加载中…
正文 字体大小:

俄媒:辽宁舰穿越台湾海峡:彰显实力 捍卫主权

(2017-07-13 12:52:57)
标签:

军事

两岸关系

台湾海峡

辽宁舰

分类: 军事

俄媒:辽宁舰穿越台湾海峡:彰显实力 <wbr>捍卫主权

俄媒:辽宁舰穿越台湾海峡:彰显实力 <wbr>捍卫主权

资料图片:7月11日,辽宁舰缓缓驶离香港。

 

  核心提示:莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫指出,穿越台湾海峡同样是为了彰显北京捍卫本国利益、维护领土完整和主权的日益增长的实力。

  据俄罗斯卫星网7月12日报道,辽宁舰航母编队访问香港后穿越台湾海峡,并进入“台防空识别区”。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫就此评述说,中国海军首艘航母辽宁舰在其他战舰的护航下,此前为庆祝香港回归20周年对香港进行了为期五天的访问。就像中国海军航母编队进入香港给国人带来自豪感一样,返回时途径台湾海峡也极具象征性。

  报道称,航母编队此行充分表明,中国人民解放军做好了在香港和南海捍卫国家利益的准备。辽宁舰完全可以被认为是中国军队现代化以及中国不断增强的海上实力的标志。航母编队由辽宁舰和导弹驱逐舰济南舰、银川舰、导弹护卫舰烟台舰以及多架歼-15舰载战斗机和多型直升机组成。

  安德烈·卡尔涅耶夫指出,穿越台湾海峡同样是为了彰显北京捍卫国家利益、维护领土完整和主权的日益增长的实力。值得指出的是,此前辽宁舰为参加海上军演也曾穿越过台湾海峡。从各方面看,北京是想强调,大陆军舰出现在这里不是什么反常现象。许多军事专家相信,以后还会有很多这样的行动。

  报道称,台当局军方只限于对航母编队进行监侦,为此动用了台军的海空力量。然而专家们指出,蔡英文上台后,两岸关系严重恶化,北京对目前台湾和美国军事合作加强非常不满。美国国务院证实,特朗普政府已经正式向国会告知将对台湾当局出售武器的七项提案。这也是特朗普上任后的首宗对台军售方案。另外,美国参议院军事委员会通过了允许美国海军船只常规性停靠台湾港口的决定。如果该决定得到国会批准、总统签字,那么将成为严重破坏台湾海峡现状的法律。北京向台湾海峡派辽宁舰,就是为了重申:台湾问题是个敏感问题,不仅台当局政界,就是美国现政府也应该清醒地认识到这一点。

 

相关阅读:

辽宁舰穿越台海 俄学者:大陆向美释讯息

 

    中评社香港7月13日电/中共海军航空母舰辽宁号编队日前结束访港,沿台湾海峡北上。俄罗斯学者认为,北京对美台加强军事合作非常不满,派辽宁号行经台海,是希望华府认清台湾议题的敏感性。 
  台“国防部”上午表示,辽宁号编队持续沿台湾海峡中线以西向北航行,今天凌晨2时脱离台湾防空识别区。军方全程监侦与掌握动态,期间台海无特殊状况。 
  中央社报道,莫斯科国立大学亚非学院副院长柯尔涅夫(Andrey Korneev)为俄罗斯卫星通讯社撰文分析,辽宁号编队 
途经台海极具象征性,是为彰显北京捍卫本国利益、维护主权与领土完整和日益提升的实力。 
  柯尔涅夫表示,辽宁号先前为参加共军海上演习,也曾穿越台湾海峡。从各方面观察,北京是想强调中共军舰“出现在这里不是什么反常现象”。许多军事专家也预期,未来还会有很多类似行动。 
  美国6月底宣布对台出售武器,是美国总统特朗普上任以来首宗对台军售案。美国参议院军事委员会也通过允许美军舰艇定期停靠台湾港口的“2018财政年度国防授权法”草案。 
  柯尔涅夫说,北京对美台加强军事合作“非常不满”,向台湾海峡派辽宁号就是为了重申,台湾议题很敏感,不仅台湾政界,美国现任政府也应该“清醒地认识到这一点”。 
  辽宁号与3艘属舰组成的编队6月25日从青岛基地启航,展开“跨区机动训练”。期间通过台湾海峡南下,7月7日访港参加共军进驻香港20周年庆祝活动,11日离港,回程沿台湾海峡中线以西向北航行。

 

辽宁舰编队12日穿越台湾海峡台声称“全程监侦与掌握动态”

 

  台媒称,台湾当局防务主管部门发布新闻稿指出,辽宁舰航母编队于12日凌晨2时40分许进入台湾“防空识别区”。台防务部门全程监侦动态。

  据台湾“中央社”7月12日报道,台湾当局防务主管部门当日表示,辽宁舰航母编队11日中午12时驶离香港,12日凌晨2时40分进入台湾“防空识别区”,于“海峡中线”以西继续向北航行。

  报道称,台湾当局防务主管部门全程监侦与掌握动态,目前海峡无特殊状况发生。

  辽宁舰组成的航母编队7日访港5天,这是辽宁舰首次访港,整个编队有辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及辽宁舰上的多架歼-15战机和多型直升机。

  辽宁舰航母编队是从台湾“海峡中线”以西向西南航行赴港。12日辽宁舰编队返回母港,再经台湾“防空识别区”,于“海峡中线”以西向北航行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有