加载中…
个人资料
吾不复梦
吾不复梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,537
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桐城枧架山五修宗谱序

(2018-10-10 21:52:22)
分类: 汪氏文化

桐城枧架山五修宗谱序

谱牒之重,千年昭然。然自上世纪五十年代始,极左思潮泛滥,家谱被列为“封建毒草”。历“四清”,经“文革”,谱之存于世者寥寥。七十年代左倾稍懈,有识者暗度陈仓,私撰家乘,或冠其名曰“家族志”;八十年代提倡思想解放,台湾同胞回陆探亲者络绎于途,寻祖问谱之风日盛,无奈民众心有余悸,敢越雷池者鲜矣;世纪末,台胞来陆修谱蔚然成风,国人参与者渐多。新世纪以来,大陆重塑家风,日重传统,掀起修谱浪潮,未涉谱之族寡矣。

承元先生早存善念,欲克尽孝思,归本源于一谱,因公职在身,惟作隔河之叹。退休后,先生乘运奋臂,无奈难寻同志,孤掌难鸣,日日寡欢,愁眉百结。一日,先生忽至鄙舍,倾苦吐酸,嘱助一臂之力。吾与先生素昧平生,然有血脉之通,有心襄助,惜一为公职羁绊,二因《通谱》事繁,无缘效力,惟作精神鼓励,稍献机宜,以竭丹诚。

一瞬三载,今春先生忽告余曰,谱稿已成,望作一序冠于谱首。吾暗思先生耐心劝善,金诚开石,其族人亦不负所望,合心协力,水到渠成,实乃祖宗开示之功也。先生胞侄时珍任安庆师大副职,不顾教职繁忙,鼎力促成,亦与有功;先生亲率泽和、汪矣等五修筹备小组诸君近录远索,搜罗尽致,日积月累,终成初稿,遂不负族人委托之重也。

呜呼!谱之不容于世久矣,然谱之容于人心永矣!结绳纪事抑或刻石勒碑,皇室玉牒抑或民间谱书,官状谱牒抑或百姓家谱,国人尊祖敬族之心赫然铭记也。枧架山汪氏自民国八年四修迄本次修谱近百年矣,可谓世纪之修,其寻宗觅支、世系承接洵难焉。然承元诸君不畏其难,使之有成,实乃族人本心之再次诠释也。

吾自忖人微才疏,难负重托。然思及吾三安与枧架山两族同出婺源一脉,明初迁桐后毗邻而居,亲亲之谊数百年,敢不遵命乎?且表彰族勋,砥砺先进,乃《通谱》编委之要务。今谱稿开印在即,敢不揣固陋,勉力为之,以志尧舜之盛日,先生之恒力,阖族之齐心焉。

时二一七年孟冬。

                                     《中华汪氏通宗世谱》总编

桐西三安氏裔

总系九十世 兴吾 谨撰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有