加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,309,202
  • 关注人气:5,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12强赛首战警示:减少失球

(2016-09-02 16:27:52)
标签:

体育

分类: 走进绿茵

没有左翼的突破传中,就没有于海远端接应后的破门。没有武磊的高速推进,就没有蒿俊闵精准的直接任意球。韩国队3球领先后的傲气和松懈,刺激了中国队强烈的反击欲望。追溯到更远,多年来饱受韩国队强势的压制,坚定了中国队不信邪的信念。媒体长期拿“恐韩症”当噱头炒作,倒逼中国队用自身努力改变对抗态势。

 

  世间许多事物都是这样相互作用,有此才有彼,有此必有彼。足球亦如此,成功之中必有团队的合作,甚至不能排除对手从反面“帮忙”。

 

  15年没能小组出线的队伍,一切都是生疏的。对教练组来说,即使摸到对手底细,制定有针对性的战术细则,也还是属于做功课,拿到场上是否好用,能否见效,都只能试着来。开场后一段期间里取守势被说是保守,其实,取攻势同样是尝试,未必就是正确的。场面被动时往往下意识地回收很深,越深越被动,站位失去纵深,也就无从保护。至于阵型,增加后卫人数并不一定能补强防守,人多了,在相互协调上反而更复杂,也使由守转攻时少了出球目标。

 

  踢过球的都知道对方逼抢不紧的球最好处理。换句话说,足球比赛,没有谁不怕紧逼,那些世界级大牌球星不过是在面对紧逼时迅速判断,以最简洁的方式使人或球脱离对方限制,尽可能不让球“死”在自己脚下。长期以来,韩国是亚洲足坛习惯于中场逼迫的典型,这一招又需要强大精神力的支持,精神力加逼抢构成了韩国足球的风格。对此,防线回收不如以其人之道还治其人之身,放胆在中场对着干,就会发现原来他们也怕逼抢。中国队几次威胁很大的攻势都是反抢成功后迅速发起的,韩国队一旦中场逼不住,也只能靠犯规延缓。

 

  现场醒目的横幅“因为没有放弃……”,说明球迷将中国队摆到了以弱敌强的位置。以6名恒大球员为主的后防线没有给韩国队留下正面攻击的机会,协防和保护都做得不错。但是侧翼的防守不够坚决,让对手下得很深,直至底线。在这种情况下,张琳芃不能轻易出脚或身体接触,这才真是被动了。首战便12强赛首战警示:减少失球3个失球,怎么说都有点多,历年来中韩交锋少有这么大的分差,翻盘的难度太大了。

 

  之所以说了很多防守问题,因为下一个对手伊朗队的攻击力只在韩国队之上,攻击方式也比韩国队多样。中国队及时发现和解决防守中的问题,是12强赛前两轮的重点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有