加载中…
正文 字体大小:

英媒:巴拿马后 台湾会再丢一个邦交国吗?

(2017-07-13 12:49:04)
标签:

军事

两岸关系

分类: 台海

英媒:巴拿马后 <wbr>台湾会再丢一个邦交国吗?

巴拉圭总统卡斯提访问台湾,台湾官方以军礼相待。(台湾总统府办公室)

 

  南美洲国家巴拉圭的总统卡斯提,于11日来台湾参访三天,12日一早,台湾官方也举办盛大的军礼迎接。 2017年也正好是台湾巴拉圭建交满60周年,台湾总统蔡英文表示,两国的踏实外交与互惠互助,让两国人民60年来在各方面都互蒙其利。

  台湾甫刚在6月时丢了有"百年邦交"的巴拿马,邦交国减为20国,当时一度预测会出现"骨牌效应",中南美洲的国家可能会在未来陆续表态与台断交。而巴拉圭总统的赴台,被认为是替执政的民进党政府打了外交强心针。

  台湾的外交部也宣布,为了要深化与中南美洲的连结,未来与巴拉圭将互相有入境90天免签证的待遇。而随后,台湾方面也大动作地开放其余10个中南美洲邦交国,未来都将享有30天或是90天的免签证待遇。

  对于这些政策,外界也解读是对中南美洲国家进一步的友好表态。但在此同时,中东的巴林也宣布将台湾位于该国的"台湾驻巴林商务代表团"更名为"驻巴林台北贸易代表处",而遭到台方抗议,认为是受到中国压力影响。

  在此前,包括台湾驻厄瓜多代表处,以及驻尼日利亚代表处等,都因为中国施压而被强迫更名并要求承认一中。尼日利亚甚至动用武警封锁代表处等,都展现了台湾在国际舞台上持续面对中国的无奈。


宏国再现危机?


  然而在另一方面,台湾在中美洲的邦交国却也出现松动的迹象,宏都拉斯在11日时一度被台湾媒体披露,有可能在7月中时,结束与台湾的邦交,将人员转往中国任职。

  对于此传闻,台湾外交部不仅否认,宏国驻台大使谢拉(Rafa Sierra)也在11日晚间出面说明,台湾与宏都拉斯的邦交"良好稳定",并表示有人"心存不善" ,想刻意放话来影响台宏两国间的友谊。

  谢拉稍晚还于脸书表示:"我没有要去任何地方"。而事实上,宏国的国会议长与副总统阿瓦雷斯才刚于7月初与6月中先后来台访问,在所有邦交国中,巴拉圭政府高层访台的次数算不少。

  中美洲的宏都拉斯,从2013年起就不时传出与台湾的邦交出现不稳,在蔡英文执政后,虽然1月曾前往宏都拉斯参访,但当时也出现投宿的酒店出现"中国台湾省"字样而引发台方抗议,后来宏国该酒店也正式致歉。

  日前巴拿马与台湾断交后,台湾研究拉美学者陈小雀就曾向BBC中文网表示,宏都拉斯是最有可能下个断交国。加上宏国的农业与鸡肉制品等想积极拓展亚洲市场,中国也是宏国想交涉的大客户,台湾为了表示友谊,近来也表示高度兴趣,愿意大量购买农产品。


台湾目前还有哪些邦交国?


  中美洲地区10个:伯里兹(台湾称贝里斯)、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉(瓜地马拉)、海地、洪都拉斯(宏都拉斯)、尼加拉瓜、圣卢西亚(圣露西亚)、圣基斯和尼维斯(圣克里斯多福及尼维斯)、圣文森特和格林纳丁斯(圣文森)

  南美洲地区1国:巴拉圭

  大洋洲地区6国:帕劳(帛琉共和國)、马绍尔群岛、基里巴斯(吉里巴斯)、瑙鲁(诺鲁共和国)、所罗门群岛(索罗门群岛)、图瓦卢(吐瓦鲁国)

  非洲地区2国:布基纳法索(布吉纳法索)、斯威士兰(史瓦济兰)

  欧洲地区1国:梵蒂冈(教廷)

  来源:BBC中文网

 

相关阅读:

“断交”疑云又起 天天狼来了

 

  台湾《镜周刊》爆料称,洪都拉斯“驻台使馆”人员10日在高雄与友人餐叙时,无意透露部分“驻台使节”将在本月15日后调离台湾,并赴中国大陆任职。报道称,此举恐意味台湾与洪都拉斯也将面临“断交”命运。 
  因巴拿马上月刚与台湾“断交”,上述报道震动台湾内外,足以让民进党政府吓出一身冷汗。洪都拉斯大使谢拉(Rafa Sierra)11日出面澄清,指“洪都拉斯与台湾关系持续强化,他可以保证双边关系良好稳定”。台湾“外交部”11日也称没听说谢拉将离任之消息,若是私人行程,“自无所悉”。 
  谢拉11日的澄清回应,或能让台湾当局紧绑的神经稍为放松。不过,有所谓“巴拿马欺蒙台湾政府至最后一刻”的先例,台湾外交可说草木皆兵,什么都可能发生,也不是台湾当局所能控制。 
  巴台上月“断交”后,被点名与台湾“外交关系”亮“黄灯”的国家,包括梵蒂冈、布基纳法索、危地马拉、尼加拉瓜与巴拉圭,洪都拉斯也在“邦交”不稳之列。因为台湾当局不认“九二共识”,不再奉行“外交休兵”,台湾未来再有“断交”之事,是可以预料到的。 
  天天狼来了,日子怎么过?马英九昨天敦促蔡当局回到“九二共识”,稳健务实修补两岸关系。记得上月巴台断交后,蔡英文曾声称“依然坚持到底,绝不在压力下低头”、“我会把所有的压力扛起来”。蔡当局有权任性,两岸政策是不会改的,马英九时代的“外交休兵”,迟早会被蔡当局搞到“外交休克”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有