加载中…
个人资料
吾不复梦
吾不复梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,537
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新安渡文学社发刊词

(2018-10-10 22:05:10)
分类: 皖江文化、桐城文化

新安渡文学社发刊词

2018913日于复梦斋

岁在戊戌,露垂半旬。邀数友于粥堂小酌,聊近日之新撰诗文。杯盏之间,客有张子曰:“吾等同有所好,何不就此结社,以申其志?”吴子击节叹赏,聂邱诸君拊掌和之。汪女史曰:“前年亦有众彦起议,惜人散曲终。幸有李鼎先生所提社名——“新安渡文学社”之墨宝尚在,建议重启此名。”众诺。复议刊名云“新安渡文学”,网络平台言“新安渡”,嘱予作发刊之词。是则不揣固陋,敢竭微诚;涂鸦翻墨,聊备笑呈。

新安渡者,桐邑南畿,得名于古渡津梁,取意乎新屯安定。今日新城,明清故镇。熏桐城派之文风,浸黄梅戏之仙韵。老梅树头,串患寻根故事;螺蛳塘畔,匆匆创业精英。三川唱晚,引去一湖鹭白;九岗炊晨,迎来万户霞蒸。厂房林立,街道纵横;周庠广布,新村连营。铁路穿田而过,国道缘街而行。香炉寺,西凤庵,凡尘不染;伊洛堂,洪家屋,祖脉分明。几多男女俊才,客乡寻梦;无数婴童老迈,桑梓倚门。系马桩踩雨,韩文公神话难觅;龙颈冲掘脉,盘龙墩传说犹存。访胜于今天古地,嬉遨于春夏秋冬;醮墨乎风花雪月,落笺乎人物草虫。居如此灵异之地,奏如彼风雅之调,诚可谓取之不尽,用之不竭者也。

文学社者,陈雅著微。惟录平常之作,不求惊艳之施为。然则蟋蟀振羽,发则秋声;心灵有寄,倍感温馨。叙齿莫谈五老,论年多届五旬。无李杜之光芒,有清新之浅唱;慕欧苏之文采,呈雅致之精纯。愁岁月雕零,临窗思古;惜年华易逝,对镜寻春。望九州之骚客,邮一纸之隋珍。绘新安之美景,歌舜日之甘醇。情愫何排,感念多随心绪;缤纷易逝,伤怀终付笔端。一稿偶成,争相瞩目;肆心玩赏,各自衔欢。裒集锱铢,功成万篑;付之梨枣,业毕一刊。偕如此平凡之友,行如彼高尚之径,诚可谓山重水复,风光无限者也。

淝上尊兄泼墨挥毫,薄刊增色;文联前辈抚须吟贺,小社生辉。祝马良之神笔,流光溢彩;愿兰亭之雅会,心旷神怡!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有