加载中…
正文 字体大小:

女排崩溃论之我见

(2012-09-18 17:16:36)
标签:

竞技/排球

体育

分类: 中国排球
    亚洲杯赛落幕,本届中国女排到了散伙的时候。分手之际,这些一起走过艰难历程的队员在微博上留下离别之语,表达出颇为复杂的感情。她们非但句号画得不圆,而且几年来少有自己满意的大赛成绩。在世界排坛列强群起的时代,这批球员是悲情的一代,大多数时候忧多于喜。中国女排昔日的辉煌在她们手中再次黯淡下去,谁也不知何时才能重铸。

 

    整个伦敦奥运周期,中国女排先后参加了世界锦标赛、世界杯赛和奥运会三项大赛,成绩分别是第十、第三和第五。再看四次世界大奖赛,中国女排的名次分别是第五、第四、第八和第五。这张成绩单表明中国女排大体上仍是世界二流水平,打得好时可以与一流强队非常接近,打得差时已经接近三流。也就是说,中国女排最大的问题其实不是实力欠缺,而是状态波动,起起伏伏,很不稳定,不要说对手不知道中国队何时会发威,中国队对自己可能打出什么水平也心里没底。

 

    去年的世界杯赛目标只是保六争四,这是一个典型的二流目标。世界杯赛的真正意义在于前三名获得奥运会“入场券”,也就是说无论完成了保六的下限目标,还是实现争四的高标准,都没有与国际接轨,只要进不了前三名,第四还是第六其实都一样。结果,中国队拿到了第三名,而且输给冠亚军意大利和美国队的两场都打满了5局。这个成绩使中国女排的世界排名回到第三名。

 

    说到世界排名,伦敦奥运会后,美国和巴西的积分都在300分上下,保持遥遥领先,站在当今世界排坛的最高层。第二台阶上的队伍分别是日本、意大利和中国,与身后的俄罗斯、土耳其、多米尼加、塞尔维亚、德国和韩国有80多分的领先优势。因此,国际积分217分的中国女排在亚洲杯赛上输给仅有74分的泰国队,实在说不过去。

 

    这两年,每当女排输球,便有媒体批评主教练俞觉敏用人和指挥失当,继而批评排球管理中心四年三换帅,批评中国女排不该什么比赛都追求成绩。常说“当事者迷,旁观者清”,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。但上述批评未必是在完全了解情况的前提下做出的,不乏情绪之作。客观地说,换下蔡斌,排管中心对蔡指导执教没有足够的把握,在压力之下决定换帅,动机是好的,效果是差的。换下王宝泉则属被动调整,绝非排管中心所愿。至于评价俞觉敏,在性格和能力等方面,不能用夺取冠军的标准去要求一位临场“救火”的教练。俞觉敏再不济,也只是女排整体低迷的一部分,不是造成整体低迷的根本原因。

 

    现在的中国女排有世界一流强队的身高,技术精细却不如二流队伍中很多对手,今后一段时期(如里约奥运周期)尚可继续在第二台阶上下徘徊。但是,从应试教育对人才发展的破坏来说,现在还没到中国排球运动的谷底,未来愿意打球的孩子必定越来越少,女排这支标志性队伍必有更糟糕的情况要面对。

 

女排崩溃论之我见

     中国女排与土耳其队“顶牛”                               2012年7月30日摄于伦敦伯爵宫体育馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有