加载中…

中超:又见申诉,又见处罚

2013-04-19 13:41:01评论 竞技/足球 体育

   每每遇到这样的情形:中国足球做出纪律处罚后,足球圈内外总要有些反应,有喊冤的,也有嫌不解气的。这里不针对北京国安俱乐部和球员周挺的个案,想说说处罚是否得当已经不是最重要的,更应思考这是足球环境的一部分,急需予以治理。

   记得在2012年伦敦奥运会闭幕式前的几个小时,国际奥委会主席罗格举行记者见面会。面对记者(不是中国的)提出如何看待本届奥运会上争议不断的问题,罗格做出如下回答:“第一,申诉是一种权利;第二,运动员必须按照规则来比赛;第三,违反规则必须受到处罚。”

   当时,我在现场通过同声传译听到这话,觉得罗格先生的脑子真好使,对体育竞技可能涉及的政治、法规、道德、纪律等关系,有非常明确和严谨的理解。三句话不仅相互关联,而且次序不能颠倒。

   

   以这一解释来分析眼下中超赛场秩序和风纪以及处理思路,不难看出差距。具体说,对所有涉嫌违纪者,无论是官员、教练、球员、裁判乃至球迷,相关部门都应展开负责任的调查,重证据。调查方式有的要公开,有的不宜公开,都要做出说明,以利得到配合。这当中,也包括召开听证会,允许当事人陈述和自我辩护,这是应当给予尊重和保护的权利。在中国现实社会中,调查往往不是好事,被调查者往往处于不利地位,甚至没有平等可言,因而无法保证事实真相的还原。这个问题不解决,以此做出的判断都失去了真实可信,甚至偏听偏信,造成冤假错案。

   规则具有严肃性,规则面前人人平等。现阶段,这是最容易引起质疑的环节,双重甚至多重标准,导致规则面前时有随意性。有法不依,执法要看眼色,而眼色又常常披着“大局”的外衣。职业联赛,俱乐部以城市或地域为依托,中超是世界足坛地域覆盖最广阔的联赛,东西南北,发展很不平衡,由差异带来的社会积怨可能成为足球场上的隐患。当北、上、广、深这样的大城市中外来人口数量越来越大的时候,足球场里的观众成分还是本地球迷远多于外地人,本地球迷支持主队是主场氛围的主旋律。各地媒体不可能不带倾向地报道和评论比赛,这也会放大地域情结,想说淡化不容易。

   还要看到,裁判员也生活在现实之中,无法超脱不同舆论的影响,如果处理不当,对公平竞争有很强的破坏力。

   为此,足球管理部门对裁判员要严加保护,更要严格管理。对于经验不足的“嫩哨”,最好的处罚是降级使用,在压力和影响力相对较小的低级别比赛和青少年赛事中加以积累。这样的情况越是停哨,越没有成熟之日。属于道德品质不良的“坏哨”,停吹几轮不是办法,应当坚决清除出执法队伍,不使其有机可乘。属于技术性失误的裁判,应在停哨期间组织多种形式的业务学习,光靠闭门思过是难以提高的。

   优秀裁判员执法是精彩比赛必不可少的组成部分,国际足联总是在世界杯决赛后,首先为裁判员颁奖。所以,中国足协裁委会的主要精力要放在裁判员队伍建设上,停哨和处分不能直接转换成执法水平提高。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有