加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,981
  • 关注人气:5,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难忘刘敏新的忠告

(2012-07-14 01:12:58)
标签:

体育/足球

杂谈

分类: 走进绿茵

难忘刘敏新的忠告    刘敏新,一个好人,为中国足球尽瘁而终,只有71岁。再也看不到刘指导为北京足球娃娃成长而奔走,听不到刘指导为中国足球前程担忧而唠叨了。

 

    网上有关于刘指导的记录,多为讲述他执教北京青年队、中国青年队和八一队时的经历,甚至拿他曾经迅速“下课”开涮。其实,教练生涯只是他足球履历中的一小部分,不过十几年而已。虽然带青年队成绩不错,也领出过一大把人才,可是,真正最有价值、最值得后人敬仰的是长年为青少年足球呕心沥血。在这件事情上,刘指导明知看不到收获,还要执意耕耘,这正是中国足球最需要的精神和境界。

 

    与刘指导相识20多年来,每每听他如数家珍地述说偌大北京城,各区县校园足球萎缩,有条件有兴趣踢球的娃娃越来越少,他曾经着急,曾经看透,却始终不曾远离。从上世纪80年代看刘指导带队训练,到两年前在国家体育场一起看U17鸟巢杯赛,真切感到他一心只为足球的明天,别无所求。现今见到的合影照片,刘指导总是靠边站,没有一张是坐于他人簇拥之中。

 

    当年,刘敏新身穿北京队10号球衣,虽无叱咤风云的范儿,却也对得起这个号码。一辈子就是那副干瘦的身板儿,说话慢条斯理,抬杠都不带急的。到老,头发白了,越发与世无争,哪里有孩子们踢比赛,必去,坐在远远的地方,细细看,慢慢聊。“孩子们要学会踢球,学会打比赛,教练员的作用至关重要”,这话像是刘指导的反省,又像是给后人的忠告。

 

    担任北京市足协副秘书长,刘指导不像一些同行,总在中国足协的会议上为地方足协争利益,他更愿意把精力放到抓好地方青少年足球上。2000年春天,快要退休的刘指导应邀参加国安俱乐部的“会诊”。他强调搞足球要尊重规律,说:“人才、资金、法规、环境,开展足球就是这四条。中国古时候讲究道天人法,说的也是这四条。没有基础,就无从发展。按照文化底蕴,国安究竟要踢成什么风格?乔利奇不是神仙,国安不可能让他练成南斯拉夫打法。北京、辽宁、上海、广东是重点地区,成绩可以变化,但是底蕴难移。”

 

    那次会议临了,刘指导留下的话令人难忘:“脚上的泡是自己走的,要改变走路姿势,比治泡更重要。有病早治,别扛着!”

 

    刘指导,您太累了,歇息吧! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有