加载中…
正文 字体大小:

港媒:中印开战 解放军该如何“关门打狗”围歼印军?

(2017-07-13 13:06:32)
标签:

军事

中印关系

分类: 军事

港媒:中印开战 解放军该如何“关门打狗”围歼印军?

  两年半以前,我在一份建议报告里写道:如果中印开战,我军之一路应迅速出亚东攻击南下,坚决夺取并牢牢扼守印度西里古里和杰尔拜古里,隔断西印度与东印度的交通,阻击西印度援军,封闭藏南印军于我军包围之中。

  这一次印军侵入我亚东洞朗地区,许多军事专家和军迷在论述我军应如何反击的文章中,都提出了类似建议:扼守西里古里,就扼住了印度这只公鸡的喉咙。

  然而,再重新审视和研究这一问题才发现,我过去的建议和类似建议都太幼稚了、想得太简单了。

  这个建议是建立在印度尊重孟加拉国的领土主权,印军不会从孟加拉国的国土上过境的主观愿望之上的。那么,这个主观愿望靠得住吗?印度是个尊重别国主权的国家吗?

  并吞中国藏南,并吞锡金,还想并吞不丹,更想并吞尼泊尔,最想并吞中国西藏,这一次又公然侵入早在1890年即已划定的中国锡金边界线中方一侧,这个贪得无厌的南亚一霸,在与中国开战时,在事关东印度的生死存亡时,它会尊重孟加拉国的主权,止步于西里古里以西而不前吗?

  当然不会。肯定不会。

  我们能想到的制敌诀窍,印军统帅部和参谋部能会想不到吗?能会不想办法破解吗?

  当然会。肯定会。

  国界不等于天堑。印度与孟加拉国的边界,山连山、水连水,绝非不可逾越的天堑,而且向来有传统通道。当印军被我军顽强阻击于西里古里以西而寸步难行时,如果你是印军统帅或印军参谋长,你会怎么办?

  紧急借路。向孟加拉国借路过境,增援东印度!通过外交途径紧急照会孟加拉国一下,那算看得起你孟加拉国,你同意,印军要过境;不同意,印军也要过境!孟加拉国军队敢阻挡印军?能抵挡住印军?细胳膊能拧过南亚一霸的粗大腿?

  看看孟加拉国的地图吧。在孟加拉国北部,在靠近印度西里古里和杰尔拜古里的地方,有公路,有铁路,有水路,都能运兵运装备,都能通到东印度去,都能绕到西里古里和杰尔拜古里以东去。印度图我久矣,估计这些年来,印军早就反复研究过孟加拉国北部的交通情况,早就制订了未来战争中一旦被解放军阻击于西里古里以西时,如何向孟加拉国借路过境、增援东印度的作战预案。这个预案中还肯定包括:一旦印军绕到西里古里和杰尔拜古里以东,印军将东西对进,对扼守西里古里和杰尔拜古里的解放军实施围歼。

  这是我军必须早有预见、早作预案、认真对付的。

  所以,如果中印开战,我军出亚东的部队必须兵力雄厚,在夺取并坚决扼守西里古里和杰尔拜古里的同时,还要立即派兵彻底摧毁东印度境内能够通往孟加拉国北部的各条公路和铁路,对水路也应以远程重型火器予以封锁,使印军无法利用其运兵运装备。然后各路我军应密切协同,沿布拉马普特拉河北岸构筑坚固防线,这样才能封闭藏南印军于我军包围之中,形成关门打狗、瓮中捉鳖之势。

  这不容易。很不容易。但相信我军能够做到。

  来源:凤凰军事 作者:中国国防金融研究会孙飞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有