加载中…
正文 字体大小:

台媒:两岸宣示钓鱼岛主权,不应止于“口头”

(2012-04-18 12:25:04)
标签:

中国外交

两岸关系

中日关系

东海

钓鱼岛

领土主权

石原慎太郎

军事

分类: 外交
    摘要:“我们应该采取行动,口头抗议无用。”CNN17日说,这是一名中国网民在微博上表达的愤怒。台湾舆论场也出现类似声音。《联合晚报》刊文强调“中国人最早发现钓鱼台列岛,1372年(明朝洪武五年)左右命名并认定为领土。”在台湾当局各种官方文件与邮局邮递区号中,都明白记载钓鱼岛归属于台湾省宜兰县头城镇大里溪管辖。《联合晚报》另一篇文章则感慨于“争钓鱼台,日本用动作、两岸用嘴巴”。文章称,“主权的拥有不只是口头主张,必须有效占有”。

 

台媒:两岸宣示钓鱼岛主权,不应止于“口头”

 

    极右翼的日本东京都知事石原慎太郎又挑起紧张,他声称“要动用东京都厅的经费购买钓鱼岛”。台湾《联合晚报》的评论文章称,台北方面畏于日方压力,从来都没有抗争,北京虽然姿态较强硬,但也不愿闹成军事冲突僵局
  文章称,台湾方面对于钓鱼岛主权,说得比做的多。李登辉政府的立场与过去变化不大,可是陈水扁与马英九两任政府,有关台方对日本的主权论述,都作了很大让步,扁马两位领导人对于琉球群岛主权争议,放弃过去在《波茨坦公告》立场,枉顾早年“立法院”决议,改设那霸办事处,属“驻日代表处”管辖,等于放弃对琉球群岛主权的立场。

  文章称,琉球群岛与钓鱼岛两者的主权问题,一直以来,存在于台方与日本政府之间,台湾方面放弃对琉球过去的立场,对于钓鱼岛仅止于口头声明,没有具体动作,当然是希望一定程度上,在战略上,隐而不宣地往日本靠拢,这个方向到了马英九执政都没有改变。
  文章还提到,北京近年来国际实力与日俱增,但对于维护主权做法多所调整,过去大陆在中苏珍宝岛事件、中印边界冲突、中越南海冲突的勇敢果决,都没有在钓鱼岛争议上出现,显见北京刻意压抑,不想闹成“热战”。
  文章最后说,主权的拥有,不只是口头主张,必须有效占有,两岸的船艇都不能靠近钓鱼岛海域,日方却可自由往来,东京都“买钓鱼岛”,与先前对钓鱼岛命名一样,不过是强化“日本主权拥有”的做法之一,两岸若没有更积极的方法,仍然仅止于口头宣示,并不能改变局面

 

台媒:日本争钓鱼岛用真动作 两岸只用嘴巴

 

    “日本国民保护本国国土,谁能说得出什么?”东京都知事石原慎太郎17日把这个挑衅性问题抛给北京和台北,得到的是两声坚定的“不”。因为他口中的“日本国土”是中国固有领土钓鱼岛,而他“保护国土”的方式,竟是要“买下钓鱼岛”。

  “日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实”。外交部发言人刘为民17日对石原言论做出上述表态。在此几小时前,台湾“外交部”发言人章技平“重申钓鱼台列屿主权属于中华民国,有关日本政治人物相关发言,外交部一概不予承认”。

  “我们应该采取行动,口头抗议无用。”CNN17日说,这是一名中国网民在微博上表达的愤怒。台湾舆论场也出现类似声音。《联合晚报》刊文强调“中国人最早发现钓鱼台列岛,1372年(明朝洪武五年)左右命名并认定为领土。”在台湾当局各种官方文件与邮局邮递区号中,都明白记载钓鱼岛归属于台湾省宜兰县头城镇大里溪管辖。《联合晚报》另一篇文章则感慨于“争钓鱼台,日本用动作、两岸用嘴巴”。文章称,“主权的拥有不只是口头主张,必须有效占有”。

 

台报:保卫钓鱼岛和南海不能“温良恭俭让”

 

    台湾《联合报》文章提到,日本政府与民间近年来也有计划的一步一步侵吞我固有领土钓鱼岛列屿,包含纳编教科书、岛屿命名、右翼分子与国会议员登岛、巡防钓鱼岛、扩张情报飞航区,以及东京都知事石原慎太郎在美国发表谬论“东京都政府将从个人手中买下钓鱼台”等一连串肆无忌惮的非法行径。文章称,保卫钓鱼岛和南海无需“温良恭俭让”
  文章称,黄岩岛与钓鱼岛列屿是我固有疆域且分别是南海与北部海域航道之门户,深具战略价值。它们是天然资源丰富渔、矿场,又蕴藏充沛石油,岛虽不大却是一国领土之延伸。

  文章反问,任何国家强占这些岛屿后并以它们向外延伸12海里领海与200海里经济海域,则我们国格在那里?渔民生计置于何地?为何真正主权国的“中华民国”却仅照本宣科宣示主权一下就了事,没有振奋人心的雷霆作为?
  文章称,政府应有以下积极作为:一、“外交部”要不厌其烦向国际宣示主权,并电召菲“驻台代表”表达严正抗议。二、“国防部”与“海巡署”应合作,扩大每月一次出海巡护,除西沙和中沙外并延伸到南沙与钓鱼岛列屿,针对特殊事故要另外加强巡防次数,巡防时可兼运补且顺便护渔。三、海空军应规画西沙、中沙、南沙、以及钓鱼岛等部分岛屿为导弹与炸射靶场并不定期演练。四、将台湾研发之“雄风”导弹与无人侦察机,部署于舰艇或部分射程可涵盖西沙、中沙、南沙群岛,以及钓鱼岛列屿。五、提供大规模护渔行动。六、每年汉光演习应纳入中、西、东、南沙群岛与钓鱼岛列屿等离岛防卫作战计划与实兵演习。
  文章最后称,以上作为并不是要与他国决一死战,但在国际社会中倘若没有积极作为,自我示弱、温良恭俭让,或只顾内斗,只会贻笑大方,国际社会没人会理会我们,未来也上不了谈判桌,更别说发言权了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有