新加坡发表演讲,首次就中印军方在洞朗地区的对峙表态,他指出印中关系交织得过于紧密,不允许让边界争端导致永久性的伤害,“我们过去能解决这些问题,这次为什么不能?”此举被认为是试图给两国紧张关系降温。不过,苏杰生扬言中印“没有一段边界实际已经达成共识”,中国外交部反驳指印军非法越过的锡金边界是两国唯一共同承认的,印方应立即撤回部队到印方一侧,尽快解决事件。

  据环球网引述彭博社报道:曾任印度驻华大使的印度外交国务秘书(职位仅次于印度外交部长)苏杰生,11日应邀于新加坡李光耀公共政策学院发表演说时指,印中关系交织得过于紧密,不允许让边界争端导致永久性的伤害。他说,印度和中国不能让分歧演变为争端,“印中关系如今呈现多个维度,内容如此丰富,如果简单地变成非黑即白的争论,不是严肃的态度。”

  

印外秘:争端过去能解决

 

  路透社11日称,在被问到日前中国指责印度军队越界进入洞朗地区的问题时,苏杰生称“中国和印度时常在边界发生争端,如何解决这些问题将测试我们的成熟度”,“我们过去能解决这些问题,这次为什么不能?”

  但苏杰生回应听众有关边境问题时说,“这是很长一段边界,如你所知,没有一段边界实际已经达成共识。随着时间过去,认知就会有所差距。”

  在中印对峙关键时刻,相比此前印度国防部长阿伦.贾伊特利放话“印度已非1962年的印度”、增兵边防等言行,苏杰生的言论被外界视为试图给两国紧张关系降温。

  中国外交部发言人耿爽12日回应称,中方已经明确指出,印军此次非法越过双方目前唯一共同承认的锡金段边界线进入中国领土,与以往双方边防部队在未正式划定的东、中、西段边界地区发生的摩擦有本质区别。中方要求印方立即无条件将越界边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。

  中国驻印度大使罗照辉近日接受印媒采访时表示,这是印军首次越过双方已定边界,侵入中国领土,中国政府在这个问题上没有妥协馀地。

  

印增兵2500人赴洞朗地区

 

  《印度时报》11日称,目前印中在对峙地点的兵力均约在300400人之间,但双方都在从附近地区调集部队,印度陆军再次从锡金邦调派2500人的部队赴洞朗地区。报道引述消息人士的话称,前线指挥官的国旗会议已经失效,陷入僵局,只能依靠政治和外交层面来缓解紧张。

  《印度斯坦时报》11日称,尽管边界争端引发的紧张仍在持续,但中国21世纪海上丝绸之路国际博览会的主办方东莞政府依然向印度发出参会邀请。2014年第一届海上丝绸之路国际博览会开幕时,印度有13人与会,2016年增加到104人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有