加载中…
正文 字体大小:

文学是孤独的事业

(2017-11-13 17:23:28)
标签:

情感

文化

分类: 心情日记
接到湖南省公安厅政治部通知,邀请我去常德参加全省首届公安作家代表大会。衡阳地区只有3个作家代表:衡阳市副市长、公安局长胡志文,耒阳市公安局朱文科,衡东县公安局赵文雄。
从2000年进入耒阳市交警大队,到2003年调入耒阳市公安局,再到2010年离开,最后到2016年3月借调回耒阳市公安局。我前后在公安机关工作了十多年。这次参会,也是对我长期从事公安文学创作的肯定。在我发表的大约2000多篇散文、700多首诗中,公安题材占了很大比例。这些作品,集中在我的散文集《煤油灯》《向警营敬礼》、诗集《睫毛上的村庄》。 在公安局工作的十多年,是我文学创作硕果累累的时期。加入省作协、全国公安作协,去毛泽东文学院学习,出版8部著作,获得全省金盾文化工程一等奖,散文选入全国中职学校语文教材,这些重要的收获,都是在公安局上班时完成的。 步入中年,文学早成为我生命的重要部分,成为我今生的最爱。文学是寂寞的事业,选择了文学,就意味着孤独和安静。一个人,静不下来,内心浮躁,喜欢应酬与交际,热衷饭局和娱乐场所,也成不了作家的。 当然,孤独、安静,不等于不结交朋友,而是要结交良师益友。搞文学的人,有那么几个志同道合、性情相同的好友,没事散散步、喝喝茶,偶尔打打牌、聚聚餐,结伴游山玩水,交流文学,就够了。酒肉朋友不是良师益友,那只是饭局上的一时之乐,在一起混久了,不仅无益于身心健康,也浪费了宝贵光阴。 有人说,搞文学清苦,当不了饭吃。我一直倡导快乐写作。一方面,看淡名利,不为名利而写,把文学当成健康的兴趣爱好,在读书、写作中,得到一种精神的充实愉悦。即使在创作中感到苦累,苦中有乐。既有作品发表、出版的成功喜悦,也有人生价值得到升华、赢得社会尊重的快乐。另一方面,你通过不懈努力,赢得了一定的名气,也不要沾沾自喜,而要更加低调。越是有成就越要谦逊。 同时,也不拒绝通过自身努力带来的名利和荣誉。适当的虚荣心和自豪感是奋斗的动力,努力把作品写好,出版的著作有人买,还能够增加经济收入。至少,我这十多年,是靠写作在吃饭(在单位的职责也是写作),靠写作在养活自己。 一个人,要想在文学上有所成就,就要抱着潜心做学问的心态,让自己安静下来,尽量远离热闹和应酬,多读点书,多练笔,十年磨一剑,长期坚持下去,一定会有意想不到的成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有